Режим чрезвычайного положения на Донбассе – лучше поздно чем никогда


Artem Philipenko

Одесса, 3 февраля 2015 г. – Артем Филиппенко, политолог, директор регионального филиала Национального института стратегических исследований рассказал на брифинге об общей ситуации в стране и представил анализ текущих событий.

Сегодня, как и все последнее время, ключевыми остаются события на востоке страны. Январь стал критическим в военном плане. После 247 дней обороны украинские войска оставили Донецкий аэропорт. Сейчас идут тяжелые бои на дебальцевском выступе. Оперативная ситуация меняется не только каждый день, но и в течении нескольких часов.

Продолжается активное информационное противостояние. Распространяется много ложной и непроверенной информации. Так Россия стремится деморализовать украинские войска и население.

Значение дебальцевского выступа очень велико. Если смотреть на карту, видно, что через Дебальцево проходят 2 трассы: Луганск – Знаменка, и та, что связывает Киев с российской границей. Если сепаратисты возьмут Дебальцево, это улучшит взаимодействие так называемых «ЛНР» и «ДНР». Все попытки перемирия наталкиваются сейчас на противодействие сепаратистов. Россия не прекратит политику возврата Украины в свою сферу влияния.

Сейчас под контроль сепаратистов перешла некоторая территория с момента перемирия. Теперь они добиваются легитимизации своего статуса, причем такого, чтобы они могли не позволить Украине двигаться в сторону Евросоюза и НАТО. Более того, Россия хочет заставить Украину платить за эту войну, финансировать Донбасс, его восстановление и социальное обеспечение. Это тоже может еще больше ухудшить экономическую ситуацию.

Со своей стороны Украина приняла два важных, хотя и запоздалых решения. Первое – признание России страной-агрессором. Второе – введением режима чрезвычайного положения в Донецкой и Луганской областях.

Режим чрезвычайного положения подразумевает введение ограничения свободы въезда и въезда, ограничение передвижения по территории, где действует режим, запрет на общественно-массовые мероприятия, запрет забастовок, принудительное отчуждение и изъятие имущества, возможность введения комендантского часа, запрет призывникам и военнообязанным менять местожительства без разрешения военкомата, запрет на изготовление и распространение информационных материалов, могущих дестабилизировать обстановку.

Введение данного режима должно существенно увеличить эффект работы местных органов власти. Большой ущерб наносится инфраструктуре и жилым зданиям. Боевые действия мешают их восстановлению.

4 волна мобилизации тоже важное событие. К ней Украина тоже пришла неподготовленной. Есть акции протеста против мобилизации, в том числе и в Одесской области. Это недоработка военкоматов. Набираются не те, кто надо. Вместо того, чтобы создавать армию профессионалов, идут по советской методике, по сути, создавая толпу.

При этом не принят ряд важных документов. Например, военная доктрина и закон  о территориальной обороне.

В Греции к власти пришли люди, связанные с путинской Россией и создающие проблемы Евросоюзу. Это мешает принимать эффективные решения в пользу Украины, плюс уводит фокус внимания с Украины на Грецию. Так же Запад никак не может прийти к решению о поставках в Украину оружия. Тут существуют и политические барьеры, и отсутствие у нас людей, которые могли бы им пользоваться.