Новый закон о госслужбе: обязательный конкурс и квоты запрещены


261 народный избранник поддержал данный законопроект. Борьба с раздутым чиновничьим аппаратом, низкими зарплатами госслужащих, высоким уровнем коррупции стартовала.

Принятый народными депутатами закон предполагает проведение конкурсов на все должности государственной службы, разделение политических должностей и должностей госслужбы. Главным ноу-хау принятого закона является выведение из госслужбы политиков – народных депутатов и министров, а также их помощников, советников, пресс-секретарей.

Так, закон предполагает запрет квотного принципа распределения должностей, полную деполитизацию чиновников через запрет членства в любой партии, снятие статуса госслужащего с помощников народных депутатов, ограничение пребывания в должности двумя сроками для высших чиновников.

Также предусмотрено создание правовых предпосылок для повышения престижности госслужбы, урегулирование статуса госслужащего. Кроме этого закон предполагает создание Комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы и внедрения эффективного механизма предотвращения коррупции и повышения уровня социальной и материальной защиты госслужащих.

Следует отметить, что количество чиновников в Украине к концу прошлого года насчитывало более 380 тысяч. Фактически обещанного правительством Арсения Яценюка сразу после прихода к власти в начале 2014-го года сокращения числа госслужащих не произошло – около 53 тысяч чиновников были уволены за счет аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса. Количество госслужащих в независимой Украине постоянно растет.

JVxHcMMK-ys

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.