Одесские медики борятся с детскими пороками сердца


maria bayazitova

Одесса, 2 марта 2015 г. – Мария Баязитова, заведующая отделением кардиоревматологии Одесской областной детской клинической больницы провела брифинг на тему: «Актуальные проблемы детской кардиоревматологии и проблемы их решения».

В отделении детской кардиоревматологии лечатся дети с врожденными порогами сердца, аритмиямии, ревматизмами, артериальной гипертензией и другими болезнями сердца.

Всегда актуальной остается проблема врожденных пороков сердца. Они являются одной из основных причин детской смертности детей до года,  а в дальнейшем, случайных детских смертей.

В роддомах диагностируют только 35% от общего числа пороков сердца у детей. Это связано с особенностью развития младенцев, которая не позволяет выявить это заболевание сразу, так как основной признак порока сердца – шумы в сердце, но в течении 1 месяца жизни есть еще легочные шумы, которые не позволяют обнаружить шумы сердечные.

Сейчас у детских кардиоревматологов есть предложение не выписывать детей из роддомов без проведения скрининга на порок сердца. Также перед выпиской они считают необходимым делать кардиограмму и измерять у детей давление на руках и на ногах.

Бывают и такие пороки сердца, которые не «шумят». Родители должны обратить внимание  на такие особенности в поведении их детей: кряхтение, постанывание, утомление при кормлении. Еще один признак – плохой прирост массы тела.

В одесском отделении детской кардиологии и  кардиохирургии каждый год оперируется примерно 140 детей. В прошлом году было прооперировано 28 детей возрастом до 1 месяца.

Дети, которым подобрана поддерживающая терапия, каждый месяц проходят осмотр

Есть более 200 видов пороков сердца. Больше всего дети умирают от критических пороков сердца, жить с которыми невозможно. Но есть четкие методики их выявления и лечения, что позволяет спасать жизни малышей.

В идеале, критические пороки сердца должны диагностироваться внутриутробно. Но пока удается их выявить до рождения только в 25% случаев. Сейчас можно оперировать детей уже час спустя после рождения. При этом при подозрении на порок сердца роды лучше проводить в непосредственной близи от детского кардиоцентра.

Быстро установить диагноз, правильно наблюдать за детьми  и вовремя провести кардиохирургическое лечение, чтобы не допустить ухудшения состояния – вот кланые принципы работы отделения.

Врачи хотя добиться того, чтобы обязательно делать новорожденным кардиограмму и проводить их осмотр у врачей-кардиологов. И  в дальнейшем повторять такой осмотр в год, три года и перед школой.

Перед школой 25% детей уже больны хроническими заболаниями. К концу школы больны  85% детей. Причина этого – акселерация, нарушение режима, неверное питание.

Большая проблема – ожирение. У детей начинает повышаться давление, они получают болезни взрослых. Также плохо сказывается на состоянии сосудов чрезмерное сидение детей перед компьютерами.

Заболеваний сердца в Одесской области среди детей в 2 раза меньше чем в среднем по Украине. Но учитывая, что у нас курортный регион, таких заболеваний должно было бы быть еще меньше.

Особое внимание стоит уделять зубам и заболеваниям носоглотки (аденоиды и миндалины). Потому что хронические очаги воспаления  в детском организме могут спровоцировать поражения сердца и почек.

60% детей страдают болезнями сердечно сосудистой системы. Потом у взрослых болезни сердечно-сосудистой системы становятся первой причиной смертности. С каждым годом смертность детей из-за нарушений сердечно-сосудистой системы, падает. Это происходит благодаря более качественной диагностике и развитию кардиохирургии.

видео>>