Открыто три дела по майским событиям в Одессе


Трагедия, произошедшая в нашем городе 2 мая 2014-го года, до сих пор вызывает большой резонанс даже за пределами нашего государства. На днях ряд патриотических организаций в Одессе очень остро отреагировали на решение Малиновского суда о возможности выйти под залог нескольким участникам массовых беспорядков, в том числе одного из предводителей антимайдана, который вел толпу для нападения на Марш единства в Центре Одессы, небезызвестного Капитана Какао и гражданина РФ Евгения Мефедова. Активисты надавили на судей, принявших такое неоднозначное решение, те подали в отставку. Также в Апелляционный суд было подано заявление с требованием отмены решения о выходе под залог, которое удовлетворили. Подобная реакция в обществе вызвана еще и тем фактом, что трагические события, в результате которых погибли 48 человек, до сих пор тщательно не расследованы, а виновные не наказаны.

Международная совещательная группа, членами которой являются европейские эксперты, недавно опубликовала отчет с результатами оценки расследования майских событий в Одессе. Они лишь подтвердили очевидный для украинцев вывод: следствие ведется не должным образом, оно ангажировано и очень затянуто. В большом отчете представлены материалы дела, результаты расследования и документы журналистско-экспертной группы 2 мая. Мы продолжаем знакомить читателей с отчетом.

e23cd4db24f1a857361eaa8ad8c239ff

Так, вследствие событий 2 мая в Одессе было возбуждено три отдельных делопроизводства: относительно действий работников милиции 2 мая и освобождения задержанных 4 мая; массовых беспорядков в центре города и на Куликовом поле и пожара в Доме профсоюзов; а также сотрудников ГУ ГСЧС. Действия сотрудников милиции расследует ГПУ, остальные дела – Главное следственное управление МВД. Следует отметить, что все эти расследования определенным образом пересекаются и совпадают, особенно в части сбора доказательств и опроса свидетелей. Поэтому ГПУ и МВД обмениваются информацией и материалами. Таким образом, фактически милиционеры расследует дело о действиях и бездействии милиции, более того ГСЧС также является структурным подразделением Министерства внутренних дел.

К примеру, начальник Управления специальных расследований ГСУ Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк отмечает, что было бы лучше, если бы изначально дело объединили в одно производство и передали его ГПУ. С таким же предложением выступают члены Группы 2 мая, обращаясь к Генеральному прокурору с просьбой начать расследование майской трагедии.

images

Следует отметить, что относительно милиции главными претензиями следствия являются невыполнение правоохранителями служебных обязанностей 2 мая, а также невведение в действие оперативного плана “Волна”. В ходе таких действий по представлению Генеральной прокуратуры потерпевшими признаны 45 человек по фактам смерти 2 мая. Две особы отказались от статуса потерпевшего, а в случае одного лица было невозможно установить место пребывания родственников. Также было установлено, что 271 человек, в том числе 34 сотрудника милиции получили телесные повреждения, 83 гражданских лица и 24 сотрудника милиции признаны потерпевшими. Вследствие событий 4 мая ни один человек потерпевшим не признан.

517x323

 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.