Никаких провокаций. Патриоты Украины и милиция не допустят 2 мая сепаратистских игрищ


khozhukhar chernoivanenko

Одесса, 27 апреля 2015 г. – Виталий Кожухарь, координатор Самообороны Одессы, Варвара Черноиваненко, пресс-секретарь Правого Сектора Одессы провели брифинг на тему: «2 мая в этом году в Одессе. Как единый штаб патриотических сил готовится провести День траура по погибшим в городе».

Виталий Кожухарь рассказал, что на днях по инициативе ОБСЕ в Одессе была встреча международных наблюдателей, представителей власти и проукраинских сил с активистами Антимайдана. В основном, это были родственники погибших. Главная тема встречи была – как избежать споров и столкновений в этот траурный день. После долгой дискуссии все стороны пришли к выводу, что 2 мая в Одесе – это День траура по всем погибшим и никто не будет их разделять по разным сторонам.

Общий вывод был таким – этот день должен пройти так, чтобы никто не пострадал, ни с одной из сторон. Кроме ОБСЕ и активистов этот вопрос обсуждали и представители власти, и сотрудники силовых органов.

Впрочем, по словам Виталия Кожухаря, все прекрасно отдают себе отчет, что в Одессе есть и третья сторона конфликта, которая заинтересована в провокациях в Одессе. Это представители российских спецслужб. Российские СМИ уже начали нагнетать ситуацию. Поэтому сейчас главная задача – максимально спокойное проведение Дня траура в Одессе.

Варвара Черноиваненко рассказала, что для всех патриотов Украины важно, чтобы  день 2 мая прошел мирно. Патриотические силы создадут патрульные группы, которые будут следить за порядком в районе Соборной площади, где будет проходить траурный митинг по всем погибшим 2 мая. Они приложат все усилия для обеспечения порядка и спокойствия. Уже сейчас в городе работает оперативный штаб патриотических сил. И их представители будут пресекать все провокации. В тоже время, по словам Варвары Черноиваненко, со стороны патриотических сил не будет никакой агрессии.

По итогам собрания с участием ОБСЕ и Антимайдана был подготовлена стенограмма. Варвара Черноиваненко говорит, что это не меморандум и не «пакт Молотова-Риббентропа», как пытаются сейчас представить некоторые пророссийские СМИ.

На встрече было решено, что представителям Антимайдана на Куликовом поле будет предоставлен микрофон и возможность продемонстрировать траурный ролик, из которого вырезаны кадры с “георгиевской ленточкой” и вся символика «Новороссии».

Виталий Кожухарь предупредил, что патриотические силы будут жестко пресекать все попытки силового сценария в Одессе. Милицейские патрули будут на каждом углу. Будут следить за порядком и патрули патриотов. Во время митинга на Куликовом поле будет много милиции, как в форме, так и в штатском.

Там, по словам Варвары Черноиваненко, не будет никаких сепаратистских флагов, плакатов и символики, в особенности «георгиевских ленточек», которые сейчас воспринимаются как провокация и символ оккупации.

На митинге украинских патриотов на Соборной площади будут только государственные флаги.

При этом представитель Правого Сектора уточнила, что у Украины два флага. Помимо желто-голубого есть еще черно-красный флаг, боевой флаг Украины. Сейчас в нашей стране идет война, поэтому червоно-черный прапор уместен и тоже будет на Соборной площади.

Варвара Черноиваненко подчеркнула, что митинги, которые пройдут 2 мая не будут политическими акциями, это общегражданский День траура и это надо ценить и уважать память погибших. Никакие “георгиевские ленточки” в этот день неуместны, потому что теперь это символ оккупации Украины, символ агрессора.

Пройти на митинги можно будет только через кордоны милиции и металлоискатели. На такие серьезные меры предосторожности милиция идет для того, чтобы не допустить провокаций и новых жертв.

Украинские патриоты отдают себе отсчет, что ФСБ не оставило попыток расшатать ситуацию в городе. Поэтому штаб патриотических сил уже контролирует ситуацию в городе и в области.

Виталий Кожухарь отметил, что никто из активистов-патриотов не подойдет к Куликову полю, чтобы не давать даже малейшего повода для провокаций. Там будет много милиции, которая и будет охранять порядок. там есть кому охранять порядок.

По словам активиста очень важно, чтобы все в Одессе понимали, что 2 мая – это День траура, и вели себя соответствующе.