Одесситы учатся воевать и защищать свой город в лагере «Патриот»


Sarmat

Сармат, военный инструктор, рассказал на брифинге об особенностях военно-патриотической подготовки в лагере «Патриот».

Насколько актуальна сейчас такая подготовка, можно судить по тому, что страна, фактически, находится в полувоенном положении. Поэтому есть достаточное число одесситов, желающих изучить военное дело и прочувствовать, что такое высокий боевой дух.

И хотя без физической подготовки никуда, – главное, – чему учат в лагере, по словам Сармата, это психологический настрой. Потому что если человек не готов морально, то грош ему цена как бы хорошо не стрелял. Люди должны понимать, когда и во имя чего должна применяться сила.

Прежде чем принять очередного желающего пройти учебку, с ним всегда проводится собеседование, чтобы определить, что это за человек, какие у него мотивы и интересы.

Инструктор делит слушателей на две группы. Первая – это те, кто хотят пойти служить в АТО. У этих ребят подготовка наиболее интенсивная. Вторая – это простые гражданские, желающие «в случае чего» уметь и знать. У них подготовка более растянутая.

Инструкторы в лагере используют лучшее, что дали военному делу советская, израильская и украинская методики подготовки бойцов. Те, кто пришел учиться, изучают автомат Калашникова, минно-саперное дело, полевую медицину и взаимодействие в группе в разных ситуациях.

В лагере может пройти подготовку любой человек – вне зависимости от вероисповедания, цвета кожи, образования. Ему даже не обязательно любить Украину, но с уважением к ней он должен, как и разделять европейские ценности.

Условия в лагере максимально приближены к боевым. Там нет электричества, вода в бочке, отопление – буржуйки. По словам Сармата, атмосфера царит, как в добровольческих батальонах, никакой военщины. Все знают – зачем они пришли и отдаются по полной.

В планах организаторов – начать патриотическую подготовку молодых украинцев еще со школы. Эта программа получила рабочее название «Шлях». Она предполагает создание летних военно-патриотических лагерей, где детей будут учить гордится своей страной, изучать историю Украины и ее армии. Пока загвоздка в минобразования, которое должно выдать разрешения представителям лагеря преподавать детям.

«Патриот» тоже нуждается в господдержке. И речь тут идет не о деньгах. Ведь помимо автомата есть и другое оружие, обучиться использовать которое можно только на военных полигонах, доступ на которые пока для тех, кто проходит учебку закрыт.