НАТО в Одессе: Нужно избавляться от советского наследия


Сегодня целый день делегация из семи человек во главе с генерал-майором Джорджи Бизевски, в рамках совместного сотрудничества Украина-НАТО, посетили Одесскую военную академию, где учатся будущие офицеры национальных вооруженных сил. До этого члены делегации ознакомились также с военными вузами Львова и Киева. Впечатлениями поделился Ежи Бизевски.

По словам генерал-майора, делегация представляет два командования НАТО: трансформации и операции. Главной целью посещения военных вузов Украины стало налаживание контакта с кадетами, преподавательским составом, чтобы рассказать о НАТО, его специфике и деятельности.

– У нас вышел активный обмен мыслями. Чувствовался дух оптимизма и ожидание будущего. Мы почувствовали хорошую энергетику. Существует годовая программа совместной работы НАТО-Украина, в рамках которой запланировано множество различных мероприятий. Важно интенсифицировать изучение английского языка украинскими офицерами, что является основой коммуникации. Это выступает и требованием Президента Украины к вооруженным силам Украины, – рассказал представитель НАТО, отметив, что Украина также является партнером ряда программ со странами Альянса.

Ежи Бизевски подчеркнул, что НАТО открыт к сотрудничеству и всегда рад откликнуться на просьбы украинского руководства, помогая инструкторами, тренерами, реализуя обмен опытом. Личным негативным моментом от генерал-майора стало посещение музеев при военных вузах, где по-прежнему сохраняется дух советского репрессивного режима, портреты тех, кто был частью этого режима. Они представлены как герои.

Также Бизевски отметил, что в рамках программы сотрудничества в украинской армии постепенно вводятся стандарты НАТО, но для этого нужно время, хотя есть уже и определенные достижения. Генерал-майор обозначил и основные проблемы:
– Во-первых, насколько четко определены основные задачи украинских вооруженных сил. Если они определены, то соответствует ли подготовка украинских офицеров поставленным задачам. Этот вопрос необходимо ставить Генштабу Украины.
В следующем году делегация вновь планирует посетить украинские военные учебные заведения.

12188318_1086593878032537_592814501_n

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.