Ната Пранжу: Президент в курсе всех проблем в зоне АТО и готов реально помогать армии и волонтерам


panju

Одесса, 7 августа 2014 г. – Вчера в Киеве в Администрации президента прошла встреча главы Украины Петра Порошенко с представителями волонтерских организаций, руководителями областей и  государственными чиновниками. О том, как проходила встреча, ее результатах, рассказала на брифинге волонтер Ната Пранжу.

По ее словам, отправляясь на встречу, она ожидала, что это будет официальное, пустое мероприятие, но, к счастью, все прошло совсем иначе. Волонтеры имели реальную возможность задать вопросы президенту, сообщить о проблемах. В Киеве собрались представители ведущих волонтерских организаций таких как «Феникс», «Армия СОС» и других.

Волонтеры, по словам Наты Пранжу, поднимали очень жесткие вопросы об обеспечении войск в зоне АТО касками, бронежилетами, медикаментами, военным оборудованием. Отвечая на них, Петр Порошенко показал, что в курсе существующих проблем, и многие из них решались прямо на встрече с волонтерами. Президент отвечал лаконично, и по сути. Было видно, что он владеет информацией и в курсе каждой мелочи.

Волонтер привела пример с медпрепаратами, которыми должен быть обеспечен каждый солдат, а они даже не сертифицированы в Украине, поэтому волонтеры их доставляют контрабандным путем, платя взятки таможенникам. Порошенко тут же дал распоряжение министру здравоохранения в недельный срок допустить к беспрепятственному ввозу в Украину эти препараты, тем более, что они  прошли все необходимые сертификации в Евросоюзе. Зал встретил такое решение аплодисментами.

Еще один пример быстрых и эффективных действий – вопрос о социальных гарантиях для служащих  в АТО. Президент дал указание губернаторам освободить их семьи от уплаты коммунальных услуг.

Третий важный результат, которого добились волонтеры на встрече с президентом: снятие преград на ввоз в Украину такого военного оборудования как каски, бронежилеты, тепловизоры, коллиматоры. Порошеко распорядился, чтобы региональные представительства Укроборонресурса выдали соответствующие разрешения волонтерским организациям на ввоз оборудования без всяких преград.

Благодаря поездке в Киев волонтер решила проблему с документами, которая возникла у двух раненных солдат, лечащихся в одесской клинике Филатова. В части затягивали с выдачей им справок о том, что они получили ранения в зоне боевых действий. После того, как Ната Пранжу изложила суть вопроса министру обороны, проблема решилась, ребятам выдали все необходимые бумаги через полтора часа. И этот случай не единичный. Юридическое оформление статуса участника АТО большая проблема, и о ней тоже сообщили президенту. Он обещал разобраться и рассказать о результатах во время следующей встречи.

Ната Пранжу сообщила, что эта встреча волонтеров с президентом не была единственной. Через неделю она повторится, и в планах сделать их регулярными.

Также волонтер рассказала на брифинге подробности жизни украинских войск в зоне АТО. Боевой дух солдат высокий, но для его поддержания им важна связь с семьями, просто гражданами Украины. Они всегда рады письмам, рисункам, которые, зачастую намного важнее для солдат, чем помощь едой или материальными ресурсами.

Что касается обеспечения касками и бронежилетами, то армия его осуществляет, но, оборудование это не того класса, который необходим в условиях войны. Так, каски выдаются металлические, порой со времен Второй мировой войны, бронежилеты 2 класса, предназначенные для милиции, защищают от ножа и пистолета. Поэтому поставки кевларовых современных касок и бронежилетов 3-4 классов пока полностью лежат на волонтерах.

Президент поблагодарил волонтеров, сказав, что позаботиться об армии сейчас – наша всеобщая задача. Многое уже сделано, например, подписаны контракты на поставки бронежилетов, беспилотных летательных аппаратов, защитных решеток на вертолеты, но все это требует времени, и пока все держится на усилиях общественности.