Расследование событий 2 мая: Сговор милиции и антимайдановцев ГПУ не доказало


Международная совещательная группа, которая занималась анализом следствия по делу массовых беспорядков в Одессе в мае 2014-го года, в своем отчете уделяет особое внимание действиям сотрудников милиции 2 мая.

Следует отметить, что действия милиционеров в мае 2014-го года расследует ГПУ. Следствие выясняет, имело ли место намеренное бездействие правоохранителей или же они действовали по предварительному сговору. ГПУ подтвердила, что располагает большим объемом видеоматериалов и комментариев, которые указывают на пассивное поведение милиционеров, а это является серьезным нарушением их обязанностей по охране общественного порядка. Вместе с тем на данный момент следствие не установило ни одного безоговорочного доказательства, подтверждающего, что тот или иной сотрудник милиции бездействовал в обмен на получение денежного вознаграждения или другой выгоды.

Так, в частности, ГПУ подтверждает, что в случае, когда участники беспорядков открывали огонь в присутствии сотрудников милиции, их бездействие можно расценить как криминальное правонарушение, поскольку они обязаны противодействовать подобным преступлениям без всякого спецприказа.

Кроме этого преступным бездействием милиции также является то, что перед началом столкновений в центре города правоохранители не предприняли никаких мер, чтобы помешать сбору поблизости евромайдановцев около 300 представителей антимайдана, вооруженных дубинками и щитами. Сотрудники милиции присутствовали при этом сборе, более того они приблизились к колонне из 30 вооруженных и экипированных антимайдановцев и сопровождали их, вместо того, чтобы окружить данную группу, задержать лидеров.

1399067614-8974-odessa

Как значится в отчете МСГ со сведений Генеральной прокуратуры, руководители среднего звена милиции были допрошены, те из них, кто не обеспечил надлежащую охрану общественного порядка в городе, будут наказаны. В отчете также приведен комментарий руководителя следственной группы по данному делу Игоря Зиньковского. Так, следователь отмечает, что бездействие отдельных сотрудников милиции нижнего звена связана с действиями, которые инкриминируют Петру Луцюку, исполнявшего на момент 2 мая 2014-го года обязанности начальника Одесской областной милиции. Именно он не обеспечил необходимое количество правоохранителей – так, в массовых беспорядках принимали участие с одной стороны около 1,5 тысячи людей, с другой – около 600, а сотрудников милиции в центре Одессы было приблизительно не более сотни, поэтому не могло быть и речи о задержании и предупреждении столкновений. Все, что милиционеры могли сделать на тот момент, – это создать коридор между конфликтующими, ведь любой правоохранитель подвергал себя и своих коллег опасности, если бы покинул коридор для задержания кого-либо из участников массовых беспорядков. Следствие не установило ни одного доказательства умышленного невыполнения обязанностей со стороны сотрудников милиции нижнего звена, соответственно, и обвинений никому предъявлено не было.

6f040458e5cea8c89263f23458b56907

Не доказали следователи ГПУ и сговор сотрудников милиции с активистами антимайдана даже на основании одинаковых красных адгезивных лент и у милиционеров, и у антимайдановцев, а также беспрепятственного открытия огня со спин правоохранителей в сторону евромайдановцев и пребывания в одном автомобиле стрелявшего с заместителем руководителя ГУ МВД в Одесской области Дмитрия Фучеджи. Как поясняет следствие, есть сложности с доказательством существования сговора, поскольку необходимо найти также доказательство намерения, а не обычной халатности со стороны сотрудников милиции.

Сами правоохранители поясняют, что использовали красные адгезивные ленты в качестве нарукавных повязок, чтобы закрепить защитные щитки на руках, поскольку после событий на Майдане данное оборудование пребывает не в лучшем состоянии. Видеоматериалы указывают также на то, что сотрудники милиции использовали красные ленты несистематично, цепляли их то на правую, то на левую руки, то на обе руки.

Итогом первого служебного расследования сотрудников милиции, которое было проведено до 30 мая 2014-го года, стало увольнение нескольких высокопоставленных особ ГУ МВД в Одесской области, в частности, Петра Луцюка, Дмитрия Фучеджи, который позже сбежал в Приднестровье, и заместителя начальника ГУ МВД в Одесской области – начальника милиции обещственной безопасности. Второе служебное расследование установило, что 34 правоохранителя получили телесные повреждения 2 мая. Очередное служебное расследование касалось уже событий 4 мая, когда из изолятора временного содержания Одесского городского управления ГУ МВД в Одесской области были освобождены задержанные. В результате расследования четыре сотрудника милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме этого ГПУ инициировало еще одно служебное расследование, которое завершилось в июне 2015-го года. На данный момент ни одному сотруднику МВД не предъявлено подозрение в умышленном невыполнении своих обязанностей.

Фото из открытых источников

517x323

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.