Полгода на посту: Что удалось Саакашвили в Одессе


30 ноября исполнилось ровно полгода, как Михаил Саакашвили пребывает на посту главы Одесской облгосадминистрации. Шесть месяцев работы, шесть месяцев сладких обещаний, шесть месяцев громких скандалов – экс-президент Грузии, которого на днях правительство его страны лишило гражданства, безусловно, является фигурой яркой и вселяющей надежду. Что удалось сделать “реформатору”, а что осталось лишь популистским месседжем, нацеленным на поддержание имиджа и разогрев интереса, – самое время подвести итоги.

 

Расстановка своих на ключевые места

Как мы все помним, назначать нового главу области приехал лично Президент Украины Петр Порошенко (всех остальных обычно назначают без помпы и согнанных бюджетников). Тогда прозвучало много обещаний реформ и изменений региона, который, по словам украинского главнокомандующего, “должен стать показательным для всей страны”. Через короткое время Михаил Саакашвили дал расширенную пресс-конференцию, где поделился планами изменения Одесской области, заявив, что у него есть 50-дневная, 100-дневная, шестимесячная и долгосрочная стратегия. Но, к слову, представлены эти программы не были, поэтому опираться в анализе будем на первую пресс-конференцию на лужайке Санаторного переулка. Так, в частности, главной своей целью амбициозный грузин поставил “освобождение Одесской области от коррупции  и криминала, что позволит открыть регион для новых возможностей и инвестиций”.

Конечно же за полгода от коррупции, которая поглотила не только Одесскую область, но всю Украину в целом, Михаил Саакашвили регион не освободил. Вместе с тем экс-президент Грузии пролоббировал назначение на ключевые посты в регионе ряд “своих людей”: так, одесскую областную милицию возглавил правоохранитель из Грузии Георги Лорткипанидзе, позже состоялось назначение главы прокуратуры области Давида Сакварелидзе, который в Грузии занимал пост заместителя главного прокурора, начальником таможни стала зампредседателя ОГА Юлия Марушевская. Также в регионе работает целый штат советников, которые помогают Саакашвили.

В Одессе было несколько громких задержаний, но сказать, что “регион освобожден от криминала и коррупции”, будет, мягко говоря, преувеличением – уровень преступности в Одесской области растет, несмотря на запуск новой патрульной полиции в конце августа.

 

Коррупцию никто не победил

Еще одним обещанием Михаила Саакашвили стал приход инвесторов в регион. Для этого при Одесской ОГА был организован Экономический совет, возглавлял который ранее советник, кандидат на пост Одесского городского головы, а недавно и заместитель Саакашвили – Саша Боровик. Идея Совета заключается в том, что вместе собираются представители бизнеса, силовых структур, чиновники и решают те проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Прошло уже несколько заседаний Совета, но пока крупные инвесторы в регион не пришли.

– Понимаю, что покончить с коррупцией, криминалом, неэффективностью власти – это лозунг, который обещает каждый новый назначенец, каждый депутат. Я не член никакой партии, я не связан ни с одной группировкой, кланом, который существует по всей Украине, поэтому я могу смело брать ответственность, потому что получил мандат от Президента Украины, – покончить со взяточничеством на всех уровнях и прекратить разгул организованной преступности, – заявил после назначения Саакашвили, пообещав слушать людей, а не звонки от “нужных” людей.

Спустя полгода можно констатировать: сломить коррупцию и обуздать преступность не удалось. Действительно, анализируя возможности новоназначенного на тот момент главы ОГА, российский политолог Елена Галкина отмечала, что в Одесской области, в отличие от Грузии, Михаил Саакашвили всей полнотой власти не обладает. Там у него была сосредоточена в руках вся вертикаль и неограниченный админресурс. А должность председателя облгосадминистрации не предполагает возможностей изменения законодательства под реформы, увольнение и назначение на ключевые посты людей в государстве, более того все действия нужно согласовывать и с Президентом, и с Кабмином, что вылилось в конечном счете в противостояние Михаила Саакашвили и Премьер-министра Арсения Яценюка в спорах и громких скандалах за таможню и Одесский припортовый завод. Поэтому многие инициативы экс-президента Грузии были разбиты о реалии украинской системы. Знал ли он об этом, когда соглашался возглавить Одесскую область, или надеялся на обещанный Порошенко карт-бланш – остается открытым вопросом.

 

“Админреформа” в ОГА и назначение глав РГА

Еще одним громким заявлением Саакашвили стало обещание оптимизации работы аппарата ОГА, сокращение чиновничьего штата и превращение советской системы облгосадминистраций в сервисы для народа. Действительно, сразу после назначения на нескольких заседаниях Михаил Саакашвили увольнял целые управления и отделы. Также было анонсировано сокращение раздутого штата ОГА почти в половину. Следует отметить, что реформа до сих пор ведется – какие-то отделы и управления были реорганизованы, объединены, часть чиновников уволили. Но разобраться, какова структура Одесской облгосадминистрации на данный момент, крайне сложно, поскольку на официальном сайте уживаются и старые отделы, и новосозданные. Следует отметить, что Саакашвили удалось привлечь в свою команду яркие личности, среди которых и российская оппозиционерка Мария Гайдар, которая на местных выборах выиграла мандат депутата областного совета, и IT-специалист из США Люба Шипович.

В ходе своей первой пресс-конференции Михаил Саакашвили пообещал провести конкурс на замещение глав районных администраций в 26 районах области. Конкурс прошел, главы районов выбраны. Но ряд СМИ сообщали о расстановке в районах “своих” для Саакашвили людей. Также В Одесской ОГА открыта прозрачная приемная, где каждый может прийти со своей конкретной проблемой и обратиться за помощью.

