Партии ведут в парламент коррупционеров и скрывают источники доходов


filimonov

Одесса, 24 октября 2014 г. – Кирилл Филимонов, региональный представитель общественного движения «Честно», рассказал на брифинге о результатах анализа кандидатов  в депутаты, выполненного активистами «Честно».

Движение «Честно» появилось в 2011 г, перед парламентскими выборами, которые проходили в том году. Целью движения было сделать выборы более прозрачными и открытыми для избирателей, чтобы они могли осознанно сделать свой выбор.

Было сформировано 6 критериев для кандидатов и политических сил, на основании которых делался анализ того, насколько они правдивы и открыты перед общественностью и избирателями.

1.Отсутствие фактов нарушений прав и свобод человека;

2.Неизменность политической позиции;

3.Непричастность к коррупционным действиям;

4.Прозрачность доходов и имущества в декларациях, их соответствие образу жизни;

5.Личное голосование в парламенте;

6.Участие в заседаниях парламента и работе комитетов.

Каждый кандидат был проверен на соответствие этим критериям, на основании того, какая информация была предоставлена, были сделаны выводы о честности кандидатов и распространены среди избирателей.

С началом новых, внеочередных выборов 2014 года, объединение начало компанию  «Чесна Рада».

Предлагалось опубликовать биографии всех кандидатов в депутаты, их декларации о доходах за прошлый год, источники залогов (кто предоставил средства – фонд партии, спонсор, избиратели).

Также объединение «Честно» поинтересовалось у политических сил и мажоритарщиков про происхождение средств, которые тратятся на политическую рекламу: наружную и в СМИ. Общественники рассчитывали за 5 дней до окончания предвыборной компании получить предварительный финансовый отчет об источниках ее финансирования .

Еще один важный критерий, на основании которого рассматривались списки политических сил – наличие в них депутатов нынешнего парламента, которые голосовали за пакет «диктаторских» законов 16 января 2014 г. По оценкам «Честно», эти люди не имеют морального права быть политиками, и, тем более, претендовать на место в новой Верховной Раде.

Анализ списков кандидатов показал, что в них есть 134 человек из тех, кто голосовал 16 января за законы, нарушающие права украинцев. С этими людьми «Честно» даже не контактировали, не просили предоставить биографии и отчеты.

С остальными велись переговоры. Общественники пытались объяснить и отдельным кандидатам, и политическим объединениям, что все их запросы преследуют только одну цель – позволить избирателям проголосовать осознанно.

Но из 29 политических объединений и партий, принимающих участие в выборах, хотя бы частичную информацию предоставили только 12. В основном это касалось автобиографий кандидатов из их списков и деклараций о доходах. Источники средств, из которых платился залог, назвали только 5 партий (Блок Петра Порошенко, «Батьківщина», «Самопоміч», «Громадянська позиція», «Сила людей»). Источники финансирования рекламной компании и того меньше – всего 4 политических объединения (теже, но уже без Блока Петра Порошенко).

Характерно то, что некоторые политические силы, которые, по данным соцопросов, проходят в парламент, отказались предоставить даже биографии своих кандидатов. В частности, это касается Радикальной партии Олега Ляшко.

В итоге, это ведет к тому, что избиратели лишаются возможности сделать осознанный выбор.

Еще один аспект, по кторому объединение «Честно» проводило анализ кандидатов в депутаты Верховной Рады – их причастность к коррупции. Критерием тут служило упоминание их фамилий в антикоррупционных расслдованиях, которые проводили несколько авторитеных СМИ: «Украинская правда», «Гроши», «Следствие. Инфо».

Всего среди кандидатов в народные депутаты оказалось 127 фигурантов коррупционных скандалов.  Больше всего их в рядах «Оппозиционного блока» – 16, на втором месте президентский блок – 13, и на третьем месте «Народный фронт» с 13 коррупционерами.

Проблемой для команды «Честно» стала невозможность связаться с предвыборными гтабами многих кандидатов-самовыдвиженцев. Их контакные данные оказалось невозможно найти. В результате сделать осознанный выбор избирателям будет сделать очень сложно, потому что они не будут иметь биографии, декларации и другие документы по кандидатам своего округа.

Зато известно, кто из одесских кандидатов в депутаты голосовал за «иктаторские» законы 16 февраля. Это Сергей Кивалов, Леонид Климов, Иван Фурсин, Антон Дорохов, Виталий Барвиненко, Антон Киссе.

Среди фигурантов антикоррупционных скандалов одесситы Юрий Преснов, Вадим Черный, Сергей Кивалов, Иван Фурсин, Давид Жвания, Владимир Боделан, Иван Плачков.

Команда «Честно», среди прочего, хотела показать, насколько партии готовы выдвигать кандидатов, не запятнавших себя, и готовы ли они предоставлять про себя максимальную информацию.

Результаты оказались не слишком оптимистичными. В объединении сделали вывод, что политическая культура общества далека довольно низкая и говорить о честности и прозрачности выборов еще рано. Политики не предоставляют честной и открытой информации, а избиратели ее не требуют. Полит партии не спешат быть открытыми, чтобы таким способом бороться за голоса.

Есть только несколько исключений. Зато партии готовы включать в списки лиц, причастных к коррупции. А значит, есть угроза, что и новый парламент станет источником различных злоупотреблений.

Честно призывает всех сделать свой выбор обдуманно, осознанно и желает украинцам выбрать достойную Верховную Раду. Больше информации можно найти на сайте http://chesno.org/.