Одесский Майдан: Акции на Куликовом поле нагнетают обстановку в Одессе


Представители Координационной Рады Одесского Евромайдана и члены журналсистско-экспертной группы 2 мая высказали свое мнение по поводу событий 2 ноября на Куликовом поле.
Как известно, 2 ноября на Куликовом поле собрались представители антимайдана, родственники погибших в Доме профсоюзов в ходе майской трагедии. Там же собрались члены Автомайдана и одеские майдановцы. Не обошлось без провокаций и взаимных обвинений. Вместе с тем майдановцы утверждают, что приходят на эти акции, чтобы противостоять попыткам дестабилизировать обстановку в городе. Так, в частности, Арсен Григорян подчеркивает, что неоднократно антимайдановцы, спекулируя десятками погибших людей 2 мая 2014-го года, пытаются вновь спровоцировать, и если бы не активная позиция проукраинских сил, возможно, провокаций не удалось бы избежать. Уже была попытка организовать фотовыставку “Одесская Хатынь” в городе, а 2 ноября готовился прорыв в Дом профсоюзов. Это создает картинку для российских СМИ и показывает наш город неспокойным. Арсен Григорян заверяет, что никто не хочет унижать и оскорблять родственников погибших, но и повторение трагедии допускать нельзя.
Леонид Штекель также заявляет, что манипулирование лозунгом “Одесская Хатынь” является сознательным кощунством и топтанием на крови, не имеющим отношения к реальности:
– Большей лжи, чем сказано в этом лозунге, трудно себе представить, – подчеркивает Леонид Штекель.
Вторят ему и представители Группы 2 мая, которым удалось восстановить хронологию событий, развенчать множество фейковых версий, определить временные рамки пожара в Доме пофсоюзов. В частности, член группы Владислав Балинский отметил, что сами участники тех событий неоднократно заявляли, что их никто не сгонял в здание, более того они сами занесли внутрь горючие материалы, поддоны, кидали коктейли Молотова, поддавшись чувству толпы, которой, как известно, легко управлять.

11219341_1699547840291165_7145331025340977052_n
Майдановец Михаил Голубев утверждает, что акции на Куликовом поле давно надо запретить, поскольку под прикрытием поминовения погибших скрывается политическое сепаратистское движение. Его лидер Морис Ибрагим является политиком, он реализует проекты, нацеленные на нагнетание обстановки и дестабилизацию положения в Одессе.
Член Группы 2 мая Владимир Саркисян высказал мнение, что не поддерживает никаких акций на Куликовом поле – ни с одной, ни с другой стороны:
– На мой взгляд, эти акции инспирированы третьей стороной. Необязательно, что кто-то кому-то платит. Просто проходит одна провокация, в ответ ей – другая.
Вместе с тем Владимир Саркисян отмечает, что ответственность лежит также и на представителях одесских властей, в частности, главе ОГА Михаиле Саакашвили, который обещал отдать здание Дома профсоюзов под штаб ВМС Украины, но подвижек в этом направлении до сих пор нет. Также общественники отмечают неоднозначную роль как правоохранителей, которые и 2 мая 2014-го года, и сейчас не противодействуют провокациям, так и городских властей, допускающих подогревание обстановки в Одессе.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.