Одесса стала столицей туризма в Украине


askerov2

Отели города переполнены. Все билеты на поезда в Одессу раскуплены на месяц вперед. Чтобы сфотографироваться с одесскими достопримечательностями, туристы выстраиваются в длиннющие очереди. По прогнозам экспертов в этом году в городе отдохнут 1,5 миллиона человек, столько же, сколько было в докризисном 2013 году.

Об этом в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал Фазиль Аскеров, директор Центра туризма «Южная лига».

– Сейчас Одесса стала столицей туризма в Украине, – говорит эксперт. – Высокий курс доллара, тренд патриотического туризма и отсутствие Крыма – все это направляет туристов в Одессу. Две недели назад стали приезжать туристы из Молдовы и Беларуси, а сейчас появились и туристы из России.

На приток туристов сразу отреагировали Одесские отели. Стоимость номеров в них поползла вверх. И не смотря на это в городе заняты даже самые большие отели, свободных номеров нет. Остались только места на курортах области.

– Сейчас проблема с тем, чтобы добраться в Одессу, – рассказывает Фазиль Аскеров, – билетов на поезда нет на месяц вперед. Мы обратились в Мининфраструктуры, чтобы организовать дополнительные составы.

Туристов в этом году будет раза в два больше чем в прошлом 2014. И с окончанием лета сезон в городе не закончится.

– Сейчас активно бронируются номера на сентябрь и октябрь, – говорит эксперт. – Среди них велика доля бизнес-заказов, для проведения бизнес-форумов и бизнес-конференций.

О том, что с туристами в Одессе в этом году все в порядке указывают и неформальные факторы.

– Каждую неделю я хожу утром на Привоз, – смеется Фазиль Аскеров. – И по говору и по одежде видно, что это люди приезжие, туристы. Еще один индикатор – очередь к памятника Стулу на Дерибасовской. Сейчас там стоят по 60-80 человек. Да, на пляжах людей меньше, чем 10 лет назад. Но сейчас большое развитие получили пляжи в области.  Там появились качественный номерной фонд, и чтобы покупаться и позагорать, люди едут туда, а в Одессе их привлекает культурный отдых, клубы, рестораны и шоппинг.

Одесса не убитый город, как часто жалуются сами одесситы.

– Мы смотрим под ноги на тротуары и дороги, – говорит Фазиль Аскеров, – А туристы смотрят на стены, на наши памятники архитектуры.

В Одессу едут по разным факторам: для кого-то это город-миф со своим юмором, языком и кухней, для других – ночные клубы, фестивали, шоппинг, рестораны. Одесса сейчас – летняя столица Украины, куда приезжают и бизнес, и власть, и простые украинцы. Это цветной, веселый, танцевальный город. Каждый турист найдет в Одессе мероприятие, которое будет ему интересно.

Все детские лагеря забиты детьми. Кому-то важен медицинский отдых, кому то детский.

Украинцы тратили в 2010-2013 гг за границей 6 млрд долларов каждый год. Сейчас эти люди удут отдыхать в Одессу, хотя перед этим они не отдыхали в Украине по шесть лет, предпочитая отдых за границей. 70-80-до 90 долларов в сутки – столькос тоит сейчас в сутки номер в отеле средней ценовой категории в Грибовке.

80-100 дол. в день – таким был средний чек туриста до 2013 года. Сейчас средний чек – 50 долл в день. Но в ближайшие 2 месяца чек вырастет до 60-80 долл.

– Люди, у кого нет денег отдыхать в Одессу не едут, – отметил Фазиль Аскеров. – Все кто едут – едут сюда с деньгами. Таких есть в любом городе 10-12% населения.

В 2013 среднегодовая загрузка в отелях была 60%, годом ранее – 70%, в этом году ожидается загрузка на уровне 65%. Что сильно упало – так это число круизных туристов. Но существенного влияния на бизнес этот вид туризма не оказывает.

Фазиль Аскеров рассказал, что все гостиницы Одессы одномоментно могут принять 24-26тыс человек. Сюда можно добавить 8 тыс квартир, сдающихся туристам посуточно.

Туристический сезон в Одессе продолжается весь год. Период с 20 июня по 2 сентября считается высоким сезоном. Чтобы продлить его, в городе организуют различные праздники и фестивали.

– Есть идея пригласить на День города суперевропейскую звезду, чтобы Одесса появилась на карте молодежных событий всей Европы, – поделился планами Фазиль Аскеров.

Вообще же cЗапада туристы вернутся сюда тогда, когда в новостях перестанут говорить о войне. В Одессе есть еще проблема с сервисом для туристов. Надо их обслужить так, чтобы они хотели к нам вернулись. Надо их любить, не разочаровывать, влюбить в Одессу. Это задача всех нас, милиции, продавцов, таксистов, официантов, просто прохожх на улицах города.