Россия дестабилизирует Украину и Одессу по сценариям, отработанным в Молдове и Грузии


artiom philippenko

Одесса, 4 марта 2015 г. – Артем Филиппенко, политолог, директор Одесского отделения Института стратегических исследований провел брифинг на тему: «Как «раскачивали» ситуацию в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Аджарии. Исторические параллели и прогнозы по дестабилизации ситуации в Одесском регионе».

2 марта исполнилось 23 года с начала приднестровского конфликта. События в Украине последнего времени вызывают параллели с событиями тех лет, особенно это касается того, что происходит на Донбассе.

Есть несколько оснований для такого сравнения. Во-первых это повод для конфликта. В Приднестровье он тоже начался с закона о языках. Государственным был признан молдавский с латинским написанием. В итоге возник вооруженный конфликт, впоследствии замороженный.

Сценарий был общий – акцентирование на языковом вопросе. Закон о языках вызвал много споров, но в Украине, во многом, удалось снять напряжение. Языковый вопрос был заморожен до принятия закона Кивалова-Колесниченко, вызвавший отторжение уже у проукраинских сил. Национальная политика в Украине была очень гибкая, национальные культуры получили возможность развития.

Но есть и коренные отличия приднестровского конфликта с тем, что происходит на Донбассе. Приднестровский возник при развале СССР, когда центробежные процессы происходи во многих республиках, в том числе в самой России. Экономика не была интегрирована в мировую экономику. Руководство крупными предприятиями назначалось из Москвы. Партийное руководство было местным. Возник конфликт элит, также послуживший одним их факторов разжигания конфликта.

Люди из Приднестровья принимали участие в аннексии Крыма, а потом занимали должности в террористических «ЛНР» и «ДНР». Эти люди имеют опыт создания силовых структур непризнанных государств. Приднестровье не имеет общей границы с Россией, что уменьшает его привлекательность в глазах Москвы. Донбасс же легко снабжать техникой и оружием. Люди, бравшие власть а ПМР, знали чего хотят, что хотят построить. Верхушка «ДНР» и «ЛНР» не имеет никакого потенциала государственного строительства.

Ни Грузия, ни Молдова не могли вести полномасштабную войну против регулярной российской армии, не имея достаточных ресурсов и финансов. Запад рассматривал бывший СССР как зону российского влияния, и все вопросы миротворчества отдавал на откуп России. Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы миротворцы были международные, а не российские.

Так называемый меморандум Козака подразумевал автономии Приднестровья и Гагаузии, которые могли бы блокировать международные решения. Молдова не приняла его. Сейчас нечто схожее Россия предлагает Украине: автономию Донбасса с возможностью блокировки центральных внешне-политических инициатив.

Среди возможных военных целей для России сейчас самая привлекательная – Мариуполь. Это порт, который позволяет контролировать акваторию Азовского моря. Ставка будет сделана на замораживание конфликта на невыгодных Украине условиях. Предоставление автономии Донбассу и права блокировать внешне-политические решения, а также право вести свободную внешнюю торговлю. Это то, чего будет добиваться Россия в отношении  «ДНР» и «ЛНР».

Также будут попытки со стороны России вернуть Украину в свою сферу влияния. Это означает различные попытки дезинтеграции Украины. Это Юго-Восточные области и Закарпатье. Будут попытки продвигать идею «портофранко» и подпитывать сепаратизм в Бессарабии.

Все национальные проблемы на самом деле коренятся в экономике. Люди не видят преобразований к лучшему и разочаровываются во власти. Надо возрождать программу развития Придунавья, принимать решение по развитию морской политики Украины, развитию СЭЗ «Порто-Франко» на Карантинном валу ОМПТ и в городе Рени. Экономика приморских областей зависит от развития морехозяйственного комплекса.

На местных выборах будет попытка провести побольше лояльных к России депутатов. Для этого будет создано несколько политических проектов. Политическая картина будет более пестрой, чем та, что мы видели на выборах в Верховную раду.

Одно из важнейших направлений дестабилизации – социальные протесты. Рост цен девальвация гривни, все это создает достаточные и понятные поводы. Вряд ли будет возврат к откровенным сепаратистским лозунгам. Будут пытаться взять под контроль всю ситуацию полностью.

Россия хочет сделать так, чтобы Украина за свой счет содержала оккупированные территории. Молдова не платит пенсии приднестровцам, а грузины абхазцам. Без финансовой поддержки России не одно из этих искусственных государств не выжило бы. Возьмись Россия финансировать «ЛНР» и «ДНР», ей придется потратить намного больше, чем она тратит на содержание других подконтрольных ей квазигосударств.