Одесса избежала эпидемии гриппа


Lidia Stepanova

Одесса, 2 февраля 2015 г. – Лидия Степанова, начальник управления госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области, рассказала на брифинге об эпидемиологической ситуации в Одессе и области.

Эпидемситуация в регионе, по словам чиновника, оценивается сейчас как стабильная. Заболеваемость ОРВИ и гриппом находится сейчас на предэпидемиологическом уровне. Эпидпорог нигде не превышен.

За текущий зимний период за помощью обратились 18 тысяч больных. 60 процентов из них – дети до 14 лет. Госпитализировано 253 заболевших. Это 1,5% от всех заболевших.

Выделено 7 видов гриппа. Это соответствует прогнозам украинского центра гриппа. 6 видов гриппа «B» и один вид гриппа «А».

С окончанием школьных каникул предполагают рост заболеваемости среди школьников. Поэтому руководству школ дано указание провести профилактические меры по предупреждению заболеваемости школьников.

Что касается острых кишечных заболеваний, то здесь фиксируются отдельные случаи. Основной метод профилактики – придерживаться правил личной гигиены.

Что касается вакцинации от гриппа, то она уже закончилась. Было вакцинировано около 4% населения области.

Сейчас санэпидемстанция не проводит проверки субъектов хозяйствования, до конца лета на это действует запрет Кабмина. Выборочная проверка может быть произведена только если свое распоряжение на этот счет выдаст Кабмин. Или если об этом попросит сам субъект хозяйствования.

После запрета проверок эпидемиологи зафиксировали незначительный рост заболеваемости кишечными инфекциями. Раньше санэпидемстанция выборочно проверяла все объекты высокой степени риска. Сейчас ее работа перестроена на повышение гигиенической грамотности населения. Сотрудники санэпидемстанции стали больше проводить консультаций, семинаров, совещаний.