Политическая ситуация в Украине перед местными выборами. Взгляд со стороны


galkina

 

Ничего местного

Особенность местных выборов в Украине 25 октября 2015 является то, что местные проблемы в ходе предвыборной компании почти не упоминаются. Партии проводят «верхнюю» рекламу, рассчитанную на уровень страны, кандидаты оперируют общими мессиджами и лозунгами.

Такое мнение высказала во время брифинга в Одесском Кризисном Медиа центре Елена Галкина, историк, политолог, доктор исторических наук.

– Я замечаю в этой предвыборной компании практически полное отсутствие местной повестки, – говорит она, – при том, что это выборы в местные органы власти. Много идет так называемой «верхней» рекламы, когда поднимаются вопросы уровня страны и которые не могут быть решены на местном уровне, например, говорят о контрактной армии.

По мнению эксперта, это присуще всем партиям. Она также отметила, что по данным социологических опросов люди, при всем одобрении децентрализации, не знают, в чем она заключается, не верят в нее.

– Люди считают, что от местных властей ничего не зависит кроме дорог, инфраструктуры и ЖКХ, – говорит она. – Все остальное по их убеждению остается на верхнем уровне. Эти выборы фактически, кроме выборов мэров, потому что там друга история, становятся подготовкой к парламентским выборам.

Предстоящие выборы, по мнению Елены Галкиной, скорее проба сил партий. Выборы интересны еще и тем, что они проходят по новой системе, в которой принимают участие партийные списки. Это соревнование  имиджа партий и различных технологий.

 

Доверия – ноль

Обращают на себе внимание и данные недавних социологических исследований, в частности фонда «Демократические инициативы». Они показывают очень большой процент (37,5% по данным опроса) людей, которые не определились с выбором, за кого голосовать. Это, по мнению эксперта, говорит о том, что избиратели не доверяют политическим партиям, которые  участвуют в выборах.

– Наблюдается уровень очень низкого доверия к власти, – говорит Елена Галкина. – Это типично для Украины. Хотя год назад был всплеск ожиданий и доверия на фоне прошлогодних революционных событий. Сейчас же доверие упало до самого низкого уровня и соответствует  худшим временам Януковича.

Эксперт считает это тревожным показателем, учитывая то, что Украина продолжает оставаться в сложной внешнеполитической ситуации, при замороженной, но не оконченной войне, огромных проблемах с минскими соглашениями и отдельными районами Донецкой и Луганской областей, которые, фактически, являются оккупированными.

Реформы в стране проводятся по нео-либеральному сценарию, который предполагает, дальнейший отказ государства от социальной нагрузки. Потому и нет доверия к институтам власти и к нынешним выборам.

– Для постреволюционной  страны это означает, что новая власть не оправдала ожиданий и можно прогнозировать какие-то всплески недовольства и определенную дестабилизацию.

 

Бедная страна

Елена Галкина приводит сведения, по которым Украина оказывается самой бедной Европейской страной:

Средний доход на душу населения составляет около 3 тыс долл в год. Это падение благосостояния украинцев примерно на 25%  по сравнению с 2013годом. И прогнозы показывают дальнейшее ухудшение благосостояния до уровня примерно 2 тыс долл в год, что ставит Украину на уровень Судана.

По словам эксперта, ближайшие соседи Украины в мировом рейтинге благосостояния– Гондурас, Палестинские территории, Марокко, Египет.

– И, повторюсь, – говорит она, – при этом существенном ухудшении уровня жизни правительство и президент продолжают питать надежду на средний класс и искать там свой ресурс. Есть также несколько партий, которые апеллируют к абстрактной демократической повестке. Но число среднего класса уменьшается., люди все больше думают о своем выживании, а не о демократических ценностях.

 

В приоритете – социалка

Елена Галкина придерживается мнения, что сейчас на первое место выходят темы социальной помощи. Борьба с коррупцией, война, все это ушло на второй план. Люди становятся нетолерантны к тому, что происходит наверху, что новая власть действует теми же методами накопления капитала, что и старая.

– При этом заряд революции достоинства сохраняется, – отмечает она. – Люди не готовы продаваться за хлеб. Поэтому та поддержка партий, которую мы видим сейчас, предрекает ситуацию на будущих парламентских выборах. Украинцы люди с амбициями, ожиданиями, достоинством. Люди не готовы жить в бедности натуральным хозяйством.

Как иной пример Елена Галкина привела Грузию, где люди жили и живут плохо. Для них с приходом, а потом уходом президента-реформатора Саакашвили, в социальном плане ничего существенно не поменялось. У украинцев же уровень жизни упал с 2013 года на четверть и может упасть еще больше. Поэтому стране нужно правительство, которое запусти промышленность, проведет децентрализацию и освободит малый и средний бизнес.

