Политический идеал украинского националиста – создать державу, а потом ее укреплять


Украинский национализм сопровождают множество мифов, не имеющих к нему никакого отношения. Какой он на самом деле, об этом в Одессе расскажет Александр Сыч, экс-вице-премьер-министр Украины, зам. председателя ВО «Свобода», кандидат исторических наук.

Перед лекцией он провел брифинг в Одесском Кризисном Медиа центре, где отметил три важных заблуждения об украинском национализме.

Первое. Сегодня национализм преследует миф, что это идеология отсталых народов. Это не так. На нем поднялись все мощные европейские государства и он пришел в Украину именно оттуда. После развала СССР появилось почти два десятка новых государств, которые успешно строят свою государственность и экономику на идеях национализма. Растет его популярность и в старушке-Европе, которая, поднявшись на национализме, потом дистанцировалась от него.

Глобализация нивелирует границы, язык, традиции, и люди вынуждены объединяться в странах, чтобы защитить национальную идентичность.

Второе заблуждение, что украинский национализм это “галицийское явление” и выйти за ее пределы он не может. Украинский национализм родился в центральной Украине, но  в силу исторических обстоятельств смог полноценно реализоваться только на Западной Украине. Советский режим был очень жестко подавлял любые его проявления, а вот польский позволил сформироваться этому движению.

Третье заблуждение говорит о том, что национализм – вещь агрессивная и экспансионистская. Но украинские националисты всегда выступали за защиту своей территории. В мире наций и стран есть конкуренция, как и среди людей. Никто не отдаст просто так технологий успеха. В Украине идет перманентная национальная революция. За то, чтобы страна стала такой, какой хотят украинцы – развитой и упорядоченной. В 1989-1991 годах был ее первый этап, который закончился компромиссом между революционерами и партноменклатурой. В 2004-2005 годах революция тоже своего, не добилась и закончилась компромиссом. Поэтому революция продолжилась в 2013-2014-х, но и она не закончилась. Опять был заключен компромисс. Поэтому целиком возможна и новая революция и контрреволюция, как это было с приходом Януковича.

В ВО «Свобода» предвидят следующую революцию в ближайшее 5 лет и потому что события развиваются все быстрее и промежутки между этапами революции сокращаются. Хотя сказать точно, когда она произойдет – невозможно. Все зависит от того, как сложатся обстоятельства. Логика революций такова, что следующая будет более кровавой и быстрой, чем предшествующая. Это должны знать те, кто сейчас у власти. Они должны понять опыт своих предшественников. Децентрализация идет насильственно, нет люстрации, преступники прежнего режима не наказаны.

Следует понимать, что децентрализация – не только передача власти, но и ресурсов. Плохо, что у нас децентрализацию хотят приурочить к определенной дате, в данном случае – к выборам.

Шовинизм – высокомерное отношение к представителям других народов. Украинским националистам он никогда не был присущ. Украинский национализм –нациооборонительный. Политический идеал украинского националиста – создать державу, а потом ее укреплять. А это значит, чтобы все были довольны, в том числе и национальные меньшинства.

Отставка Наливайченко – следствие внутрикоалиционной борьбы, а вовсе не шаг первой необходимости. Это следствие  противостояние президента Порошенко и премьера Яценюка, которое является полной реинкарнацией противостояния Ющенко и Тимошенко 2004-2005 гг. Там даже люди одни и те же. Они перешли из «Нашей Украины» в БПП, и из «Батькивщины» в «Народный фронт». Получая компромат, политические силы его используют для ослабления конкурента, а не на благо государства.

Насчет арестованных патриотов за убийство Бузины, то, по мнению Александра Сыча, лучше бы министр МВД Аваков с таким же рвением занимался расследованием убийств на Майдане, убийцы там не найдены вот уже полтора года.