Российская пропаганда. Кремль незаконно финансирует организации в Молдове и в странах Балтии


Аналитики и журналисты из Молдовы и Литвы рассказали, как они ощущают угрозу со стороны Росссии в своих странах.

Как сообщили директор Центра журналистских расследований Молдовы Корнелия Козонак и директор отделения в Вильнюсе Freedom House Витязь Юрконис, в их странах транслируются российские каналы, очень сильна российская пропаганда.

– Российские каналы очень хорошо манипулируют, дезинформируют на высоком уровне. Из 5-6 каналов, которые транслируются в Молодове, пять российских. Хотя они зарегистрированы в Молдове, но транслируют российские каналы, – сообщила Корнелия Козонак.

– Да, у нас есть российские каналы. Но приняты некоторые меры – ряд каналов запретили, где по всем параметрам действовала откровенная пропаганда. В свободных странах сложно запрещениями бороться. В странах Балтии сейчас обсуждается возможность для русскоязычных граждан иметь альтернативу с правдивым освещением, которые объективны, – рассказал Витязь Юрконис.

Также Корнелия Козонак отметила, что в Молдове много дезинформации по поводу ситуации в Украине и, в частности, Одессе – в СМИ постоянно циркулируются новости о том, что в Украине небезопасно, туристы не едут в Одессу, пляжи пустые, а 7-й километр закрыт.

В таких условиях как в странах Балтии, так и в Молдове ощущается угроза со стороны Кремля. Так, уже сейчас в странах Балтии есть беженцы из России, которые скрываются от политического преследования и репрессий в своей стране.

– Мы видим, что происходит в Украине, идет война, ее игнорировать нельзя. Мы также знаем, что происходит в Калининграде, перемещаются военные, чувствуется манипулирование через этнические меньшинства. Причем большая уязвимость в том, что не преодолена коррупция, – поделился Витязь Юрконис, отметив, что кремлевские механизмы работают в разных странах через оффшоры.

– Угроза есть. Есть много незаконного финансирования разных организаций, которые поддерживают российских политиков. В последнее время развиваются пророссийские организации в Молдове, непонятно, какая у них деятельность. Также партии, которые финансируются из России, финансовые потоки идут через церковь из Москвы. У нас есть замороженный конфликт в Приднестровье, который не дает нам развиваться, – рассказала Корнелия Козонак.

gebbelsovschina

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.