– В основе всего лежит экономика и материальное положение людей, – говорит Елена Галкина. – И от этого никуда не деться. Если все мысли человека заняты тем, как ему накормить семью, вылечить больных родителей, может ли он дать образование детям, то демократия как таковая будет его волновать все меньше. Демократия понимается как справедливость, в том числе и социальная, с наличием социальных лифтов, отсутствие двойных стандартов. А этих проблем постреволюционная власть тоже не решила, отсюда и разочарование в демократии.

По ее словам, люди знают, что есть вертикаль власти, которая никуда не делась, что децентрализация не проведена до конца, соответственно успешными будут партии, которые дают социальную повестку. В качестве примера Елена Галкина привела рост популярности «Батьківщини». Она прогнозирует и дальнейшее усиление ее поддержки, особенно в перспективе внеочередных парламентских выборов.

 

Подкуп избирателей – это «нормально»

Сейчас часто критикуют политиков за подкуп избирателей. Сюда включают подарки в виде продовольственных наборов, открытие детских площадок, ремонт дорог, которые представляются местным жителям как помощь от партии или кандидата. Политиков ругают за использование таких методов, избирателей – за то, что принимают подарки. Но, по мнению Елены Галкиной, ничего другого в условиях растущей бедности ожидать и не приходится.

– По моим непроверенным данным, – говорит эксперт, – и БПП «Солидарность», и большинство иных сил используют те же схемы что и Партия регионов в свое время. Потому что без популизма и без спекуляций на острых темах сейчас не показать хороший результат. Вещевой подкуп виден со стороны всех партий. И социология говорит в пользу таких методов, подтверждая, что избиратели ждут подарков от кандидатов. Но гречка и популизм плодят нищету. Население, которое хорошо живет не будет голосовать за такие подачки, бедное – голосует.

Ситуация с выборами мэров, по мнению Елены Галкиной, это только подтверждает. Люди видят в них «благодетелей», исповедуя полностью патерналистский подход. Что касается возможных выборов в Верховную Раду, то исходя из нынешних тенденций, победит любая партия, которая объединит  социальную заботу и патриотизм.

Эксперт привела в пример политические силы Латинской Америки, от Партии трудящихся в Бразилии до чавистов в Венесуэле, которые побеждают раз за разом, подсадив нищее население на иглу государственных программ прямой помощи.

Люди там боятся потерять помощь, которую они  получают от правящей партии и поэтому раз за разом голосуют за нее. Украина приближается к такому сценарию. Планируемые реформы, в частности налоговая, только ухудшат положение большинства.

Надежды на Запад будет сменяться разочарованием и скептицизмом, но и неприятие России как страны-агрессора останется.

Поэтому та партия, которая выдвинет повестку конкретных решений социальных проблем, даст стране привлекательный образ будущего, с новыми лицами – та и завоюет симпатии населения. Вне зависимости от того, будет ли она фейковой, популистской – или в стране всё-таки найдётся политическая сила, обладающая достаточными ресурсами, стратегическим мышлением и волей для реального решения проблем.

 

Переворота не будет

На брифинге была затронута и тема возможного военного переворота в Украине. Например, со стороны праворадикалов и бойцов добровольческих батальонов.

– Переворота не будет, – считает Елена Галкина, – потому что для этого надо не только добровольческие батальоны, но и решение какой-то из олигархических групп. А они боятся такого сценария. Украина – конкурентная олигархия, и это, в целом, устраивает элиты. К военному перевороту относятся скептически и олигархи, и народ Украины.

 

 «Выхлоп» Саакашвили разочаровывает»

Бурная деятельность главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили многими оценивается как реформаторская, направленная на то, чтобы сделать государственное управление честным, работающим исключительно по закону, без кумовства и коррупции. Но его кадровая политика противоречит этим задекларированным принципам.

– Опыт одесской области разочаровывает, – говорит Елена Галкина. – У меня не было пиетета перед Саакашвили с самого начала, не было особых ожиданий и от его команды. Особенно разочаровывает «выхлоп» Саакашвили, который убеждает, что его кадровая политика – это нормально. На самом деле нужны реально открытые конкурсы, где будут побеждать адекватные профессионалы, а тут мы видим загадочные и неоправданные назначения, например Юлии Марушевской на пост начальника Одесской таможни.  Это неприкрытое кумовство, которое идет во вред самим же назначенцам, которые будут подписывать бумаги, сами ничего в них не понимая.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.