«Нахалстрой» Одессы: компания, приближенная к мэру Труханову, вместо санатория строит дорогое жилье


Одессе давно уже действует схема легализации элитного жилья из-за строительства так называемых апарт-отелей. Таким образом недобросовестные застройщики свободно продают, по сути, нахалбуды на дорогой рекреационной земли. Сейчас в Одессе сводится очередной апарт-отель на месте бывшего санатория «Магнолия»

«Не переживайте. Все законно»

Так поощряет приобрести апартаменты в новостройке менеджер по продажам, которая звонит из киевского номера:

«Все документы разрешительные есть. Договор аренды земли на 49 лет с приоритетным правом продления есть. Все документы на строительство есть. С ними в офисе можно Ознакомиться. Вы получаете право собственности на апартаменты. Разница только в том, что прописки в апартаментах имеется».

 

Элитные квадратные метры в новом жилом комплексе «Кандинский» стоят недешево — продажа квартир стартует с 985 долларов за квадратный метр в зависимости от вида из окна и этажа. Стоимость люксового квадратного метра на 21 этаже составляет 2,4 тысячи долларов. Так, однокомнатная квартира стоит около 50 000 долларов, застройщик планирует сдать жилье в 2019 году.

В комплексе строится четыре секции. Запланировано строительство также магазинов, ресторанов, СПА, частного детского сада, детских площадок:

«На территории комплекса идет лифт и тоннель на пляж. Будут облагорожены склоны. Это тоннель был на территории санатория, все туда не ходили».

И действительно на сайте ЖК «Кандинский» указано, что высотки строят на охраняемой территории, а жителей новостройки ожидает собственный парк Спорт и отдых.

При этом ни менеджер, ни сайт не сообщает, что земля, на которой строится апарт-отель, на самом деле была выделена под застройку незаконно. Более того, по документам застройщики строят курортно-оздоровительный комплекс.

3,4 гектара лакомого санатория

Там, где сейчас активно ведется строительство ЖК «Кандинский» под видом апартаментов еще в 2013 году был санаторий «Магнолия». Сейчас на сайте заведения указано, что санаторий закрыт на полную реконструкцию, возможная дата открытия — 2018-2019 годы. Но корпуса здравницы были снесены еще в 2014 году.

 

Согласно данным геокадастровой карты, 3,4 гектара земли под бывшим санаторием «Магнолия» до сих пор принадлежат городу. Но участок в аренде у трех компаний — ООО «Транс океан тур», ООО «Фэйм групп» и предприятия с иностранными инвестициями в форме ООО «Аверс».

 

Решение о передаче в аренду дорогой земли под санаторием было принято на сессии Одесского городского совета еще в сентябре 2011 года. При этом ознакомиться пока с содержанием этого проекта решения невозможно — информация исчезла с официального сайта мэрии. При этом можно найти сообщение о протесте прокурора на решение одесских депутатов, датированное 23 декабря 2011 годом.

 

Но в то время часть имущества санатория «Магнолия» была уже выведена в собственность трех указанных выше компаний.

Об этом свидетельствуют данные из реестра недвижимости. Так, согласно информации реестра, ГП «Транс океан тур», ООО «Фэйм групп» и предприятия с иностранными инвестициями в форме ООО «Аверс» обладают хозяйственным корпусом, сараем, мощение и туалетом площадью 297 квадратных метров целостного имущественного комплекса «Санаторно-оздоровительный многопрофильный комплекс для детей с родителями «Магнолия» еще с сентября 2010 года.

 

Более того, очевидно, по бумагам, на территории бывшей здравницы так и находится санаторий «Магнолия», потому что в сентябре этого года в договор о разделе указанного имущества вносились какие-то изменения.

При этом здания санатория были уничтожены еще три года назад.

Близкие к власти

Кто же стоит за компаниями, которые получили право аренды и часть комплекса «Магнолия»? Согласно данным аналитической системы YouControl, эти три фирмы между собой связаны.

Более того, компания «Аверс» входит в перечень учредителей ООО «Санаторно-оздоровительный комплекс «Магнолия», которое сейчас прекратило свою деятельность.

В то же время предприятие «Транс океан тур» когда входило учредителем ОАО «Коммерческий банк Соццкомбанк», который с 2011 года прекратил работу. Одним из владельцев этого банка был известный в городе бизнесмен и застройщик, который близок к нынешней одесской власти, Владимир Галантерник.

 

ВЛАДИМИР ГАЛАНТЕРНИК. ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Кстати, сегодня эта человека прямо не «светится» в одной из компаний. О том, что тот или иной объект принадлежит Галантернику, можно узнать, проанализировав связи аффилированных предприятий. Так, в городе он фактически контролирует систему оплаты коммунальных платежей «ГЕРЦ», причастен к скандальным застройкам в «Аркадии», на Французском бульваре, Летнем театре и др. А местные власти активно в этом способствует.

Путаница с документами

Несмотря на то, что санаторий на Французском бульваре был снесен еще в 2014 году, разрешение на строительные работы, указанные выше, компании по заказу киевской фирмы «Одесаинвестбуд», которая связана с ГП «Транс океан тур», получили лишь в июле этого года.

 

По документам, которые есть на официальном сайте ЖК «Кандинский», ГАСК позволило строительство именно курортно-оздоровительного комплекса, а не жилых высоток или апартаментов.

В градостроительных условиях и ограничениях, которые также опубликовали застройщики на официальном сайте ЖК, указано, что земельный участок расположен в пределах двухкилометровой водоохраной зоны Черного моря, а также в пределах исторического ареала города, где действуют запрет на строительство жилых домов выше 31 метра. Однако странным образом влиятельным застройщикам согласовали высотность только в 73 метра!

Поражает также цена, которую платят арендаторы за большой земельный участок в Приморском районе Одессы. Так, за почти 35 000 квадратных метров элитной земли в центре города в бюджет поступает всего 3% в год от денежной оценки земельного участка, составляет сейчас 47,953 миллиона гривен, то есть 1438000! Таким образом квадратный метр дорогой земли обходится арендаторам всего в 41 гривну в год!

 

В договоре аренды также отмечено, что на земельном участке расположен целостный имущественный комплекс санатория «Магнолия», который фактически уже не существует. На каком основании он был снесен, неизвестно.

Более того, из-за строительства четырех высоток уже было вырублено немало зеленых насаждений, о чем летом сообщил одесский активист Владислав Балинский, иронично отметив, что открыто производство, но виновных не найдено.

Вот и возникает вопрос к контролирующим органам: имеют вообще право застройщики строить на земле санатория жилые дома, ведь за разрешительными документами от ГАСК на Французском бульваре, 63/65 должно быть курортно-оздоровительный комплекс, а в документах на аренду перечислено имущество снесенного уже несколько лет назад санатория «Магнолия». Более того, целевое назначение земли — для эксплуатации и обслуживания санаторно-оздоровительного комплекса для детей с родителями «Магнолия». И ни в одном документе, который, кстати, оказывает самое официальный сайт ЖК «Кандинский», нет ни слова о элитные квартиры на берегу моря.