Скандал на истфаке ОНУ – результат нежелания властей расследовать и говорить о событиях 2 мая


serdiuk

Владислав Сердюк, общественный активист, выпускник истфака ОНУ имени Мечникова, Сергей Дибров, общественный активист, рассказали на брифинге о ситуации, сложившейся на историческом факультете ОНУ имени Мечникова и о том, как она соотносится с последними событиями в стране.

Владислав Сердюк сообщил, что сам он окончил истфак в 1993 году. И очень гордится своим дипломом.

Именно этот факультет, по его словам, учил студентов толерантности, уважению к взглядам и мнениям других людей. Поэтому выпускники воспринимают то, что там сейчас происходит как вмешательство в их личную жизнь.

Факультет всегда был не только кузницей научных и преподавательских кадров, там готовились кадры и идеологические. Но, не смотря на это он же был и очагом свободомыслия. Сам Владислав Сердюк закончил университет во время развала СССР. Тогда тоже многие смотрели на происходящее по-разному. Но никогда негодование не переходило в открытую конфронтацию. Все было в рамках научных споров. Год назад на истфаке произошел раскол. Такой же, как и во всей стране. Следствием этого стало несколько происшествий. Это и поджег дверей, и избиение преподавателя Тараса Гончарука, и это последнее событие, когда преподаватель на лекции дал студенту пощечину и обозвал «бандеровской гнидой».

По мнению Владислава Сердюка, разобраться в ситуации могут только сами преподаватели и студенты истфака, при посредничестве ректората.  Надо провести общее собрание, где бы все высказались. Нашли конфликтные точки, и определись с тем, чтобы вести себя достойно в отношении друг друга

Владислав Сердюк отметил, что ему как члену комиссии «2 мая» не нравится версия, высказанная преподавателем в интервью одному изданию, что разногласия, в том числе, касались оценки событий, случившихся в Одессе 2 мая 2014 г.

Что касается проведенного на факультете анкетирования, насчет коррупции и сепаратистских взглядов, Владислав Сердюк считает, что студентам не стоит превращаться в хунвэйбинов, молодежи Китая, которая, в свое время, устраивала репрессии и нанесла сильный удар по преподавателям Китая и его науке.

Исторический факультет – последнее место, где надо бороться с коррупцией. Богатства там никогда не было и нет до сих пор. Преподаватели факультета не ездят на автомобилях за 50 тыс долл, у них нет вилл на побережье.  Не надо путать коррупцию с люстрацией. Но люстрация для преподавателей не предусмотрена

В Одессе есть более подходящие вузы для борьбы с коррупцией в преподавательской среде, и с сепаратизмом в ней. На факультете не должно быть политического противостояния. Хотя нельзя отрицать и того, что многие студенты и преподаватели по-разному смотрят на последние исторические события в стране и городе.

Надо сделать все возможное, чтобы тему 2 мая на факультете не развивать.

dibrov

Сергей Дибров рассказал, что последнее происшествие на историческом факультете ОНУ им Мечникова показало две проблемы, которые, в идеале, требуют решения.

Первая – коррупция. Студенты должны иметь возможность передать информацию сторонним организациям о ней. То, что анкетирование проходило при декане – сводит на нет весь эффект анонимности анкетирования. Никакой юридической силы оно не имеет и, будем надеяться, что оно улучшит установку, а не станет поводом для охоты на ведьм.

Вторая проблема – это события 2 мая. Это травма, которая еще долго будет влиять на умы одесситов. Одна из причин конфликта – расхождение оценок тех событий. При этом мы видим, что ни какой официальной информации у нас от милиции и СБУ нет. Вакуум информации заполнился самыми ужасными и нелепыми трактовками. Теперь будет сложнее выкорчевать эти мифы. Они теперь влияют на ситуацию не только в городе, но и в стране.

Группа «2 мая» по крупицам собираем картину тех событий, но их работа не заменит официальных данных. Так что ситуация, по словам Сергея Диброва, будет и дальше гнить и отравлять человеческие отношения в городе. Типичный пример – конфликт на истфаке. До этого преподавателя, поднявшего на студента руку,  характеризовали как человека спокойного и уравновешенного. Причем студента лично он видел первый раз в жизни, а до этого только дискутировал с ним в Фейсбуке.

Взгляды преподавателей не должны отражаться на учебном процесс и отношениях со студентами. Многие студенты участвовали в тех событиях. И преподаватели об этом знают. Конечно, это не повод преподавателю оскорблять, бить или мстить студенту, которому мало лет,  которого юношеский максимализм. Это полностью не согласуется с преподавательской этикой.

Истфак закончили люди, представляющие разные стороны конфликта. Так, среди его выпускников представители сепаратистов: Давидченко, Барда, Усатенко, Васильев с одной сторону, Гуцалюк и другие активисты Евромайдана, с другой. Выпускники факультета сильно влияют на развитие ситуации в городе и стране.  Поэтому развитие ситуации на факультете надо держать на контроле.

Уволить человека за убеждения нельзя. А вот за призывы к расколу страны можно. Ну а если человек распустил руки, конечно, он должен быть уволен.

Владислав Сердюк также добавил, что, по его мнению, события в Одессе 2 мая и нынешние взрывы инициированы одними и теми же людьми. Это одни и те же спонсоры, организаторы и исполнители. В событиях 2 мая активно участвовало Православное казачество. Многие из этой организации уехали на Донбасс воевать на стороне сепаратистов. Недавно СБУ задержали две группы террористов, и при этом было озвучено, что есть среди них и члены Православного казачества.