Открытие Украины Америкой. Американские университеты узнают об Украине через кино


shevchuk

Форпост нашей страны и украинской культуры в США – украинский киноклуб при Колумбийском университете в Нью-Йорке. Это не просто место, где показывают кино из Украины и про Украину. На его базе проходят симпозиумы, дискуссии и ведется научная работа. А еще это место, где люди могут собраться для того, чтобы познакомиться друг с другом, объединиться для того, чтобы помочь украинцам бороться у себя на родине против российской агрессии.

Об этом в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал директор киноклуба, преподаватель Колумбийского Университета Юрий Шевчук.

– Я основал украинский киноклуб в 2004 году, – рассказывает он. –  Цель была: привлечь людей к украинским студиям в университете. Кино было выбрано неслучайно, ведь это наиболее действенный способ привлечь людей.

Так в Колумбийском университете удалось создать достойную конкуренцию украинским исследовательским центрам в Гарварде и Университете Торонто. И уже на первый показ пришло очень много зрителей.

При этом в Нью-Йорке очень насыщенная киножизнь, город считается столицей мирового кинематографа. Так что украинскому киноклубу пришлось конкурировать со многими кинотеатрами и национальными киноклубами.

– У нас есть свой англоязычный сайт, – рассказывает Юрий Шевчук, –  При этом надо отличать настоящее национальное кино от постколониального, произведенного в Украине, но в котором нет украинского языка, украинских героев и даже украинских тем. Украинская нация требует украинского кинематографа, требует свое национальное кино. При этом эта идея не очень популярна здесь, в Украине, что странно.

Киноклуб активно продвигает украинское кино по всей Америке – не только в Нью-Йорке, но везде – и Чикаго, и в центральной части США, и на Западном побережье.

– Я читаю лекции по украинскому кино и в Европе – в Милане, в Риме, в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико), – рассказывает Юрий Шевчук. – Это расширяет знания про украинский кинематограф. Мы поддерживает украинских режиссеров не только словом, а делом – мы их показываем миру.

Кроме того, участники киноклуба и его гости рассматривают проблемные вопросы развития украинского кино с точки зрения научных исследований в рамках славистических студий.

– Украинский кинематограф – легитимный и многообещающий объект научных исследований, – говорит ученый.

Обычная работа киноклуба выглядит так: раз в месяц проходит показ украинского фильма (или фильма про Украину) на кампусе Колумбийского университета. По возможности, на него приглашается режиссер и эксперты, чтобы по окончании простмотра организовать дискуссию.

– Мы хотим интеллектуализировать наши импрезы, – рассказывает Юрий Шевчук, –  сделать поводом для научной дискуссии по той теме, на которую снят фильм. Мы приглашали специалистов по истории культуры, языковедению, кинокритиков. Например, обсуждали фильм Бортко «Тарас Бульба». Получился, в итоге, очень хороший научный симпозиум.

Юрий Шевчук читает лекции не только в Колумбийском университете. И всюду за ним едет украинский киноклуб:

– Когда меня приглашают читать курсы в Гарварде, я организую показы украинского кино и там. Большой успех имела тема голодомора  в Украине. Уже после Гарварда, мы такой же показ и дискуссию проводили в Торонто, и в американском университете Кеббота в Риме. Эти показы спровоцировали интерес к теме голодомора по всему миру. Появились статьи и исследования на тему этой украинской трагедии.

Юрий Шевчук отметил, что сейчас, к сожалению, очень маленькое предложение фильмов, сделанных в Украине. Поэтому им приходится показывать и фильмы, снятые про Украину.

– Нам интересно, как видят украинцев представители  иных культур, – поясняет он. Но также очевидно и то, что есть большой дефицит украинских фильмов и это свидетельствует о том, что Украина до сих пор остается культурной колонией Российской империи.  При этом мы не показываем все подряд. Нам важен украинский смысл: узнаваемый национальный герой, узнаваемая украинская история, украинский язык (не может быть украинского фильма без украинского языка).

Показывает киноклуб и киноклассику, такие фильмы как «Тени забытых предков», «Земля», «Арсенал». При этом в мире часто украинская классика воспринимается как российская. – Мы видим, как бессовестно империя присваивала себе наши достижении, –

отметил Юрий Шевчук.

Кроме классики отдельной категорией идут иностранные фильмы об Украине, и, конечно, в киноклубе представлен молодой украинский кинематограф, по словам Шевчука бесконечно интересный, спонтанный, непосредственный.

Ученый упомянул еще одну проблему украинского кино – доминирование  в нем пессимистического восприятия мира, чернушность, беспросветность, цинизм. И сам он поясняет почему:

– Циником, критиком быть очень легко. Зритель же ждет фильмы, после которых можно усмехнуться. Нам надо делать акцент на позитивном видении мира.

По словам Юрия Шевчука, украинские кинорынок и кинопроизводство не сильно конкурентные. Есть насколько производственных мощностей, которые делают только то, что им нравится, не принимают ничего, что не связано с их видением, формируют мифы про то, что якобы способно заинтересовать зрителя.  В Украине нет окружения и среды для плодотворного развития кинематографа.

– Более того, – отметил Юрий Шевчук, – доходит до того, что некоторые руководители кинотеатров заявляют, что  в их кинотеатрах украинского кино нет и не будет.

Большие надежды по популяризации украинского кино связаны с фильмом «Племя». Это самый титулованный современный украинский фильм.