Область сделала разбор ошибок и готова к новым снегопадам


Oleg Dimov

Олег Димов, директор департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской ОГА, рассказал на брифинге о том, как проходила ликвидация последствий снегопада в Одесской области.

Вчера вечером губернатор Одесской области Игорь Палица коротко и емко объяснил чрезвычайную ситуацию, случившуюся в регионе.

Главная организация, ответственная за расчистку дорого – это Служба автодорог, которая входит в структура Укравтодора. Его финансирует государство. Именно эта служба должна чистить снег. Там в прошлом году прошла реструктуризация. Многие ее структуры перешли в частные руки. Из-за этого получилось некоторое рассогласование.

25 декабря губернатор напомнил в письме главе Службы автодорог о том, что надо подготовиться к идущему с Балкан циклону. 26 числа прошел первый циклон. Образовались заторы в некоторых местах. 28 числа собрался штаб – МЧС, Служба автодорог, ГАИ и военные. Была проанализирована ситуация и принято решение о том, что ГАИ 29 числа должно ограничить движение грузовиков и автобусов. Служба автодорог должна была разместить технику в местах перемета. СМИ попросили бегущей строкой разместить просьбу к водителям не выезжать без надобности.

Служба дорог сработала плохо. ГАИ не смогло закрыть транспорт вовремя. На следующий год началась расчистка. Тут ГАИ сработала уже лучше и помогала в расчистке, сообщала где есть техника, а где нет. Много хорошего сделали МЧС, спасая людей. Многие сельские головы очень хорошо организовали расчистку. Один из них лично на тракторе вытаскивал застрявшие авто и чистил дорогу.

Область работала слаженно и оперативно. Были многокилометровые участки, на которых толщина снега была 1,5-2 метра, а порой доходила до 3 метров.

ОГА взяла всю ответственность по контролю и выполнению работ по расчистке от снега. Наибольшие проблемы возникли на таких участках: а) Кернички-Бановка-Васильевка в Болградском районе; б) в Измаильском районе между селами Новая Некрасовка по трассе Измаил-Болград; в) спуск у села Старые Трояны; г) Между городом Татарбунары и Спасским; д) Монаши; е) Николаевка-Новороссийская в Саратском районе; ж) Паромная переправа; з) Кучурганы, Выгода, Кошары, Визирка.

В снегопады область обошлись без жертв, хотя были травмы и переломы, медики реагировали достаточно оперативно.

В область была привлечена тяжелая роторная техника из Киева и из Черкасс. Но это было уже после Нового года. Если нас опять ждёт такой снег, уже разработаны конкретные мероприятия по борьбе с непогодой. В случае необходимости штаб из ГАИ, МЧС, ОГА, Укравтодора и медиков соберется в течение 20 минут и будет привлечена тяжелая техника.

Новая снегоочистительная техника будет закуплена за счет благотворительных фондов, а также будет решен вопрос с высадкой снегооградительных посадок вдоль проблемных участков трасс в области.