Россия  – «токсичная» страна с экономическими проблемами и неадекватным руководством


Galkina15

Одесса, 6 января 2015 г. – Елена Галкина, российский историк и политолог, рассказала о ситуации в России, соотношении сил внутри ее власти, о намерениях российского руководства, итом, что ждет экономику этой страны в 2015 г.

Так что все не так и плохо. Хотя нынешнее правительство может и закончить дефолтом. Но основания для коллапса экономики и государства сейчас в Украине ниже, чем в России.

В России, не смотря на очевидный кризис, государство его не признает и делает вид, что ничего не произошло. Прогнозы развития делаются неадекватные и отстают от реальных цен на энергоносители и курса рубля. Сейчас говорят о 60 долларах за баррель нефти и курсе 51 рубля в 51 рубль за доллар, при падении ВВП страны в 4%. Правительство не предпринимает никаких дел для оздоровления экономики. Экономический блок имеет мало влияния. В итоге страну ждут очень тяжелые времена.

Во внешней политике России тоже нет никаких перемен.  Вся деэскалация последних месяцев – это целиком и полностью заслуга Украины и международного сообщества. Говорят, что рубль недооценен. Но это не так. На него влияет как цена нефти и газа, так и внешняя политика самой России. Но последнего руководство страны признавать не хочет.

Можно послушать заявления МИД России, почитать РИА «Новости», рупор кремля, чтобы понять, что ничего во внешней политике не меняется. Например РИА публикует аналитику, где говорится о борьбе с США, что в 2015 будет в глобальной войне, призывают к полномасштабному вторжению в Украину и постройке флота для блокировки американских ВМС. Также российские «эксперты» предлагают расшатывать страны ЕС с целью подчинить их себе.

Нынешнее состояние относительно спокойное состояние конфликта – это результат усилий Украины и международного сообщества и некоторых сил в России которые близки к центру принятия решений, но не входят в него и совокупно сдерживают ситуацию.

Но по риторике российских официальных лиц и телеканалов можно сделать вывод, что Россия будет копить силы до весны, чтобы потом активизировать конфликт. Для коллективного Путина главное – удержание власти в России как можно дольше и эта группа готова пойти на любые жертвы внутри страны, так точно, но не только внутри. Во вне они не пойдут на большую войну, потому что тогда будет слишком жесткое давление мирового сообщества. У них нет союзников как у Германии в 1938. даже Белоруссия и Казахстан ясно и последовательно показали, что не поддержат Россию в случае войны. Россия сама не знает как выйти из того тупика, в который ее завели ее же правители. Это называется проблемой «токсичного» государства. Оно опасно для мирового сообщества. Публикации  Изборского клуба и речи Путина говорят о том, что они не берутся за ядерную войну, но готовы сеять хаос во всем мире. Этот сигнал мировое сообщество услышало и будет с этим работать.

Российская Федерация сейчас нестабильное государство из-за внутриэлитарного конфликта. Но люди там еще не успели прочувствовать, что такое повышение доллара в 2 раза. Говорят, что готовы весной сажать картошку ради «крымнаш». Но вряд ли они будут такие же бодрые в ближайшее время. Сейчас выросли цены на технику, но телевизорами все уже закупились. Через 2-3 месяца кончатся старые поставки, и, вместе с весной, в 2 раза вырастут цены на товары первой необходимости. На это время агрессивная часть руководства России и планирует вторжение в Украину. Но население уже не будет от этого в восторге. Поубавился уже и энтузиазм по поводу Крыма.

В Москве сформировался оппозиционный костяк с болотных протестов 11 года. Таких в городе около 70 тысяч человек, но они легко могут вырасти в 10 раз больше. В России дестабилизация ситуации может произойти очень быстро, а может законсервироваться на несколько лет, сделав государство подобием Северной Кореи. Оппозиция при этом будет консолидироваться. Возможно, ее руководству придется покинуть Россию из-за репрессий.  Скорее всего, точкой сборки станет Украина.

Уже есть возможность сформировать переходное правительство во главе с Ходорковским. Сейчас очень нужен независимый русскоязычный канал, чтобы противостоять зомбированию российского ТВ. Важно консолидироваться, чтобы не было как в Сирии, когда оппозиционные группировки не смогли объединиться. Если состоится консолидация оппозиции, у РФ есть возможность завершить демократические реформы, не распасться, и вернуться к мировому сообществу.