Россиянин с Майдана защищает Украину в АТО


Andrey_Krasilnikov

26 февраля 2015 г. – Андрей Красильников, боец добровольческого батальона, участник Евромайдана, гражданин РФ, рассказал на брифинге о том, как проходит оборона города Счастье Луганской области и о ситуации в обороняющем его батальоне «Айдар».

Андрей Красильников рассказал, что живет в Одессе с сентября 2005 года. Приехал по работе. В 2007 женился на Одесситке, в 2010 у него родился сын. Участие  в Евромайдане он принял потому что разделял идею евроинтеграции Украины. В апреле 2014 г. –  участвовал в обороне Одессы, стоял на блокпостах. 2 мая он получил огнестрельное ранение около Дома Профсоюзов. После выписки на него завели уголовное дело по статье 294. ч2 «Организация массовых волнений, повлекшая за собой смерть людей». Из-за российского гражданства его по ошибке записали в сторонников сепаратизма. После того, как Андрея Красильникова отпустили под домашний арест, он вместе с побратимами с Майдана отправился на восток, в АТО, где стал добровольцем в батальоне «Айдар». Теперь он защищает Украину  в составе 2 афганской штурмовой роты, которая обороняет город Счастье в Луганской области.

Иногда от недоброжелателей можно услышать обвинения в том, что «Айдар» занимается мародерством. Андрей Красильников пояснил, что такой факт имел,  к сожалению место летом прошлого года. Сейчас группа, занимавшаяся мародерством, в батальоне больше не служит. Против этих людей возбуждены уголовные дела, часть из них уже задержана.

Теперь в Айдаре другой командир и батальон стал частью, входящей в состав украинской армии. Поэтому ни о каком мародерстве не может идти речи.

Бойцы оформляют контракты, все они получат статус участника боевых действия и все полагающиеся льготы.

В тоже время прежний командир батальона по фамилии Мельничук стал народным депутатом Украины и сейчас пытается создать параллельную «Айдару» структуру на нелегальных и непонятных началах. Мельничук де юре сейчас не командир «Айдара». Им руководит другой человек по фамилии Пташкин.

За время пребывания Андрея Красильникова в зоне АТО потерь в роте не было, только двое бойцов получили контузии. Отношения между бойцами можно описать одной фразой – боевое братство. Все знают, что в любой момент может начаться бой, и твоя жизнь будет зависеть от товарища, что рядом.

Местные жители в Счастье живут в подвалах, некоторые буквально голодают. Подходят, просят тушенку или 10 грн на хлеб.

Большая часть населения Счастья уехало. Остались в основном одинокие люди пенсионного и предпенсионного возраста. Они живут в полуразрушенных домах и дачах. Очень мало домов, не получивших повреждения.

Вплоть до дня заключения перемирия город сильно обстреливали из «Градов» и пушек почти без перерыва. Сейчас там относительно спокойно.

2 афганская штурмовая рота создана из афганской сотни Майдана. В ее составе представлены все области Украины, включая Луганскую и Донецкую. Айдар полностью добровольческий батальон. Боевая подготовка в нем проводится постоянно, ведут ее те, кто имеет реальный опыт боевых действий.

Уголовное дело в Одессе против Андрея Красильникова закрыли 9 февраля. Теперь он должен получить вид на жительство вид на жительство, который ему не выдавали из-за того, что было заведено уголовное дело.

Надежды на то, что будет мир и все закончится после заключения нынешнего перемирия у Андрея Красильникова нет. У сепаратистов были большие потери под Дебальцево и сейчас они восстанавливают силы, накапливают их, обучают людей, а примерно через месяц-два могут начать новые активные наступательные действия.

Боец «Айдара» отметил, что взаимодействие между частями хорошее. На любой удар противника ВСУ дает достойный ответ. При необходимости айдаровцев обеспечивают поддержкой бронетехники и артиллерии.

Война сейчас в основном ведется на расстоянии – артиллерийские обстрелы, огонь из крупнокалиберных пулеметов и снайперского вооружения. Непосредственно стрелковый контакт бывает нечасто.

видео>>