Политолог Елена Галкина: “Решить проблему торговли с ОРДЛО можно по грузинскому сценарию”


Первое. Захарченко, Плотницкий и пропагандисты с Киселёв-ТВ требуют от Украины немедленно снять блокаду. Причём речь идёт только об угле. Месседж: “Не снимите блокаду – потеряете ОРДЛО”. Угрожают “процветающим Донбассом, интегрированным в экономику России”. Тогда, мол, через несколько лет Украина неизбежно развалится от зависти.

 

Второе. Найем (БПП) презентует законопроект об оккупированных территориях, суть которого сводится к одному:
перечень товаров, подлежащих пересечению линии разграничения, определяет Кабмин, а ж/д сообщение закрывать нельзя из гуманитарных соображений.

 

Третье. Гройсман объявляет, что Кабмин завтра примет порядок ввоза и вывоза товаров с ОРДЛО, включая “критические позиции, которые важны для экономики Украины и для обеспечения энергетической независимости”.

 

По этому поводу хотелось бы напомнить ст.6 Закона Грузии об оккупированных территориях, который действует с 2008 г. и более эффективен, чем предлагаемая Россией и БПП схема “экономического Приднестровья”, итогом которого для Украины станет такое же экономическое болото, как в Молдове:

 

Ограничение экономической деятельности на оккупированных территориях

  1. На оккупированных территориях запрещается деятельность следующих видов:
    а) любая экономическая (предпринимательская или непредпринимательская) деятельность, независимо от того, осуществляется ли она с целью извлечения прибыли, дохода или компенсации, если такая деятельность в соответствии с законодательством Грузии требует получения соответствующей лицензии или разрешения, авторизации либо регистрации или согласования при отсутствии таковых;
    б) ввоз или(и) вывоз военной продукции и продукции двойного назначения;
    в) международное воздушное, морское и железнодорожное сообщение, а также международные перевозки дорожными транспортными средствами;
    г) пользование государственными ресурсами;
    д) организация денежных переводов;
    е) финансирование деятельности, предусмотренной подпунктами «а» – «д» настоящего пункта, или содействие в какой-либо иной форме.
    2. На оккупированных территориях деятельность, предусмотренная пунктом первым настоящей статьи, допускается только в особом случае по специальному согласию, которое выдается в порядке, установленном правовым актом Правительства Грузии, если это служит государственным интересам Грузии, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарным целям.

галкина

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.