«Пират», доброволец из зоны АТО: Воюю там потому, чтобы они не были тут


pirat

Одесса, 31 октября 2014 г. – Боец Добровольческого Украинского Корпуса «Пират» рассказал на брифинге о безразличии к добровольцам властей и настроениях бойцов ДУК.

В первую очередь «Пират» поблагодарил волонтеров за подаренный автомобиль. Власти делают вид, что ДУК просто не существует. Вопрос легализации подразделения завис во властных структурах, никакого материального обеспечения подразделение не получает, не смотря на то, что ребята сражаются в самых горячих точках АТО – окрестностях села «Пески» и Донецком аэропорту.

Им не дают ни амуниции, ни одежды, ни оружия, ни еды. Все обеспечение идет за счет волонтеров. Оружие используют трофейное. По словам «Пирата», подаренный автомобиль очень нужен добровольцам. Главное его назначение – патрулирование прилегающей к расположению батальона территории. Без мобильности в АТО – никак. От быстроты реагирования зависят жизни боевых товарищей.

Бойцам Добровольческого корпуса по душе и то, что ребята из «Спільної мети» не просто просили деньги на машину, а заработали их.

«Пират» рассказал, что Пески – стратегически важный пункт, из него нельзя отойти, иначе без поддержки и снабжения останутся защитники Донецкого аэропорта. Перемирием там не пахло и не пахнет. Техникой и живой силой российские террористы каждый день пытаются выбить оттуда украинских бойцов.

Защищающие Пески добровольцы говорят, что не отступят оттуда, и будут стоять до победы, даже если поступит приказ отойти. Потому что главный приказ, по словам «Пирата», дал им украинский народ, и приказ этот – защитить Украину.

Не один раз бойцы ДУК обращались к власти, чтобы узаконить батальон, но власть с легализацией не спешит. Она им, по большому счету и не нужна, бойцы ведь пришли воевать за свою землю. Но легальный статус – это путь получить технику и оружие, поэтому бойцы так упорно его добиваются.

Еще ребята хотят гарантий того, что когда после войны они вернутся домой, их не будут преследовать. Потому что сейчас они воюют, а им говорят, что их там нет.

Сам «Пират» не военный, по образованию историк, работал до войны менеджером и преподавателем в детском казацком лагере.

Он говорит, что воюет там потому, чтобы их не было тут. Сейчас,  рассказывает «Пират», очень приятно идти по Одессе, и видеть, что здесь мир, люди улыбаются. И он хочет, чтобы и дальше так было.