Рефат Чубаров: Блокада полуострова переформатируется, новый батальон будет многонациональным, диаспора поможет переселенцам из Крыма


На два дня на границу с Крымом в Херсонской области съехались крымские татары со всего мира – проходит заседание исполнительного совета Всемирного конгресса Крымских татар. В Украину приехали 15 членов Конгресса, а также наблюдатели из Канады, Турции, Румынии, Соединенных Штатов и других стран. На повестке дня – обсуждение важнейших вопросов крымских татар, в том числе в оккупированном и аннексированном Крыму. Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров пообщался с прессой, рассказав о гражданской блокаде полуострова, новом батальоне, планах деоккупации и помощи переселенцам, убежавшим от оккупации.

Так, по словам Рефата Чубарова, гражданская блокада Крыма на данный момент переформатируется – активисты совместно с пограничной службой и таможенниками Украины будут осуществлять контроль за ввозимыми на полуостров товарами: наше государство полностью присоединилось к санкциям, к которым оно призывало международное сообщество, перечень продуктов питания на аннексированный Крым ограничен, торговать с оккупантами Украина больше не будет. Кроме этого, не будут осуществляться поставки электроэнергии на полуостров, поскольку глава РФ Владимир Путин не подписал соответствующий договор.

Путин отрезал Крым от электричества, поскольку не согласился написать, что это – оккупированная временно территория Украины. Президент Украины на своей пресс-конференции заявил о том, что теперь крымская тема будет выходить на новую форму обсуждения Женева +. Я не совсем еще знаю все детали, но и дипломатический корпус, и советники Президента, видимо, представили некий план. Мы первые об этом говорили – о возвращении к новой формуле Будапештского меморандума, чтобы мы создали новую площадку для обсуждения вопроса возвращения и деоккупации Крыма. Неважно, как будет называться новая площадка, главное, чтобы в ней были серьезные игроки, которые заставят Россию возвратиться в границы международного права, а это невозможно без возвращения Крыма. Я хочу поблагодарить всех участников блокады, но они и дальше здесь остаются. Было очень нелегко – четыре месяца в тяжелейших условиях, но они заставили всех возвратиться к вопросу деоккупации Крыма. С сегодняшнего дня мы переформатируем эту акцию, здесь не будет находиться так много людей, поскольку вступило в силу постановление Кабинета министров Украины о правилах перевозки, въезда-выезда. Теперь наши группы в меньшем количестве будут находиться вместе с таможенниками и пограничниками, мы там оборудуем в Чонгаре, Чаплынке, Каланчаке вагончики. Люди как представители общественности будут контролировать, наблюдать за действиями пограничников и таможенников с точки зрения выполнения ими постановления Кабинета министров, – подчеркнул Рефат Чубаров.

Также Рефат Чубаров рассказал о новом добровольческом батальоне, который сейчас формируется в Украине. По словам нардепа, батальон будет открыт для всех защитников нашего государства от агрессора, в том числе тех, кто призывается на оккупированном Крыму в состав российской армии – так, они смогут отдать свой воинский долг Украине. Вместе с тем новый батальон не будет только крымскотатарским или мусульманским – в него планирует войти также батальон имени Джохара Дудаева, он будет принимать всех, главное – для ребят будут соблюдены их права и следование традициям: кошерная еда, отсутствие свинины и алкоголя, будут присутствовать духовники различных религий, в том числе имам, капеллан, раввин.

– Украинское государство, на мое глубочайшее убеждение, может рассчитывать на помощь очень многих государств, которые пойдут на встречу в части формирования и обеспечения армии. Есть проблема только одна – поставка летального оружия. Я не исключаю, что если Украина обратится, в том числе, к Турции, то она получит воинские снаряжения, оборудование, приборы. Наша работа по созданию добровольческого батальона в составе Вооруженных сил Украины или МВД. Сейчас этот вопрос рассматривается обоими ведомствами, поскольку есть много нюансов, связанных со спецификой тех людей, которые будут служить в этом подразделении. В нем будут служить люди, которые были вынуждены покинуть Крым и находится на материке. Там могут служить выходцы из Крыма, которые по контракту смогут защищать государство Украину, дети тех людей, которые живут в Крыму, но не хотят служить в российской армии, потому что они оккупанты. Работаем над практической реализацией этой идеи. Я хотел бы, чтоб не было никаких спекуляций в этом вопросе – мы не создаем мононациональное или религиозное подразделение. Единственное, что будет объединять этих людей, независимо от вероисповедания и национальности, – это кошерная еда. Когда будет деоккупация Крыма именно эти люди будут хорошо знать друг друга, тесно взаимосвязаны, это будут проверенные люди, которые в числе первых обеспечат с первых дней освобождения Крыма порядок, добрососедство и реализацию государственных решений в Крыму.

Рефат Чубаров поделился планами по оказанию помощи переселенцам из Крыма – так, налажена работа с районными властями Херсонской области, чтобы максимально оказывать содействие в решении экономических и социальных вопросов.

Предусмотрено выделение из бюджета 60 миллионов гривен на решение проблем вынужденных переселенцев, крымских татар. Это образование, здравоохранение, инфраструктура. Появились новые общины крымских татар в Виннице, Львове. Наша диаспора выступила с рядом принципиальных предложений – это школьная сфера, вопросы жилья. Поступили предложения по ремонту школ, культурных объектов.

Следует отметить, что параллельно Российская Федерация в аннексированном Крыму провела собственный “съезд крымских татар”. Как сообщают российские СМИ, “крымские татары поддерживают оккупационные власти”. Хотя по словам самих крымских татар, приехавших на исполнительный совет Конгресса, аннексию полуострова, приход российской армии в Крым поддержали не более 5% крымских татар. Кроме этого с 28 декабря 2015 года над крымскими татарами на полуострове оккупационные власти осуществляют суд за масштабный митинг в Симферополе. Российские следователи обвиняют троих крымских татар в массовых беспорядках, в частности, Ахтему Чийгозу грозит до 15 лет лишения свободы. Более того крымские татары, занимающие активную проукраинскую позицию на оккупированном полуострове, а также представители других национальностей всячески преследуются российским режимом, известно об исчезновении десятков людей.

 

12546197_225884231079796_1522871449_o

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.