Одесский Госархив: помогает искать корни, сотрудничает с музеями и погибает без нового помещения


archive

Государственный архив Одесской области – уникальное учреждение. В нем можно узнать, кто, когда и где родился, женился и умер. Посетив его, можно составить генеалогическое древо, разыскать родственников, узнать подробности работы предприятий и учреждений. Но архиву не хватает помещений, а уже имеющиеся буквально разваливаются. Власти же никак проблему не решают, подвергая угрозе миллионы томов, в которых записана наша история.

О работе архива и его проблемах рассказали на брифинге в ОДЕССКОМ КРИЗИСНОМ МЕДИА ЦЕНТРЕ Алена Мартыненко, начальник отдела использования документов, информации, публикаций и внешних связей Государственного архива Одесской области и

Анна Мисюк, научный сотрудник Одесского литературного музея, член Общественного совета при Госархиве.

– Приоритетное направление нашего отдела – исполнение запросов, – говорит Алена Мартыненко. – Исполняет их, в основном, стол справок. Работают там 4 человека. Большинство запросов – о рождениях, браках, смертях, трудовой деятельности. Занимаемся мы и тематическими и биографическими запросами, а также запросами на тему генеалогии.

По словам специалиста, сейчас в работе три сотни запросов. Но в отделе работают всего три человека. Поэтому частенько приходится предлагать человеку приехать и самому поработать в читальном зале.

Алена Мартыненко говорит, что сотрудничают они и с исследователями, делаюм внутренние описи.

– Сейчас обрабатываем документы для третьего каталога метрических книг, – рассказывает она. – Помогают нам в работе члены общественного совета при архиве. Очень помогают нашему отделу и сотрудники других отделов.

В читальном зале всего 12 мест, хотя ежедневно приходят туда не менее 30 человек.

– Никого мы назад не отправляем, – говорит Алена Мартыненко. – Приходится ютиться. Чтобы исправить ситуацию, архив использует современные технологии.

– Сейчас запустили проект «Метрика», – говорит специалист, – каждую неделю выкладываем на сайт метрические книги в электронном виде. Теперь, чтобы с ними работать, не обязательно ехать в архив, все можно сделать из дома, если у вас есть доступ к интернету.

В этом году Госархив провел 11 выставок. Одна из них, для Литературного музея, называлась «Они родились в Одессе». На ней были представлены биографические справки о знаменитых людях, родившихся в нашем городе. Среди них Анна Ахматова, братья Катаевы, Михаил Жаботинский и другие.

– Еще мы издаем каталоги и путеводители по документации, хранящейся в архиве, – рассказывает Алена Мартыненко. – Отмечу, что мы сотрудничаем с одесскими телекомпаниями. Они помогают в своих сюжетах и решать проблемы, и освещают деятельность архива. В этом году архив принял участие более чем в 30 мероприятиях, чувствовали в 12 международных конгрессах. В Японии мы представляли всю Украину. Госархив также является базой для практики студентов четырех одесских вузов.

– Большая благодарность нашим друзьям и партнерам, в первую очередь музеям Литературному и Краеведческому, одесскому отделению Греческого фонда культуры, с которыми мы часто проводим разные мероприятия, – говорит сотрудник архива.

Анна Мисюк рассказала, что Одесский  литературный музей не мыслит себя без Госархива.

– Мы стараемся связать творчество писателей с реальным городом, той городской средой, где они жили, – говорит она. – Без архива это было бы невозможно. Сбор информации об одесских писателях на каждом шагу сталкивается с архивом. Писатели рождались, женились, претерпевали жизненные драмы в городе. Обо всем этом мы узнаем из материалов архива. Часто архив позволяет получить информацию о незаслуженно забытых писателях. Например, Семена Гехта. В архиве мы нашли потерянное редкое издание Паустовского.

archive1

Лидия Ковальчук, глава Общественного совета при Госархиве сообщила, что завтра, в среду 25 ноября, пройдет заседание Общественного совета при Госархиве Одесской области.

– Будем мы рассматривать и проблему нового здания для Госархива, – рассказала она. – Мы предлагаем руководству области публично встретиться с сотрудниками архива и Общественным советом. Что касается здания издательства «Черноморье», которое подходило для размещения там архива, то его передали под очередной торговый центр.

Необходимость постройки нового здания Госархива – проблема не теоретическая, а горящая. Новые документы, поступающие в архив уже просто негде размещать. Архив может принять 1млн 900 тыс томов, а там сейчас хранится 2 млн 100 тыс томов.

Видео брифинга:

 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.