 

“Реформа” в таможне: грузы ушли на растаможку в другие регионы

Еще одним обещанием главы Одесской ОГА стал “поход в народ”. Он действительно объездил Одесскую область, где общался с жителями региона, выслушивая их проблемы. Главной бедой региона являются плохие разбитые дороги, а трасса Одесса-Рени не только препятствует развитию бизнес-инфраструктуры, но и значительно снижает туристический поток в область. Саакашвили продавил выделение средств на ремонт трассы – Кабмин одобрил решение, что 50% прибыли от перевыполнения плана Одесской таможни будут направлены на жизненно важную дорогу. Но сразу после этого таможня перестала даже дотягивать до плановых показателей. И заместитель главы Одесской ОГА Владимир Жмак, и сам Саакашвили, и представители профсоюза экспедиторов Украины заявляют: грузы по указке свыше намеренно уводят на растоможку в другие регионы. Украину ждал большой скандал и взаимные обвинения, был назначен новый начальник Одесской таможни из окружения Саакашвили, но системных изменений пока нет.

Реформа Одесской таможни также было одним из основных краткосрочных обещаний команды Саакашвили. Экс-президент Грузии отмечал, что уже осенью таможня будет компьютеризирована, с минимальным воздействием человеческого фактора, время оформления грузов приблизится к мировым стандартам, а силовики перестанут бесконечно проверять перевозчиков, обещая при этом честный прозрачный конкурс на пост начальника таможни. Но возглавила Одесскую таможню его ставленница Юлия Марушевская, сразу же подписавшая два Меморандума, согласно которым грузы из 30 стран оформляются по стоимости контрактов без дополнительных сборов, а также ограничивают вмешательство правоохранителей при досмотре грузов. Новоназначенный начальник, основной претензией к которой было отсутствие у нее профильного образования и опыта работы, обещает, что реформированная таможня в Одессе стартует только весной следующего года. Скоро будет объявлен конкурс на должности в ведомстве. Вместе с тем грузы, по словам представителя профсоюзов экспедиторов Виктора Берестенко, по-прежнему не идут в Одесскую область, обвиняя при этом главу ГФС Романа Насирова в сохранении старых коррупционных схем.

 

Плюс в карму: городской Центр админуслуг. Правда, пока с финансовыми трудностями

Также Саакашвили анонсировал запуск Центра администратативных услуг, который начал работать в октябре. Открывал Центр глава Украины Петр Порошенко. Обслуживает Центр пока только город, предоставляя около 60 сервисов в кратчайшие сроки. Но сейчас ряд СМИ уже распространили информацию, что “Точка доступа”, созданная по принципу грузинского Дома юстиции, терпит финансовые трудности – все вакансии не закрыты, есть задержки в зарплате сотрудников. Но вряд ли это вина Саакашвили, ведь Центр админуслуг находится на балансе города, именно городские власти должны его содержать.

 

Использование админресурса на местных выборах: активнее, чем при Януковиче

Громкими скандалами сопровождались местные выборы в Одессе – Саакашвили активно агитировал за своего кандидата на пост городского головы Сашу Боровика, который на старте имел достаточно низкий процент поддержки. Экзит-полы, оглашенные после выборов 25 октября, прогнозировали второй тур выборов, в который якобы выходили действующий мэр Геннадий Труханов и Саша Боровик. Но официальный подсчет голосов данные не подтвердил – Геннадий Труханов одержал победу в первом туре, набрав чуть больше 50% голосов. Михаил Саакашвили выступил с громкими заявлениями о фальсификации результатов выборов, Саша Боровик подал ряд исков в суд с требованием пересчета голосов на ряде участков, но все их проиграл, став депутатом Одесского горсовета. Вместе с тем ряд чиновников Одесской мэрии были проверены прокуратурой, в отношении некоторых ведутся разбирательства. А Саакашвили пригрозил, что назовет имена главных коррупционеров и взяточников Одессы. Таким образом, можно констатировать, что противостояние городской и областной власти в Одессе сохраняется.

 

Одесский пакет реформ: пока никому не объяснили

Осенью команда Саакашвили во главе с Сашей Боровиком презентовала пакет реформ для Одесского региона. Ряд инициатив, представленных в программе, требуют изменений законодательства, поэтому пойдут ли парламентарии на принятие нужных Саакашвили законов – пока неизвестно, что ставит вообще вопрос о целесообразности и возможности, как таковой, проведения реформ в отдельно взятом регионе. Более того, некоторые предложения перекликаются с общегосударственными реформами, и по плану будут реализованы по всей Украине.

 

Михаил Саакашвили, безусловно, является фигурой яркой и неоднозначной. Сумевший под руководством Кахи Бендукидзе провести ряд системных изменений в Грузии, он потерял власть и возможность вернуться на Родину –  там на Саакашвили заведены уголовные дела, которые, хоть и признаны политическим преследованием, что сути дела не меняет: путь в Грузию пока ему закрыт. Не раз эксперты прочили амбициозному экс-президенту триумфальное возвращение домой после успешных реформ в Одесском регионе. Теперь – якобы в планах у Саакшвили стоит цель занять пост премьер-министра Украины. Но пока можно констатировать следующее: ряд громких обещаний так и остались обещаниями, а в обществе появилось разочарование отсутствием всех анонсированных реформ. Возможно, это разочарование связано со всеобщим неверием политикам, что подтверждает и низкая явка людей на выборах, которые поняли, что власть имущие не особо заинтересованы в реформах Украины и “жизни по-новому”.

 

1

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.