На оккупированных территориях систематически нарушают права человека


На этот раз новость касается уязвимой группы населения – участников заместительной поддерживающей терапии. Так, в Донецке закрылся последний пункт, где можно было получить препарат. Об этом сообщили на своей странице в фейсбуке представители организации «Альянс громадського здоров’я».
«Печальная новость пришла из Донецка, контролируемого «ДНР»! Сегодня из-за полного исчерпания запаса препарата там закрылся последний функционировавший пункт заместительной терапии! Сегодня в последний раз 23 ВИЧ-позитивных пациента получили минимальную дозировку метадона (5 мг)! До захвата в Донецке и соседней Макеевке ЗПТ получали 370 пациентов! По имеющейся информации, за время вынужденного катастрофического снижения дозировок только в Донецке умерло около 20 пациентов, преимущественно ВИЧ-позитивных!», – значится в сообщении.
Данную информацию также подтверждает переселенец из Донецка, участник ЗПТ Игорь, подчеркивая, что «на оккупированной территории все очень запуганы, более того они стараются даже не общаться с теми, кто выехал в Украину, не афишируя, что два года им понемногу выделяли препарат».
Следует отметить, что в оккупированном Луганске сайт, где выдавали препараты заместительной терапии, не работают на протяжении уже долгого времени. Ближайший пункт, по словам переселенца из Луганска, который проживает в Одессе, Александра находится в Лисичанске.
В аннексированном Крыму программа ЗПТ была свернута еще в 2014 году, как отмечают представители Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине (Альянс-Украина), «из-за репрессивного законодательства и нечеловеческого отношения к наркозависимым (вне зависимости от гражданства) со стороны действующих властей Российской Федерации». Тогда без жизненно важного лечения осталось 806 пациентов, которые имели возможность получать ЗПТ с 2005 года. Ряд крымчан без терапии погибли.
Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) – это лечение наркозависимости с помощью специальных препаратов. В Украине программа действует с начала 2000-х.

metadon_4

 

Фото из открытых источников

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.