Предприниматели Одессы протестировали кандидатов на лояльность к бизнесу


Совет предпринимателей Одессы и проект USAID “Впевнений бізнес – заможня громада» разработали Предложение реформ малого и среднего бизнеса к подписанию кандидатам в Одесский городской совет и кандидатами на пост городского головы. Там содержатся требования и предложения по развитию предпринимательства в Одессе на благо всей громады. Подписывая предложение, кандидаты показывают тем самым, что готовы работать на город и его жителей, не в собственных интересах.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказала Инна Кравчук, координатор проекта USAID “Впевнений бізнес – заможня громада».

– Ране мы уже говорили, что начинаем разработку Предложения реформ малого и среднего бизнеса к кандидатам в Одесский городской совет, – говорит она. – Мы разработали эти предложения, работали более трех месяцев в формате фокус-групп, семинаров, конференций. Над этими требованиями работали эксперты. После всей этой работы и анкетирования мы отобрали 10 основных требований:

  1. Создание электронного городского самоуправления и возможность решения следующих вопросов:

– Ввести прозрачность расходования средств местного бюджета путем публикации квартальных расходов по бюджеты и программ.

– Публикация базы коммунальной собственности, объявлений об аренде имущества и тендерных закупок ОГС.  Размещение информации о компаниях, принимавших участие в тендерных закупках, и которые получили победу.

– Внедрить электронную систему учета объектов мелкой торговли в городе и объектов малых архитектурных форм на основании действующих документов и договоров. Ввести продление действия договоров путем подачи электронного запроса, без контакта с чиновниками и автоматической пролонгацией этих договоров, исключением является принятое решение сессии Одесского городского совета по сносу объекта.

  1. Продление договоров аренды;
  2. Ликвидировать городское управление потребительского рынка и защиты прав потребителей. Провести аудит департаментов Одесского горсовета на предмет дублирования действий по проверке и контролю малого и среднего бизнеса, что приводит к дополнительной нагрузке на бизнес и коррупционных злоупотреблений чиновников;
  3. Разработать и внедрить правила рыночной торговли в городе Одесса, регламентирующие отношения города и субъектов розничной торговли до принятия Верховной Радой закона «О рынках». Эти правила должны исключать возможность создания коррупционных схем в отношениях бизнеса и власти. Обязательно в разработке правил должны принимать участие не менее 10 общественных бизнес организаций и утверждаться путем общественных слушаний.
  4. Внедрить положения или порядок о личной ответственности представителей местного самоуправления за действия или бездействие, безосновательные препятствия по отношению к предпринимателям города.
  5. Проведение заседаний депутатских комиссий и исполнительного комитета Одесского городского совета с представителями местного бизнеса для решения и обсуждения вопросов, имеющих прямое отношение к предпринимательской деятельности. Создание плана депутатских встреч/заседаний с представителями местного бизнеса не реже одного раза в квартал, на основе перечня тем, предложенных бизнесом. Анонсирование плана таких встреч на сайте города. Видеофиксация встреч с размещением видео на сайте города. проведение открытых совещаний депутатов и предпринимателей города.
  6. Создание рабочей группы с представителями розничного бизнеса и депутатами городского совета, которые ведут торговлю на рынках, для создания условий по предотвращению коррупционных схем на рынках и создании прозрачной процедуры поступления средств в городской бюджет.
  7. Создание реально работающего городского бизнес инкубатора для развития малого бизнеса, который представлял бы возможность предпринимателям работать первый год на льготных условиях аренды и получал помощь менторов в их развитии.
  8. Создание депутатской рабочей группы с представителями бизнеса по вопросам инфраструктурного обустройства города, в частности освещения, видео-наблюдения улиц, обустройства мест парковки, велодорожек и т.д. Создание плана по обустройству города и создание общественного контролирующего органа за выполнением этого плана.
  9. Определять арендные ставки и плату от земельных ресурсов города, исключительно основываясь на экономическом обосновании.

По словам Инны Кравчук, эти требования были направили всем политическим партиям, кандидаты от которых баллотируются в Одесский городской совет и всем кандидатам на пост одесского городского головы. Некоторые изъявили готовность поддержать малый и средний бизнес, некоторые взяли тайм-паузу.

Подпись под Предложением поставили восемь политических партий и два кандидата в меры. Это такие партии, как УКРОП, «Возрождение», ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», Радикальна партия Олега Ляшко, ДемАльянс, партия 5.10, объединение «Самопомощь», а также кандидаты на должность мэра Светлана Фабрикант и Саша Боровик.

–  Хочу акцентировать ваше внимание, что мы не являемся политически заинтересованными, – говорит Инна Кравчук. – В первую очередь мы выступаем за персональную ответственность каждого депутата, идущего в городской совет. Причем ответственность не только за действия, но и за бездействие, которое наблюдалось на протяжении последних нескольких лет. Сегодня, говоря о том, что подписывают меморандум о Предложении реформ малого и среднего бизнеса, они берут на себя персональную ответственность за исполнение этих реформ. Мы, как бизнес, будем помогать и разрабатывать формы для внедрения этих реформ в нашем городе. И очень надеемся, что в течении ста дней проведем пресс-конференцию, где зачитаем отчет о ста днях  работы депутатов Одесского городского совета и зачитаем итоги, кто из депутатов является популистом, а кто готов работать в направлении реформ нашего города, процветания и развития бизнеса.

Инна Кравчук отметила, что нельзя утверждать, что те партии, которые не отреагировали на предложение подписания меморандума, против его содержания.

– Мы просто говорим, что они не готовы выйти на схемы прозрачных процедур, которые требует наше Предложение реформ. Надеемся, что в дальнейшем они подключатся уже в рамках депутатов Одесского городского совета к тем кандидатам, кто поддержали предложение, и будут внедрять реформы в новом созыве. Те не менее, размещая результаты подписания меморандума для СМИ сегодня, мы надеемся, что предприниматели о ней узнают и смогут скорректировать свои избирательные предпочтения.

 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.