Полтора месяца после пожара в “Виктории”: следствие до сих пор не установило причину и место возгорания


23364793_554025058265710_1609628738_n

Пожар в детском лагере “Виктория”. Фото из сети

Трагедия в детском комплексе “Виктория”, который городские власти позиционировали как один из лучших в Украине, всколыхнула всю страну – действительно, страшный пожар, унесший жизни трех маленьких девочек из танцевального коллектива “Адель”, до сих пор оставляет немало вопросов, связанных уже не столько с непосредственно данным событием, а и цепочкой причин, приведших к нему. Что же скрывал “образцовый” детский лагерь, разбирался “Центр правового моніторингу”.

Трое на скамье подсудимых
Сразу после пожара как полиция, так и прокуратура Одесской области открыли уголовное производство. В скором времени двум особам объявили о подозрении по части 2 статьи 270 УК Украины, то есть нарушение установленных законом требований пожарной безопасности, если оно привело к гибели людей, – в СИЗО сейчас находится директор комплекса “Виктория” Петрос Саркисян и отпущена под личное обязательство воспитательница, отвечающая за пожарную безопасность в лагере, Наталья Янчик. Если их вина будет доказана, то работникам комплекса грозит до восьми лет лишения свободы.

10

Петрос Саркисян. Фото из открытых источников

Важно также отметить, что во время обыска в кабинете Петроса Саркисяна были найдены зарплатные карточки тех, кто якобы работал в лагере “Виктория”, а Наталья Янчик, несмотря на свой ответственный пост, признает, что в комплексе уже не работала несколько недель, хотя ее трудовая книжка по-прежнему “висела” в учреждении. Возможно, детский лагерь для Саркисяна был своеобразным бизнесом, позволяющим директору “зарабатывать” на “мертвых душах”.

4

Штатное расписание в лагере «Виктория» на 1 января 2017 года

3

Штатное расписание в лагере «Виктория» на 1 июня 2017 года

2

Штатное расписание в «Виктории» после пожара

Это косвенно подтверждает и штатное расписание комплекса, согласно которому даже в несезон “Виктории” были выделены 77,5 ставок, предусматривающие культорганизатора, аккомпаниатора, руководителя кружков и другие странные для неработающего лагеря специальности. После пожара детский комплекс «Виктория» справляется и 17-ю ставками.
Кроме того, подозрение объявлено и уже бывшему вице-мэру, которая после пожара ушла на пенсию, Зинаиде Цвиринько. Экс-чиновницу подозревают в части 2 статьи 367 УК Украины, то есть служебная халатность, которая привела к тяжелым последствиям. Несмотря на то, что обвинение требовало для Цвиринько домашнего ареста, судья Приморского районного суда отпустил бывшего заместителя городского головы под личное обязательство.

13

Зинаида Цвиринько в лагере «Виктория». Фото сайта Одесской мэрии

Апелляционный суд оставил данное решение без изменений.
Кроме того, в судебном реестре можно найти ряд решений, подтверждающих, что правоохранители получили доступ к документам для расследования причин трагедии, ведь детский комплекс “Виктория” был построен всего несколько лет назад за десятки миллионов из бюджета.

34 миллиона на деревянные домики
Сразу после трагедии при Одесской ОГА была создана комиссия для изучения обстоятельств в комплексе “Виктория”, в которую вошли как представители родительского комитета, чьи дети находились в лагере во время пожара, так и общественники, помогающие разобраться в ситуации. На днях в ходе заседания данной комиссии представитель прокуратуры Одесской области Олег Хорсуненко рассказал, что из назначенных 28 экспертиз спустя полтора месяца после трагедии готовы лишь две, которые помогли идентифицировать погибших и установить причину их смерти. Пока следствие не дает окончательный ответ, что же стало непосредственной причиной возгорания, и где пожар начался: “Приоритетом в рамках этого уголовного производства мы считаем пожаро-техническую и строительно-техническую экспертизу. Нас интересует причина и очаг… Сейчас рассматривается документация, которая изымается в рамках расследования уголовного производства по факту реконструкции лагеря. В этом же деле допрошены практически все без исключения дети… Установлено, что в лагере в то время работало до ста сотрудников… Что касается реконструкции, установлен генподрядчик, установлены два субподрядчика”.
Действительно, для установления причин трагедии в лагере очень важно разобраться, как проводилась реконструкция корпусов и почему пожарная сигнализация, на которую из бюджета было потрачено больше полутора миллионов гривен, оказалась абсолютно неэффективной.
“Экспертиза горючести материалов будет являться основным показателем причины такого стремительного развития пожара”, – подчеркнул член комиссии Владислав Балинский.

На данный момент получить какие-либо документы от профильных ведомств, которые касаются комплекса “Виктория”, невозможно – чиновники прикрываются тем, что документация изъята. Вместе с тем, в первые дни после пожара ряд документов по реконструкции лагеря все же удалось получить. К примеру, как оказалось, реконструкция четырех деревянных корпусов в “Виктории” обошлась бюджету в более чем 34,5 миллионов гривен: в 2014 году на проектные работы было выделено почти 645 тысяч гривен, в 15-м – из городского бюджета выделено 6 миллионов гривен, из государственного – 10,5 миллионов гривен, в прошлом году выполнение работ в лагере местный бюджет профинансировал на 17,435 миллионов гривен. Работы выполняла компания ООО “Юг-укрстрой”, которую связывают с владельцем одесской канатной дороги Юрием Резниковым.

11-1
Немало бюджетных средств пошло и на оказавшуюся в итоге бесполезной противопожарную систему: так, на обработку металлоконструкций было освоено 195 тысяч гривен, обработку деревянных конструкций – 1,095 миллиона гривен, установку автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре – 385 тысяч гривен. Работы проводила фирма “Укртехбезпека”. В итоге противопожарная безопасность в “Виктории” обошлась одесскому бюджету в 1,6 миллиона гривен.

При этом следствие озвучивает сумму убытков в результате пожара в размере 3,027 миллиона гривен, хотя, если верить официальным цифрам представителей городских властей, на реконструкцию каждого деревянного домика “Виктории” из бюджета было потрачено более восьми миллионов гривен. И это не считая оборудования внутри корпусов – мебели, бойлеров, светильников…

23439261_554025014932381_414632566_n

Скрин из Реестра судебных решений

Еще одной интересной деталью стал документ о вводе лагеря в эксплуатацию – Декларация о готовности к эксплуатации объекта. Так, согласно этому официальному документу, строительные работы в комплексе “Виктория” начались 15 мая 2017 года, а закончились через день – 16 мая 2017 года. При этом на сайте Одесской мэрии можно найти информацию о том, что в деревянных корпусах лагеря дети отдыхали еще в прошлом году. Очевидно, на тот момент реконструированные домики в эксплуатацию введены не были. Да и денег на реконструкцию в 2017 году бюджетом не предусмотрены.

5

6-1

7

8

12 (1)

Декларация о готовности к эксплуатации лагеря “Виктория”

Заказчиком строительных работ выступало управление капитального строительства Одесского горсовета. Никому из чиновников данного ведомства пока подозрение не вручили.

И главная задача следствия сейчас – разобраться, почему, несмотря на такие внушительные суммы, лагерь горел как спичка считанные минуты, оставляя немного шансов на спасение тех, кто в «Виктории» отдыхал.

Автор – Елена Чернышова.