В одесском музее поселилось «Иное»


inoe

Владимир Уманенко, стилист, перформер, художник, Маргарита Сюй, куратор, Семен Кантор, директор Музея современного искусства,Стас Домбровский, поэт, провели брифинг на тему: «Новый арт-проект «ИНОЕ-2015. Экоурбанизм. Level№1», а также перфоманс – презентация Одесского Международного театрального фестиваля «Зеленый театр».

Идея нашей выставки – мы попросили авторов отдать нам те работы, которые никуда не помещаются. Они странные, они необычные, они удивительные. Мы всё это собрали в один большой мощный узел в Музее современного искусства. Открытие в 17.17

Выставка «ИНОЕ-2015. Экоурбанизм. Level №1» концептуальная, и в тоже время нет. Идея ее проста. Организаторы попросили авторов отдать им те работы, которые никуда не «помещаются», они странные, удивительные. Например, скульптор предоставляет свою графику, а график – живопись.

– Мне надоело тотальное бескультурье нашей среды, жлобский мир, и захотелось что-то сделать, – говорит Владимир Уманенко, – Если этот проект поможет кому-то, прекрасно, нет, ну что же, пусть дальше так живут.

Стас Домбровский отметил, что выставка собрана прекрасная – много необычных работ. Кроме художественных произведений на ней будут выступать одесские поэты, которые прочтут стихи.

Семен Кантор рассказал, что со времен, когда ребята в сером и штатском, отбирали картины официальных художников, ни один музей в Украине не пополнял своих коллекций.

– А художников неофициальных, «тунеядцев», вообще никто не замечал, – говорит директор музея, – А вот мы, Музей современного искусства в Одессе, замечаем всех и собираем нашу коллекцию. Нам делать это несложно и приятно. Больше никто в Украине этим не занимается

Татьяна-Маргарита Сюй отметила, что кроме тех картин, которые мы собрали, у нас будут яркие перформансы. На открытии ожидаются художники, поэты, театральный фестиваль «Зеленый театр».

Олег Савченко, организатор Первого Международного фестиваля “Зеленый театр”, рассказал, что сам фестиваль состоится в Одессе с 1 по 8 августа, а в эти июньские дни будет только небольшая презентация этого действа. На “Ином” выступят несколько артистов с миниатюрами, а сам праздник в августе общает быть насыщенным – с уличными представлениями, играми и необычными действиями:

– Мы назвали так наш фестиваль по двум причинам. Во-первых, это говорит о том, что он еще немного детский и ему расти. А во-вторых, для нас зеленое – это еще имеет смысл полезного и экологически чистого. Мы ничего никому не доказываем и не навязываем, мы просто творим и созидаем. Я считаю, что это самое главное в жизни.