Никто не хочет работать начальником таможни – поводов для коррупции все меньше


zakharchenko

Одесса, 19 января 2015 г. – Александр Захаров, координатор движения «НЕТ – коррупции на транспорте» рассказал на брифинге, как одесское портово-таможенное хозяйство отработало новогодний период и каких перемен ждут транспортники в 2015-м году.

За год таможня кардинально изменилась. Под нашим постоянным давлением она приходит к нормальным евростандартам по срокам и процедурам обработки грузов. Это успешность нашей работы подтверждает и то, что за год назначен уже 9-й начальник таможни. Они приходят на должность, видят, что крутить дела как раньше не выйдет и сами начинают искать себе замену.

Наше движение работает и самофинансируется. Сейчас мы не можем разобраться с одним вопросом. Есть часть процедур по обеспечению прохождения границы и контроля груза. Везде в мире их оплачивает сама таможня. У нас же осмотр и взвешивание по требованию таможни оплачивают  экспедиторы, и потом это бремя оплаты переносится на конечного потребителя товаров, которые доставляет перевозчик. Сейчас это один из основных элементов коррупции – таможня назначает выдуманные ею же самой формы контроля. Например, взвешивание стоит 85 долл. Так экспедитору проще отдать 50, чтобы не терять времени. Насколько эффективна эта процедура – можно судить из таких цифр: в 2012 году взвесили 200 тыс контейнеров. При этом было выявлено всего 7 нарушений и заведено одно (!!!) уголовное дело. Официально за весы перевозчики заплатили 20 млн грн и столько же – неофициально.

Еще один коррупционный момент в Одесском порту – за проезд в порт берут 26 долларов. Деньги все уходят частной компании, по территории которой проезжают автомобили. Другого автомобильного пути в порт нет. Можно по железной дороге перевозить.

Но, главное, что результаты нашей деятельности есть. Активисты могут приехать и отстаивать права транспортников. Мы можем встретиться и с начальником одесской таможни, и всеукраинской. Начался диалог.  Мы можем высказаться, нас выслушают. Не все гладко, но перемены есть. Активисты нас благодарят.

Контейнер в Одессе теперь обрабатывается 1,5-2 часа. Это уже ближе к 40-50 мин, как, в среднем, во всем мире. В Ильичевске – пока 7-8 часов. Для сравнения, в грузинском порту Поти оформление одного контейнера занимает 3-4 минуты. Но еще в апреле прошлого года обработка одного контейнера занимала у таможни почти сутки!

Сейчас администрация портов пытается нас втянуть в то болото, что было раньше. Они хотят оставить все так как было. Это борьба XXI века с XIX. Но мы дальше так работать не хотим и не позволим, как того хочет связка из администрации портов и таможенников.

Недавно Александра Захарова пригласили на работу советником в Мининфраструктуры. Так что значительную часть времени он теперь проводит в Киеве.

Он говорит, что в министерстве сейчас новая команда, которая на самом деле хочет изменений  в этой отрасли. Общественник уже встречался с министром и его заместителями. Встреча показала, что есть реальное желание реформировать отрасль, но трудно сказать, чем это все закончится. Александру Захарову, как  человеку из бизнеса было тяжело также представить те масштабы бюрократии, которые существуют в правительстве. Например, может прийти письмо с двумя десятками подписей и просьбой разобраться в ситуации. Бюрократия поражает масштабами, и как ее менять представить сложно.

Отдельный вопрос – нынешние зарплаты госсужащих. В министерстве она составляет от 6 тыс грн и меньше. Доплачивать чиновникам готовы иностранные фонды, но пока законодательство это запрещает. Этот вопрос надо решать, чтобы государство заработало по-настоящему.

В наших ближайших планах – разобраться с теми процедурами, которые можно изменить, не меняя законодательства. Как только их решат, общественники начнут заниматься изменениями законодательства.

Недавно в Мининфраструктуры хотели ввести лицензирование частных автоперевозчиков. Но ведь не секрет, что любое лицензирование открывает много путей для коррупции. Благодаря общественному советнику, бюрократов удалось убедить остановится на том, чтобы создать регламент с требованиями к водителям и автомобилям, и довести его до ГАИ, которая и займется контролем его соблюдения. Такое решение оказалось проще и эффективнее чем ввод лицензирования.

Чтобы работать честно, таможенники нуждаются в более высокой зарплате. Начальник таможни зарабатывает 5-7 тыс грн, у него 1,5 тыс подчиненных с нищенской зарплатой в 2 тыс грн. Они по-любому будут заглядывать в чужой карман.

Еще одна актуальная проблема – непонятная передача в концессию порта Южный. В прошлом году это предприятие заплатило 500 млн грн налогов. Теперь же его хотят передать в концессию по непонятным принципам, которые придумывает ассоциация портов Украины. А ведь это бриллиант среди всех черноморских портов.

Порты сейчас хорошо работают на отправке экспорта. Грузооборот есть, а вот в деньгах поступления уменьшились. Одесский порт может и должен быть гигантским туристическим центром. Во всем мире собственно торговые порты выносят за пределы городов. Все, что находится вокруг Морвокзала, надо облагораживать и привлекать в сферу туризма.