Рассказывают воины АТО. За что и как воюет украинская армия на Донбассе


biriuk slivchuk

Александр Бирюк и Михаил Сливчук

Наши воины на Донбассе защищают свою землю, независимость и суверенитет Украины, счастье наших детей. Да, на войне не легко, люди гибнут, получают ранения. Но никто и не говорил, что АТО – это санаторий. Зато люди там узнают, что такое настоящая дружба и становятся побратимами.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказали военнослужащие 28-й Отдельной механизированной бригады капитан Михаил Сливчук и старший прапорщик Александр Бирюк.

Михаил Сливчук рассказал, что пошел добровольно защищать Украину, хотя мог бы сидеть дома – возраст позволял, ему уже 58 лет. Но Михаил решил, что должен служить и добился, не смотря на сопротивление военкомата, чтобы его отправили на фронт. Сначала офицер проходил повышение квалификации в Одесском институте сухопутных войск, а потом ушел в АТО. Это было мое твердое решение.

Потому что воин, по его словам, не мог видеть, как украинцев убивают, калечат, такого наша страна не знала со времен Второй Мировой войны.

Александр Бирюк рассказал, что он кадровый военный, сам выбрал себе такой путь. Проходит службу уже 16 лет. Недавно вернулся из АТО. Живет в пгт Черноморское и считает своим долгом служить Украине.

Михаил Сливчук говорит, что ситуация на фронте сейчас, конечно, сложная. Сепаратисты активизируются периодически. Перемирия не было по сути, но сейчас враг активизировался особенно. Стреляют из крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня. Страдает от этого и местное население и армейские побратимы Михаила.

Большего всего военнослужащие, как и все украинцы, хотят, чтобы все закончилось поскорее, и закончилось нашей победой. Тем более, что никаких захватнических целей украинцы не ставят, воюют за свою землю, за свое государство. Да, все понимают, что могут погибнуть, но, по-другому, на войне никак.

Александр Бирюк пояснил, что на фронте нелегко. На командование бригады часто жалуются. Но, обычно, это делают простые мобилизованные солдаты. Им легко критиковать командование, потому что они не понимают груза тех задач, объема их, который лежит на командире части.

Как пример военнослужащие привели слухи про нехватку горючего. Это не так. И то, как бригада отбила недавнее наступление сепаратистов на Марьинку, это подтверждает. По минским соглашениям вся тяжелая техника была отведена от линии разграничения. И когда с той стороны стали стрелять из танков, пушек, градов, поступил приказ подвести артиллерию, и если бы не было горючего – техника не дошла бы, и 28-я бы могла не отбиться.

Михаил Сливчук добавил, что если рядовые солдаты высказывают претензии, то зависят они не только от комбрига, а от офицеров, которые ими непосредственно командуют в подразделениях. Все жалобы солдат должны разбирать и решать они. Он тоже офицер. И ему подобных жалоб не поступало от его подчиненных. И это не значит, что он, например, их игнорирует. На передовой это невозможно, там все живут как братья, и солдаты и офицеры. Едят одну еду, живут в одних блиндажах, вместе воют. Там нет деления ни по возрасту, ни по профессиям, все в бригаде взрослые люди, с жизненным опытом, поэтому ни о каком ущемлении кого-то или игнорировании и речи быть не может.

Михаил Сливчук также предупредил журналистов, что  вся недостоверная и негативная информация от них плохо влияет на бойцов на фронте. Война есть война – это постоянные трудности, но не стоит их и преувеличивать. Да, отдельные негативные моменты бывают, как это было всегда и везде. Но это редкие случаи. Зато враг, российские  СМИ с радостью подхватывают любой такой случай и раздувают его. Складывается картинка, что все вокруг – негатив.

Офицер рассказал, что их очень тепло встретили в Одессе. Люди относятся  к ним с уважением, и это духовно поддерживает военных, они видят, что не даром там воюют, и лучше переносят тяготы войны. Михаила Сливчука  с Александром Бирюком приглашали в детский лагерь, они там выступали перед детьми, а дети перед нами потом с концертом. И воинам больше всего хочется, чтобы будущее этих детей было счастливым, и чтобы война поскорее прошла у них как страшный сон, и больше никогда не повторялась.

Александр Бирюк посоветовал тем, кого сейчас мобилизуют в армию, чтобы они в первую очередь знали, что идут защищать нашу Родину. То, что мы защищаем наших детей – это прежде всего. А второе, будущие бойцы должны знать, что все равно государство их защищает – это и постоянная зарплата, это выплаты и льготы, которые выплачивают участникам АТО. Всё это тоже положительные моменты.

Александр Бирюк добавил, что в тоже время нужно учитывать, что военные едут в АТО не в санаторий, а для выполнения боевых задач. Поэтому вопросы питания и формы – у нас всё есть, но согласно норм. Домашней еды в армии точно нет, но люди служивые должны обходиться малым.

Михаил Сливчук в заключении поблагодарил волонтеров за их помощь. Это, по его словам, большая поддержка. Особенно любят украинские воины получать письма со словами и детскими рисунками. Это лучшая мотивация выполнять свой воинский долг.