Рыцари пера. Украинские и молдавские журналисты вместе борются с коррупцией


Украинские и молдавские журналисты могут получить гранты на проведение антикоррупционных расследований от норвежского Министерства иностранных дел и организации «Freedom House».

– Украина и Молдова близки не только географически, общие у них и проблемы, в том числе и с коррупцией, – говорит Витязь Юрконис. – Гражданское общество в Украине более сильное и молдавским журналистам интересен опыт конкретных его побед и достижений в борьбе с коррупцией.

Он добавил, что организаторы отдают себе отчет – от коррупции не избавиться ни за два дня, ни за несколько месяцев. Но важно не останавливаться и бороться с коррупцией не только мелкой, но и крупной, в том числе на уровне высшего руководства.

Корнелия Козонак рассказала, что есть много общих коррупционных проблем. Это, в первую очередь, проблемы, связанные с контрабандой, таможней и пересечением границы.

– Мы хотим совместно с украинскими журналистами проводить расследования на эти темы. Сейчас принимаем до 30 сентября заявки на проведение совместных расследований. Финансирует проект Freedom House. Будем выводить на чистую воду чиновников, которые воруют бюджетные деньги, берут взятки, лоббируют собственный бизнес, – говорит она.

На семинаре в Одессе будут представлены примеры успешных журналистских расследований в Молдове и Украине. Особенностью на это раз будет обучение работы журналистов с открытыми базами данных.

– В Молдове большинство баз данных на румынском языке. Мы готовы помочь в работе с ними украинским журналистам, – отметила Корнелия Козонак.

В семинаре примут участие по 20 журналистов из Молдовы и Украины, а также представители европейской миссии по мониторингу украино-молдавской границы и представители таможни.

 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.