Российские звезды, твердящие у себя «крымнаш», в Одессе тайком помогают украинской армии


irina angelova

Одесса, 25 февраля 2015 г. – Ирина Ангелова, ресторатор, который помогает армии и украинскому патриотическому движению, рассказала на брифинге, как одесский бизнес поддерживает армию и выживает в кризис.

Ирина Ангелова рассказала, что если судить по объемам грузов с помощью солдатам, которые отправляются из Одессы в зону проведения АТО, то помогают армии многие.

Когда начались события на Майдане, ресторатору пришлось сделать выбор, на чью сторону встать. Она выбрала сторону той страны, в которой живет. И когда год назад у Украины отбирали Крым, Ирина Ангелова остро это переживала и чувствовала, насколько происходящее несправедливо.  И теперь тоже она предпочитает быть на стороне справедливости. Справедливость на стороне Украины. Поэтому Ирина и стала помогать армии, несмотря на то, что ресторанный бизнес сейчас не в самом лучшем состоянии. Рестораны закрываются массово, потому что людям сейчас не до развлечений.

Кто-то жертвует деньги. А Ирина Ангелова вместе с волонтером Далией Северин начали с того, что стали собирать для армии носки и трусы. В кафе открылся волонтерский центр. Но со временем его масштабы настолько выросли, что места стало не хватать и волонтеры переехали в другое место.

А ресторан Ирины Ангеловой стал сотрудничать с другой волонтерской организацией, располагающейся по соседству – Радой Громадської Безпеки. В ресторане начали готовить для армии вкусную еду, чтобы разнообразить солдатский рацион. Само заведение стало местом сбора патриотически настроенных одесситов и гостей Одессы. Материальная и моральная помощь не прекращается, несмотря на всю сложность ситуации в стране.

Вся эта деятельность на поддержку украинской государственности привела к тому, что недавно кафе было заминировано теми, кому такая любовь к Украине – как кость в горле. По словам Ирины Ангеловой, перед этим им никто не угрожал, что не помешало врагам повесить на дверь ресторана пакет, в котором было взрывное устройство. Благодаря случайности его вовремя обнаружили и вызвали взрывотехников. Террористы не успели привести бомбу в действие.

И хотя угроз не было, но были предчувствия, ведь заведение семьи Ангеловых – одно из немногих в городе, где висит украинский флаг. А для многих это – фетиш, приводящий в ярость. Эти люди считают, что все, кто выказывает украинский патриотизм – это крайне правые и реакционеры. Но, уверена ресторатор, смотреть надо на поступки, а не на символы. Она не сделала в жизни ничего, за что ее надо было бы убить. Ее очень обрадовало, что после происшествия все сотрудники пришли на работу, не смотря на протесты родных. А запланированный концерт в помещении ресторана тоже состоялся, причем прошел он при полном зале.

Ирина Ангелова говорит, что страна сильно поменялась за этот год. Когда-то у нее забирали бизнес, и никто не помог. Но теперь все иначе. Она уверена и убедилась, что сейчас есть много людей, готовых придти к ней на помощь. Это и общественные активисты, и простые одесситы.

Ирина Ангелова лично знакома со многими российскими знаменитостями. По ее словам, большинство из них прекрасно понимают, что происходит между нашими двумя странами. И даже те, кто публично выступает за «крымнаш», в личной переписке пишут ей совсем другое. И поясняют, что не могут публично высказать свое мнение, иначе подвергнутся травле в своей стране. Некоторые даже передают тайком деньги на помощь Украине.

Но такая атмосфера внутри России уже начала приводить к тому, что люди, в том числе и успешные, начинают покидать её, переезжая, в том числе, и в Украину.

Такое общение позволяет восстанавливать контакты, которые всеми силами разрушают российские власти. Восстанавливаем отношения через еду, общение. Ведь сохранить отношения, и остаться людьми очень важно.

А вот настроения в бизнесе из-за роста курса доллара близки к паническим. Покупательная способность населения падает. Вся прибыль уходит на возмещение роста курса доллара. Единственный выход в ресторанной сфере, который видит ресторатор, – это товарозамещение, переход на отечественные продукты.

Но происходящее – не повод бросать все и паниковать, наоборот, надо всеми силами исправлять ситуацию. Ирина Ангелова говорит, что чтобы получить плюс, надо перечеркнуть минус.

 

видео>>