Оборона Одессы. Как патриоты готовятся с оружием в руках встретить врага


sarmat2

Военный патриотический лагерь «Патриот» вновь принимает всех желающих пройти армейскую подготовку. Об этом рассказал на брифинге в ОКМЦ Тарас «Сармат», инструктор военного лагеря «Патриот».

Лагерь «Патриот» расположен на базе полигона в Чабанке, недалеко от Одессы. Создали его в конце августа 2014 года, во время обострения боевых действий на Донбассе.  Руководство Самообороны решило, что такой лагерь нужен для того, чтобы дать возможность патриотически настроенным гражданам приобрести армейские навыки. В нем же тренировалась и члены самой Самообороны, выполняя, по сути роль батальона территориальной обороны Одессы.

По словам Сармата, при выборе места было решено остановиться на загородном полигоне, поскольку при создании лагеря была поставлена цель приобрести именно армейские навыки, что подразумевает определенную инфраструктуру, создание которой  в городе невозможно.

Сармат рассказал, что в прошлом году, когда лагерь только создавался, там было только одно ветхое строение, без окон и дверей, заваленное мусором. До весны 2015 года удалось навести там порядок, установить окна и двери, обустроить кухню. Все это было сделано за счет пожертвований патриотических настроенных одесситов.

По словам инструктора, в прошлом году в учебе упор делался на новичков: человека учили держать оружие, его устройству, технике безопасности, азам боевого слаживания. Акцент шел на индивидуальную работу. Зимой лагерь работал для отдельных групп. Его инструкторы пополняли и разрабатывали учебный материал. Также был пополнен штат инструкторов, они ездили в АТО знакомиться с боевым опытом.

В этом году акцент при подготовке будет сделан на групповую работу: взаимодействие в мелких группах, двойках, обучение инженерным работам(сейчас по-сути идет артиллерийская война, и очень важно создавать укрытия от снарядов и осколков, такие как блиндажи и окопы), минно-саперной деятельности, рукопашному бою. Упор также будет сделан на тактическую медицину. По словам Сармата, людей с парамедицинскими знаниями очень не хватает в армии. Все вместе это дает хорошую физическую и психологическую основу для подготовки бойца.

В этом году появятся отдельные курсы для разных групп: город и работа по крышам, лесостепь+зеленка, оборонно-инженерная подготовка, работа в населенном пункте, поведение в плену (что особо актуально для волонтеров), поведение на бронетехнике.

Одесский инструктор объездил много подобных центров по Украине и говорит, что проблема некоторых из них в том, что ранее они готовили узкий круг лиц для узких задач, в основном, телохранителей. Сейчас надо готовить армейцев для зоны боевых действий. Тут все по-другому.

Еще одна проблема в том, что во многих центрах обучение ведут военные еще советской формации, они игнорируют знания и стандарты армий Израиля и стран НАТО, которые в «Патриоте» активно используют для обучения. Также инструктора центра регулярно ездят в зону АТО за реальным опытом боевых действий.

Сармат рассказал, что для гражданского населения лагерь «Патриот» в этом году начнет работу с конца мая. Сейчас активно ищутся источники финансирования. Обучение в лагере бесплатное, но если не найдутся инвесторы или спонсоры, часть необходимого для тренировок оборудования и снаряжения желающим пройти подготовку придется приобретать за свой счет. Для этого будет подготовлен специальный список необходимого.

В лагере работают четыре инструктора. Первый по боевой подготовке, второй отвечает – за работу в городе, третий за работу в полевых условиях и четвертый инструктор ведет общую подготовку с новичками.

Связаться с лагерем «Патриот» можно через группу в Фэйсбуке «Учебный центр «Патриот» или через самого Сармата, набрав в поисковой строке этой соцсети два слова: Сармат Сармат.

Учеба в лагере позволяет переступить через себя тут, раскрыть морально волевые качества, чтобы потом легче адаптироваться к реальным боевым условиям.  Также на базе «Патриота» проходят подготовку бойцы-пограничники, скоро заедет один из батальонов территориальной обороны. Сармат отметил, что люди, пришедшие в лагерь для подготовки, не играют в «Зарницу», а готовятся к тому, чтобы попасть в АТО, или, при необходимости, защитить свой город от врагов.