Офицеров для ВМС Украины вместо Крыма будут готовить в Одессе


GR5A1870

Одесса, 1 октября 2014, – Ростислав Шаров, капитан первого ранга, начальник факультета военно-морских сил Одесской Национальной Морской академии рассказал на брифинги, как сейчас проходит подготовка курсантов Военно-морских сил Украины.

28 августа был создан факультет военно-морских сил Одесской Национальной Морской академии. Ростислав Шаров сообщил, что в этом году на первый курс набрали 92 курсанта. Они будут обучаться по программе подготовки офицеров для ВМС Украины.

Факультет расположился на базе Одесской морской академии, жить курсанты будут в ее экипаже на улице Маловского. Ректорат академии помогает новосозданному факультету во всех вопросах: бытовых и организационных.

Курсанты имеют возможность использовать всю учебно-материальную базу морской академии. А база эта, по словам Ростислава Шарова, современная и соответствует лучшим мировым стандартам.

Академия ВМС им. Нахимова была создана в Севастополе в 1993 году на базе двух морских училищ. 4 апреля ее передислоцировали в Одессу, в связи с аннексией Крыма Россией. 103 курсанта переехали в Одессу вместе с вузом. Из научно-педагогического состава в Одессу перебралось 30%. В академии учатся и девушки, но только заочно, и только по гражданским специальностям. Женщин в экипажах боевых кораблей не предусмотрено.

Академия ВМС им Нахимова была создана в 1993 году на базе двух морских училищ.

4 апреля академию передислоцирована в Одессу. 103 курсанта перешли в Одессу вместе с академией. Научно-педагогический состав вышел 30%. Девушки учатся только заочно и только для получения гражданского обр. всего 5 девушек учится. Женщин в экипажах боевых кораблей не предусмотрено.

Из 92 первокурсников 60 – военнослужащие по контракту. Крымчан среди них нет. Только трое учатся на старших курсах. А так первокурсники изо всех регионов Украины. Коллектив факультета очень благодарен Морской академии, но и курсанты и офицеры мечтают иметь свое учебное учреждение.

Сейчас система военного образования максимально приближена к гражданской. Выпускники получают дипломы как гражданский так и военный.  В морской академии сейчас учебная материальная база в отношении гражданского обучения лучше, чем та, что была в Севастополе. А вот военное направление придется поднимать с ноля.

Уже 5-6 лет Минобороны старается приблизить стандарты флота к европейским. Касается это и подготовки морских офицеров. Методы ведения учебного процесса такие же как и в ведущих европейских странах. Факультет плотно сотрудничает с ВМС Италии. Они каждый год презентуют кортик лучшему курсанту. Лучшие студенты также могут пройти стажировку на итальянском военном корабле. Сейчас три курсанта начали учить французский язык, вскоре они на год поедут изучать военное морское дело во Францию. Такая же программа сотрудничества есть и с колледжем ВМС Великобритании.

Коллектив морской академии не ожидал такого яркого и теплого приема в Одессе. Их встречали как героев. Вся морская академия в час ночи стояла на плацу и встречала офицеров и курсантов академии под звуки марша. Встречали их и простые одесситы – с флагами и гимном. В дороге тоже приветствовали государственными символами.

Сейчас все госорганы тоже помогают и оказывают любую помощь. По словам Ростислава Шарова, в Крым вернуться и офицерам, и курсантам, конечно, хотелось бы, но в Крым украинский.