Наши в Америке. Фестиваль украинского кино стал сенсацией в Голливуде


jenin1 Евгений Жени

Евгений Женин, кинокритик, телеведущий рассказал, что с 8 по 14 мая в Лос-Анджелесе проходил Первый Голливудский фестиваль лучших украинских фильмов. Интерес к событию был очень большой, кино было показано настоящее, серьезное. Первоначально в программе было 19 фильмов, но из-за большого интереса ее расширили. Были представлены лучшие картины, созданные на студиях Украины. В программу вошли как фильмы, ставшие классикой, так и современное украинское кино. Было решено показать на фестивале все лучшее, что было создано плюс добавили скандальные картины, как например фильм Мирослава Cлабошпицкого “Племя”. К сожалению, были такие картины, которые находились в плохом техническом состоянии и потому не могли быть показаны.

В основном демонстрировались картины, снятые на Одесской киностудии и киностудии им. Довженко. Одесское кино представляли «Весна на Заречной улице», «Зеленый фургон» 1958 года, совсем свежий фильм 2015 года «Одесса. Fantasy».

Организацию и финансирование взял на себя один из влиятельных голливудских продюсеров Анатолий Фрадис, выходец из Одессы.

Во время брифинга состоялось прямое включение с Лос-Аджелесом, во время которого Анатолий Фрадис рассказал: «Узнав, что у Украины нет средств, так все идет на войну, я решил взять расходы на себя. Идея провести фестиваль родилась у меня, когда мне сообщили, что Агентство по делам кинематографии в Украине возглавил Филипп Ильенко, сын моего друга Юрия Ильенко. Я понял, что с такими людьми можно иметь дело. На фильмы ходили разные зрители, как украинская диаспора, так и российская, хотя намного меньше, чем украинцы. Были и простые американцы. Фестиваль получил очень хорошую прессу. Один американец, с которым разговорился продюсер, рассказал, что он смотрел по четыре фильма в день, потому что просто очень любит кино, а с украинским он не знаком, поэтому оно его так и заинтересовало.

Анатолий Фрадис сообщил, что все фильмы шли на языке оригинала, с английскими субтитрами. В планах сделать фестиваль ежегодным и расширить его. Продюсер отметил, что кинематографический язык украинского кино уникален, поэтому у фестиваля есть все шансы стать очень популярным и повторить успех польского фестиваля, который год от года только набирает популярности.

Евгений Женин рассказал, что в украинской делегации было четыре человека: Сергей Трымбач, председатель украинского союза кинематографистов и соучредитель фестиваля, актриса Лариса Кадочникова, кинематографист Михаил Ильенко и он сам, кинокритик Евгений Женин. Именно эта четверка и представляли украинское кино на красной дорожке фестиваля. Программу организовали по каннскому принципу: 4 сеанса в день. Стоимость билетов была, по словам Евгения Женина, немаленькой даже по американским меркам: от 12 до 25 долларов.

Евгений Женин рассказал, что при проведении фестиваля они неожиданно столкнулись с противодействием российских представительств в Лос-Анджелесе. Они стали в одно и тоже время, когда проходили сеансы с украинскими фильмами, организовывать бесплатные банкеты и выступления КВНщиков. Так они перетянули часть русской диаспоры. Зато был огромный интерес со стороны англоязычных американцев. Кинокритик отметил, что фестивалю очень повезло с погодой, в Калифорнии не было жарко, как обычно бывает в это время года.

Евгений Женин рассказал интересный случай с актрисой Ларисой Кадочниковой, который произошол, когда они въезжали в США. Американские пограничники не хотели ее пропускать, так как посчитали, что ее молодой вид не соответствует паспортному возрасту и думали, что она въезжает по чужим документам. А когда во всем разобрались, восхищались, как хорошо она выглядит.

В заключении выступления Евгений Женин сказал, что самое главное – фестиваль состоялся, успех и интерес были по настоящему большими. Честь и хвала Анатолию Фрайдису, Сергею Трымбачу, и председателю Одесского отделения союза кинематографистов Украины Ярославу Лупию.

fraidis

 

Анатолий Фрайдис