Общественники будут перекрывать потоки контрабанды из Приднестровья


Специалист по Европейской пограничной полиции Валерий Бабич и руководитель “Союза приднестровцев Украины” Олег Хвощевский выступили с предложением создать пограничную полицию для пресечения контрабанды из Приднестровья.
Как сообщил Олег Хвощевский, в ПМР в три смены работают две фабрики по производству контрафактных сигарет. Также работает завод, выпускающий спирт. Всю эту продукцию сбывают незаконным образом в Украине, что наносит урон помимо экономического, еще и здоровью граждан нашей страны. В Приднестровье прекрасно знают адреса этих фабрик, их владельцев. Такая ситуация длится не первый год.
– На наш взгляд, сейчас высшее руководство Украины заинтересовано в решении этого вопроса. Мы посмотрели на опыт европейских стран. Там практически везде, даже в Молдове, создана прикордонная полиция – это мобильные группы людей из 70-100 человек, которые оборудованы прекрасной техникой, они очень успешно борются с контрабандой. Миллионы долларов оседают в карманах тех, кто не является друзьями Украины, – подчеркнул Олег Хвощевский, отметив, что проект общественниками уже подготовлен, они планируют обращаться с ним к властям.

 

По мнению Олега Хвощевского, контрабандные потоки из Приднестровья исчисляются десятками миллионов долларов. Создание таких мобильных групп обойдется бюджету до полумиллиона долларов, вместе с тем, учитывая объемы контрабандных потоков, эти деньги быстро отобьются. Люди должны получать достойную зарплату, возможно премиальные в зависимости от эффективности работы. На данный момент пограничники не справляются с этой работой, поскольку у них устарела техническая база. Вместе с тем сейчас контрабандистам сложнее договориться с пограничниками, им нужно искать другие пути ввоза товара. Важным моментом борьбы с контрабандой является налаживание получения инсайдерской информации из ПМР. Причем создать мобильные группы пограничной полиции можно создать за короткие сроки, главное – политическая воля.
– Европа давно не знает, что такое контрабанда. Много денег уходит не в бюджет государства и области, а в карманы тех, кто давно работает в этой системе. Нам нужно перенимать опыт Европы, – отметил Валерий Бабич.

51e02939cb8bd

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.