Одесских журналистов учат эффективно искать информацию


В Одесском Кризисном Медиа Центре прошел тренинг для журналистов от директора “Института постинформационного общества”, советника Министра информационной политики Дмитрия Золотухина.

В течение нескольких часов специалист рассказывал, как эффективно искать информацию для журналистских расследований, пользуясь открытыми источниками, что, по словам Дмитрия Золотухина, в последнее время крайне актуально: сейчас намеренно распространяется неправдивая информация, множество фейков, которые имеют большой резонанс и являются инструментом в инормационной войне.

– Я рассказываю о методиках поиска информации из открытых источников для региональной прессы, блоггеров, чтобы максимизировать результат поиска информации о том, что происходит в Украине, конфликтах, что делают чиновники на региональном уровне. Чтобы каждый человек, пользуясь интернетом и потратив усилия, мог найти информацию для защиты от обмана и с точки зрения политических реалий в Украине, и с точки зрения воздействия информационного, которое мы постоянно чувствуем в последнее время с российской стороны, – поделился Дмитрий Золотухин.

12274218_1704212199824729_1955271284989476209_n

Подобные тренинги уже прошли в Харькове, Краматорске, Северодонецке, до конца года планируется провести их в Мариуполе и Николаеве как ключевых точках Украины. В целом же в программе более 12 городов по всей стране. Также будет создан обучающий видеокурс, чтобы любой желающий мог с данными методиками ознакомиться.

– Мы хотим поддерживать контакты со всеми участниками тренингов, чтобы создать сообщество, которое бы могло обмениваться позитивными практиками, кейсами, как были раскрыты те или иные истории. Очень важно, чтобы журналисты могли не только копипастить новости, но и действительно использовали методики, чтобы узнать, кто распространяет новость, кто является источником, какая цель и мотив, – подчеркул специалист.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.