Одесса провела акцию в поддержку журналистов-политзаключенных


Сегодня, отмечая Международный день прав человека, прошла пресс-конференция с участием представителей Киевского Института прав человека и Центра информации о правах человека, организатора Одесского прайда Анны Леоновой. Также состоялась акция солидарности с политзаключенными Мухаммадом Бекжановым и Хадиджею Исмаиловой.

В рамках пресс-конференции были подняты вопросы ухудшения позиций Украины в ежегодном рейтинге организации “Freedom House”, посвященном свободе слова в интернете, и перспективам интернет-свободы в нашей стране. Также обсуждался вопрос нарушения прав человека в отношении журналистов Украины и влияние конфликта на Востоке страны. Кроме этого была рассмотрена тема запрета Одесса Прайд 2015.

Следует отметить, что организаторы провели акцию солидарности с журналистами Мухаммадом Бекжановым из Узбекистана и Хадиджею Исмаиловой из Азербайджана, организованную совместно с “Amnesty International Ukraine”. Мухаммад Бекжанов и Хадиджея Исмаилова являются политзаключенными.

0,,17258477_303,00

Так, Мухаммад Бекжанов находится за решеткой с 16 февраля 1999-го года, его обвиняют в причастности к взрывам в Ташкенте. Бекжанов утверждает, что подвергается пыткам в тюрьме. В 2012-м году перед выходом на свободу после многолетнего заключения, Бекжанов был вновь осужден якобы за неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания. До своего заключения Мухаммад Бекжанов был редактором газеты “Эрк”, на страницах которой поднимались острые политические, экономические, экологические вопросы, звучала критика власти. С деятельностью редактора “Эрк” и связывают его многолетнее тюремное заключение. Жена политзаключенного утверждает, что здоровье Мухаммада Бекжанова находится в очень плохом состоянии, он страдает тяжелой формой туберкулеза и грыжей. Однако медики не оказывают ему должной помощи.

Khadija_Ismayilova

Азербайджанский журналист Хадиджея Исмаилова за решеткой с 5 декабря 2014-го года. Изначально ее обвинили в доведении до самоубийства, позже статьи изменились: суд приговорил журналистку к 7,5 годам заключения за уклонение от уплаты налогов, хищение, незаконную предпринимательскую деятельность, злоупотребление служебным положением. Но истинной причиной тюремного срока Хадиджеи Исмаиловой, по мнению “Центра по исследованию коррупции и организованной преступности”, является опубликованное расследование журналистки относительно финансовой империи семьи Президента Азербайджана Алиева – так, было показано, что семья Алиевых через цепочку компаний управляет активами на сумму 3 миллиарда долларов в крупнейших азербайджанских банках, однако это только часть финансовой пирамиды.

Неоднократно в защиту политзаключенных выступали журналисты и общественники со всего мира. Сегодня к акции присоединились и украинские активисты.

Все фото из открытых источников

den-prav-cheloveka-10-dekabrya

 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.