ОДЕССКИЕ СУДЫ “ХОРОНЯТ” ДЕЛА ПО 19 ФЕВРАЛЯ И 2 МАЯ


19-02-05-14
Зимой и весной 2014 г. правоохранительными органами Украины было открыто немало уголовных производств, связанных с драматическими событиями «русской весны» в Одессе: дело по избиению «титушками» активистов и журналистов под стенами Одесской ОГА 19 февраля, дела, связанные с одесской трагедией 2 мая.
За четыре года много обвинительных актов попало в одесские суды, однако приговор вынесен лишь по одному резонансному делу – в отношении 19 «антимайдановцев», задержанных в ТЦ «Афина» после массовых беспорядков в центре Одессы. По большинству дел слушания не начались до сих пор.
Нет приговора бывшему первому заместителю председателя Одесской облгосадминистрации Александру Орлову, которого обвиняют в причастности к силовому разгону мирной акции 19 февраля 2014 г.
Нет приговора в отношении бывшего начальника одесской милиции Петра Луцюка, который не ввел 2 мая план «Волна» и не предотвратил массовые беспорядки. Никак не начнется судебное рассмотрение дела троих сотрудников МЧС, которых обвиняют в том, что вовремя не выслали пожарные машины к Дому профсоюзов.
Одесские суды не могут или не хотят выполнять свои прямые обязанности? И что делать участникам судебных процессов и всему гражданскому обществу Одессы?
Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в среду 23 мая в  Одесской областной научной библиотеке имени М. С. Грушевского (ул. Троицкая, 49/51) рассказали:
- потерпевшие по делу 19 февраля: Олекса ГубскийАлексей ЧерныйВсеволод Гончаревский;
- координатор гражданской инициативы «Группа 19 февраля» Лидия Всеволодовна Ковальчук;
- руководитель Центра правового мониторинга «Гідність» Татьяна Герасимова.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
700 69 50, 098 413 83 26 (Л.В. Ковальчук); 066 800 31 77 (Т.Г. Герасимова)