Народные традиции и праздник Рождества Христового


GR5A4177

Перед тем как говорить о традициях, хочу отметить, их очень много. Часто можно услышать мнение, что народные традиции это атавизмы, к церкви отношения не имеющие. Это неправильно, ведь церковь приходит в народ и христианизирует традиции. Да это не церковные традиции, но они становятся вполне христианскими, так народ реализует свою веру.

Рождество Христовое – наибольший праздник в западной традиции христианства. В восточной традиции самым главным христианским праздником считается Пасха.

Поэтому именно в западной традиции представлены наиболее яркие примеры празднования Рождества. Украина всегда была на границе Запада и Востока. Поэтому, хотя в ней больше всего распространено восточное христианство, Рождество украинцы празднуется намного пышнее чем другие народы с восточной традицией. Именно от запада мы переняли теплый и семейный способ празднования Рождества Христового.

В Рождество люди радуются тому, что Господь сотворивший Вселенную, стал одним из нас. И родился в семье простого человека, даже не социальной элиты, а простого человека.

Именно от запада мы переняли семейный способ празднования, когда на Рождество собирается вся семья. Также собираются те, кто имеют духовное родство – крестные и крестники.

Все, что касается празднования Рождества, имеет признаки возрождения всех семейных связей, а где их недостает, мы должны ими делиться.

Коляда часто воспринимается как дохристианский атавизм, хотя это не так. Ведь люди во время коляды воспевают родившегося Спасителя

Вертеп тоже демонстрирует, как простой народ показывает свое отношение к случившемуся событию рождения Иисуса Христа. Это событие в вертепных представлениях отражено очень емко и просто.

Церковные обряды и околоцерковные – творения ментальности народа. Многие наши традиции празднования переняли в России. Украинцы были динамичным народом. Россияне всегда были более традиционны. В Украине создавали новые и новые обряды. Они замещали старые, а и мы ими делились. Часто нашу старину мы находим именно там, в России. Христианство пришло на север позже. Так что различия в праздновании есть. Большая часть народных обрядов празднования Рождества имеет основы в церкви, но являются все же народными, а не церковными.

Украина очень разнообразна. Та же коляда. В некоторых местах нельзя колядовать 6 числа. Объясняют это тем, что это время строго поста, и веселиться поэтому нельзя. В других местах же начинают колядовать вечером 6 января, потому что церковный день начинается с вечерни.

Что касается вопроса, когда же именно праздновать Рождество – 25 декабря, как вовсем пире, или 7 января, то мы обречены на то, что праздновать Рождество вместе со всем миром. Ведь новый стиль – правильный. И часть христианства его не приняла его только из-за личной антипатии к папе Григорию, который его вводил.

Очень многие из восточных христиан празднуют Рождество 25 декабря. То, что до сих пор мы не перешли на григорианский календарь  – это историческая инертность. Украинцам следовало бы как можно скорее перейти на новый стиль. Но это мое личное мнение. Праздновать Рождество после Нового года нелогично, тем более что мы ведем отсчет лет от Рождества христова, а так получается год уже наступил, а Рождества еще не было. В том, что так происходит – вина церквей. Если бы они работали больше над воцерковлением своих верующих, движение шло бы с низу, сами люди проявляли инициативу перенести дату, и церковь бы последовало за этим желанием.

Чтобы изменить дату, надо решение синода. Но были случаи, когда паства не принимала решений синода. Чтобы перенести дату, надо чтобы люди этого хотели. Бездумное фанатичное отстаивание отсутствия каких бы то ни было перемен в церкви происходит из-за необразованности – именно это не дает решить позитивно календарное вопросы перенести празднование Рождества.

Хотя, с другой стороны, в некоторых странах мира отчасти благодаря этому календарному отличию украинцы смогли сберечь себя как представителей отдельного народа. Так считают, например, представители украинской диаспоры в Канаде. А вот другие народы не сберегли идентичности из-за похожести традиций.

Что касается объединения церквей, о котором время от времени заходит речь в Украине, то УГКЦ слишком мала по своим масштабам,  чтобы стать платформой объединения. Хотя она и очень активная. УГКЦ скорее может быть катализатором таких процессов. Для объединения нужна добрая воля еще трех крупных православных церквей в стране, а УГКЦ при этом готова этому всячески способствовать. Но стоит понимать, что речь идет именно об объединении, а не присоединении. Хотя крупные церкви говорят, что они готовы присоединить других, но на равных объединяться пока не готовы. Поэтому все церкви должны сделать шаг навстречу друг другу, а не кто-то один.

Есть мнение, что Украина может стать толчком для объединения всего христианства  в мире. Сейчас очень сильно экуменическое движение.

Церковь должна меняться. Постоянны только догматы веры, но методология должна соответствовать времени. Невозможно действовать в 21 веке теми же средствами, что в 3 и 4 веке. Церковь – это община. Время, язык служения  – все это должны решать сами прихожане. В УГКЦ для служения используют живой язык, в зависимости от того на каком языке говорят прихожане.

Христос родился для всех нас. И как мы один для другого организуем празднование – зависит от нас, и не от чего иного.

Я военно-морской капеллан и недавно вернулся с передовой. Там такие люди, что понимаешь – они наше главное достояние и условие победы, а отнюдь не оружие.