Перемирие для России только повод накопить силы для новой атаки на Украину


mykolay semeniaka

Одесса, 2 марта 2015 г. -Николай Семеняка, командир Второй штурмовой афганской роты батальона «Айдар» рассказал на брифинге о том, как проходит перемирие в зоне проведения АТО.

Сейчас подразделение «Айдара», которое возглавляет Николай Семеняка, удерживает позиции на 29 блокпосте. Это рядом с 31 и 32 блокпостами, за которые велись очень тяжелые бои. 15 февраля были подписаны Минские мирные договоренности, но еще два дня сепаратисты не прекращали обстрелов и только 17 числа массовые обстрелы прекратились. На стороне Российской Федерации произошла ротация и сейчас они усиленно готовятся. В то, что и дальше будет перемирие, что будут выполняться минские договоренности, бойцы «Айдара» не верят. Это уже не первое перемирие, и всегда противник его нарушал. Террористическая «ЛНР» находится в полутора километрах от украинских позиций, и там вовсю строятся капитальные жедезобетонные укрепления. Это подтверждает, что противник готовится не к миру, а к войне.

Перемирие же террористы используют для того, чтобы перегруппировать вооружение и подвезти боеприпасы

По сравнению с войной в Афганистане, эта война намного тяжелее. Потому что у российской армии очень много тяжелого вооружения. Тем более, что не все боевики подчиняются тем же так называемым «властям ЛНР» и РФ. Казаки говоря, что они сами по себе и останавливаться не собираются, а пойдут дальше.

По словам Николая Семеняки, украинская армия только-только стала образовываться. Сейчас реально видно, что есть армия – есть артиллерия, прикрытие, корректировка. Да, случайный снаряд может прилететь от нас, ошибки бывают. Но специально стрелять по мирным жителям, такое однозначно исключено. Террористы же реально долбят и не стесняются, это неоспоримый факт.

Многие на Донбассе начинают понимать, кто обстреливает мирные города и поселки. До недавнего времени местные, несмотря на обстрелы, все равно были против Украины. И только сейчас эти люди начинают понимать все и просить, чтобы украинская армия не уходила.

У людей начинают заикаться дети. Жить переходят в погреба, укрепляют их.

Сначала люди в поселке Крымском боялись выходить, боялись украинских военных. Потом вышел дед за 80 лет, спросил, будем ли они тоже грабить, как «ополченцы». Ему объяснили, что этого не будет и не затем украинские солдаты пришли сюда. И только после этого люди стали  показываться из своих домов.

Неподалеку от позиций «Айдара» расположены детский дом и дом престарелых. Им украинские бойцы помогают регулярно. В дом престарелых помощи, по словам Николая Семеняка, привезли на год вперед. Помогают бойцы и семьям своих погибших побратимов. С каждой зарплаты они собирают по 500 грн, которые потом распределяются между теми близкими погибших солдат, кому нужна помощь.

В Айдаре сейчас есть организационная проблема – комбаты не могут разделить власть. Несколько человек считают себя командирами батальона. Сами же бойцы роты подчиняются комбату Евгению Пташнику, которого назначило руководство Вооруженных сил Украины. Самим бойцам, по словам Николая Семеняки, без разницы, кто будет комбатом. Главное, чтобы был порядок. И сейчас порядка стало больше. Особенно в том, что касалось документации. Теперь бойцов официально оформляют на контрактную службу, выписывают необходимые справки. Потому что до сих пор есть люди, кто, провоевав полгода, оформлены были только 28 января.  И они должны доказывать, что воевали до этого, что получили ранения. Пташник старается, регулирует, налаживает это. Украинские войска реально отводят тяжелую технику, та же сторона просто передислоцируется, техника сейчас отправляется на Мариуполь, в другие места.  В Россию техника не выводится. Ели они пойдут, получится сдача территорий. В соглашениях надо было прописать, что первые шаги делает Россия и только потом технику отводит Украина.

Техники Россия пригнала уйму. Они в состоянии почти круглосуточно обстреливать наши позиции, блокпосты. Боеприпасы везут в так называемых «гумкомвоях»

Николай Семеняка прокомментировал слухи о том, что бойцы «Айдара» пытались провезти в Киев большое количество оружия, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Конечно, не все действия правительства и президента нравятся бойцам добровольческих батальонов. Но знают они и то, что сейчас Украину надо защищать там, на Донбассе, на фронте. Если они и допускают какие-то акции несогласия, то только мирные.  Сейчас, перед внешней угрозой им не до того, чтобы выяснять отношения внутри страны. Наоборот, по словам командира роты, сейчас надо объединяться, а не выяснять отношения.

Вообще же оружия в Украину завезли уйму и когда война закончится – это, думает Николай Семеняка, будет большой проблемой наших городов. А вот после войны бойцы с фронта обязательно  спросят  у правительства о том, о чем хотят услышать ответы, но сделают это цивилизованно и мирно. Айдаровцы, да и все украинцы, должны пройти весь путь достойно, потому что на нас смотрит весь мир.

видео>>