Олег Глуханчук полицейскому: “Сморчок и скотина”. Понесет ли судья наказание?


201950835

Олег Глуханчук. Фото из сети

После Революции Достоинства в Украине был дан старт ряду реформ, в том числе судебной. На данный момент в разных регионах нашей страны судьи увольняются, не дожидаясь переаттестации. Но некоторые из них, очевидно, по-прежнему не собираются менять свой образ жизни, надеясь переждать “смутные” времена.

Так, в феврале этого года глава Одесского окружного админсуда Олег Глуханчук вместе с бывшим уже членом исполкома Одесского горсовета Николаем Шурдой были остановлены патрульными полицейскими. Оба они пребывали в нетрезвом состоянии в авто, нецензурно выражались и угрожали правоохранителям. Тогда это событие вызвало большой резонанс, но Олегу Глуханчуку удалось выйти сухим из воды – в мае этого года дело против судьи было закрыто в связи с отсутствием события административного нарушения. Вместе с тем, дисциплинарная палата Высшей рады правосудия, подробно разобрав зимние события, отстранила Глуханчука от должности судьи на полгода, а также отправила его в Национальную школу судей для прохождения курса повышения квалификации.

Кроме того, НАБУ ведет расследование в отношении Глуханчук уже по внесению недостоверной информации в декларации об имуществе и доходах. Одесский судья не внес в э-декларацию объект незавершенного строительства – дом на 450 квадратов. Но обо всем по порядку.
Дело закрыл Приморский суд
“Я плачу налоги тебе, тварь, бл…ть, чтобы ты получал зарплату, а ты получаешь зарплату и меня постоянно обманываешь. Скажи мне, животное, а если так получится, что у нас все нормально”, – так общался с патрульными Николай Шурда – на тот момент представитель городской власти.
“Когда твои действия обжалуют, я тебя вые…у по полной”, – обращался к полиции глава одесского суда Олег Глуханчук.
После скандального задержания Глуханчука и Шурды, опубликования видео, где оба вели себя вызывающе, дело по вождению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения было рассмотрено в одесском суде.

100

101
29 мая судья Приморского районного суда Виктор Попревич постановил закрыть дело в отношении Глуханчука из-за отсутствия административного нарушения. Сам одесский судья на процесс не явился. Как заявил его адвокат, вину Глуханчук не признал: он якобы не был за рулем в состоянии алкогольного опьянения. А в протоколе патрульных не указано, кто в тот злополучный вечер управлял авто.
При этом, следует отметить, что Глуханчук за оскорбление полицейских и нецензурную брань так и не привлекался
Дисциплинарные взыскания
В то же время в конце июля Высшая рада правосудия рассмотрела дисциплинарное дело в отношении Олега Глуханчука, открытое по обращению нескольких народных депутатов – Дмитрия Линька, Олега Петренко, Андрея Лозового, Владимира Парасюка, а также главы общественной организации “Волонтерский рух “Спiльна мета” Владимира Савченко. Вместе с тем, в протоколе заседания Высшей рады правосудия указано, что в июне нардепы Линько, Петренко и Лозовой отозвали поданную ими дисциплинарную жалобу.

104

105

106

107

108

109

110

Из протокола заседания

В ходе рассмотрения дела и просмотра видео дисциплинарная палата установила, что Олег Глуханчук после остановки авто полицейскими в феврале 2017 года вышел с места водителя. Тест на содержание алкоголя одесский судья пройти отказался, ругался в сторону патрульных. В итоге он был отправлен в медучреждение для освидетельствования. Тест показал, что Глуханчук пребывал в состоянии алкогольного опьянения и сам судья признал, что употреблял алкогольные напитки.
Кроме того, глава одесского суда оскорблял полицейских, говоря им “нос вытри”, “сморчок”, “скотина” и прочее. Протокол Олег Глуханчук подписать отказался.
Также в протоколе рассмотрения дела Глуханчука указано, что после громкого резонанса он неоднократно опровергал факт того, что управлял машиной, а пребывал в машине как пассажир. Вместе с тем, дисциплинарная палата Высшей рады правосудия после просмотра полного видео пришла к выводу, что автомобилем в состоянии опьянения управлял именно Глуханчук. При этом возникает закономерный вопрос: почему это не мог установить судья Попревич, закрывший дело в отношении Глуханчука?
Странности деклараций
На данный момент Олег Глуханчук с должности главы Одесского окружного административного суда не уволен. Более того, возможно, решение дисциплинарной комиссии он будет обжаловать, и дело затянется надолго. Вместе с тем, одесский судья также попал в фокус и детективов НАБУ – так, в реестре судебных решений можно найти информацию о том, что еще в 2014 году семья Глуханчуков приобрела земельный участок, зарегистрированный на жену судьи. На участке находится недостроенный дом на 450 квадратных метров с приблизительной оценкой стоимости 7 миллионов гривен. Однако в декларации данное имущество Глуханчуков так и не появилось.

102

103
Кроме того, по всей видимости, не задекларировал Олег Глуханчук и принадлежащий ему катер. В частности, в реестре судов малого флота на имя некого Глуханчука Олега Васильевича зарегистрировано судно 2007 года выпуска.

111
В то же время в э-декларации за 2016 год в перечне движимого имущества никакое судно не указано.

112
При этом в декларации за 2015 год Олег Глуханчук указал прицеп для лодок.

113
А в документах 2013-го года одесский судья задекларировал элитный катер 2007 года выпуска.

114
Куда он “исчез” в последующих декларациях, вопрос открытый. Как и то, почему судья с подобным послужным списком все еще возглавляет Одесский окружной админсуд.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.