На этой неделе может решиться судьба Украины


В течение недели в Украине и Европе произойдут события, которые сильно повлияют на ситуацию в нашей стране и на континенте в целом.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал Сергей Якубовский, доктор экономических наук, профессор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова.

Сегодня проходит внеочередной саммит глав государств Евросоюза, посвященный Греции. Итогом может стать выход Греции из еврозоны и, возможно, Евросоюза. Тем не менее, все надеется, что развала еврозоны не будет и Украина продолжит свою евроинтеграцию.

С 1 июля в нашей стране должно начаться обязательное электронное администрирование НДС, самого коррумпированного налога в Украине. Вторая норма, которая начнет действовать с 1 июля – обязательная продажа продукции предпринимателями с единым налогом третьей группы с использованием кассовых аппаратов. Если Украина попытается ограничивать объемы теневой экономики этими методами, это будет важный шаг, можно прогнозировать, что противостояние будет жестким, многие силы в парламенте могут воспрепятствовать их введению. Но настоящие реформы, по мнения Сергея Якубовского, начнутся с 1 января 2016 года, когда кассовые аппараты станут обязательными для предпринимателей второй группы.

Надо учитывать, что МВФ однозначно заявил, что если в Украине будут откладываться электронное администрирование НДС и внедрение кассовых аппаратов, новых траншей кредитов не будет. Теневые операции в этих группах в 10 раз превосходят по объемам легальные.

И сейчас именно Одесса может изменить ход истории и спасти Украину. На нового главу Одесской ОГА Михаела Саакашвили возлагаются очень большие надежды, ведь он уже имеет успешный опыт проведения реформ в Грузии и не связан с коррупционными схемами в Украине.

А реформы в экономике и борьба с коррупцией сейчас те направления, от которых зависит, выживет Украина или нет. Американский сенатор Маккейн говорил, что коррупция для Украины опаснее, чем российские танки.

У нас извращены экономические законы, процветают рейдерство и нарушения при госсзакупках. Пока все это остается, экономика будет падать, инвесторы  к нам не придут. Но надежда остается. И сейчас она в первую очередь, связана с успехами реформ Саакашвили в Одесской области.