Настоящая хунта в Украине невозможна


Artem Philipenko

Одесса, 3 февраля 2015 г. – Артем Филиппенко, политолог, директор регионального филиала Национального института стратегических исследований рассказал на брифинге о том, будет ли третий Майдан и возможен ли приход к власти военной хунты.

Учитывая празднование в мае этого года в России 70-летия окончания Второй мировой войны, Россия будет стараться к 9 мая добиться победы над Украиной. Нас ждет не только сложная зима, но и тяжелая в политическом плане весна. Очень важно, чтобы Украинские власти начали реальные реформы, а их не декларирование, увеличили информационное сопровождение своих действий, в том числе и в отношении мобилизации, объяснили, зачем она нужна и как важна для страны.

Пока Украина не пойдет на все условия по Донбассу и Крыму, сепаратисты и Россия будут продолжать военные действия и отхватывать новые территории. Плюс продолжатся попытки раскачивания страны изнутри. Причем не только через русскоговорящий юго-восток, но и на западе и в центре. Будут забрасываться информационные вирусы западного галицкого сепаратизма.

При этом система правоохранительных органов не становится более совершенной, чтобы эффективно противодействовать тем, кто расшатывает внутреннеполитическую ситуцию в Украине.  Год прошел впустую, с каждым месяцем временной промежуток на обеспечение стабильности все более сокращается. Весна будет тяжелой политически, при этом возможны потери населенных пунктов на военной арене.

Одна из ошибок власти – неясно, какова цель и итог войны – или это возвращение Донбасса и Крыма, или стабилизация ситуации. Но, несмотря на все сложности, третий Майдан в стране маловероятен. Даже большинство фронтовиков против него. Сейчас невозможна ситуация, что части снимутся с фронта и пойдут на Киев. Пока военной хунты в Украине не будет. Любая попытка госперевората в тех условиях, какие сейчас сложились в Украине, чревата полным развалом экономики, и все политические силы это понимают.

Политическая система была и остается несовершенной. Всегда были попытки и факты давление на депутатов. Полная отмена неприкосновенности депутатов Верховной Рады, по мнению Артема Филиппенко, – неоднозначный шаг, который может привести к непредсказуемым последствиям.