Почему в Одессе не стоит ставить памятник жертвам 2 мая


sidorak

Василий Сидорак, пресс-секретарь Одесской областной организации партии «Свобода», провел брифинг на тему: «Почему сегодня в Одессе недопустимо ставить памятник жертвам 2 мая».

Представитель «Свободы» рассказал, что по поводу событий 2 мая много спекуляций и лукавства. 2 мая это был пик многомесячного противостояния между Майданом, проукраинскими силами и Антимайданом, пророссийскими силами. Оно увенчалось победой проукраинских сил. Все прекрасно понимают , что в случае, если бы победил Антимайдан, какими бы последствиями это закончилось для Одессы. Одесса была бы «народная республика» и полностью лишена перспектив развития.  Поэтому то, что произошло 2 мая – это была победа, добытая благодаря мужеству и храбрости украинских парней, некоторые боролись во время уличных противостояний с пророссийскими силами.

Вокруг этой темы до сих пор много лукавства и спекуляций. К сожалению, и со сторону депутатов Одесского городского совета. Вчера областная организация ВО «Свобода» обратилась к депутатам горсовета снять с повестки дня постановление «Об увековечивании памяти жертв событий 2 мая». Почему это было сделано? Потому что мы считаем, что чтить память кремлевских террористов и пособников недопустимо.

Они позиционировали себя как откровенно пророссийские силы. Вопрос тут даже не идет про политическое противостояние. Эти события можно назвать войной в том формате, в каком они происходили. Сами «куликовцы» открыто позиционировали себя как противников украинского государства. Выступали за аннексию Одесчины, терроризировали горожан, нападали на журналистов.

Поэтому каким образом их можно считать жертвами, сказать сложно. Это тоже самое, как если бы мы каждую неделю чтили память погибших на Донбассе донецких «ополченцев». Они тоже «жертвы» противостояния. Понимаете, это  абсолютная спекуляция и лицемерие считать погибших  там какими-то жертвами. Почему мы должны чтить их память, мне непонятно.

Что касается жертв со стороны проукраинских сил, эти люди достойны того, чтобы их память увековечили. И в заявлении, которое мы вчера передали, как раз отмечено, что если кто и заслуживает увековечивания, это украинские герои, которые погибли второго мая за Украину и за Одессу в составе Украины.

Победи тогда «куликовцы», Одесса бы стала непонятной республикой с конфликтом, который длился бы десятилетиями. Это был бы второй Донбасс. Наша позиция не радикальная. Это позиция без лицемерия. Надо один раз расставить все точки над «і» и четко определить, что 2 мая в Одессе было противостояние между Украиной и Россией.

Конечно, по-человечески жаль погибших там людей, многие стали жертвами пропаганды, кто-то повелся на легкие деньги, это не означает, что мы должны этих людей как-то чтить. Это как если бы в Израиле сейчас установили памятник евреям, помогавшим нацистам германии во время Второй Мировой войны.

Очень жаль, что почти все фракции и группы подписались под проектом постановления, который выносят на сессию. Будем надеяться, что депутатам хватит ума не принимать это решение.