Смогут ли украинские «информационные войска» победить кремлевских ботов?


Уже примерно год, после того, как гибридная война России против Украины вошла в активную фазу, многие задаются вопросом, что можно противопоставить информационной агрессии, которую россияне ведут через социальные сети? Наконец, 23 февраля 2015 года недавно созданное украинское Министерство информационной политике объявило о начале набора в так называемые «информационные войска».

Больше ада

27 февраля 2014 года, когда началась операция военного контингента Российской Федерации (РФ) по захвату Крыма, Украина, можно сказать, была в низшей точке своей обороноспособности. Окончательно разваленные за годы правления Виктора Януковича армия и спецслужбы в совокупности с вакуумом власти, на фоне бегства самого бывшего президента создали максимально выгодные условия для агрессора.

Крымский успех вскружил головы Путину и его советникам, которые захотели «продолжения банкета» уже на территории материковой Украины. Однако Вооруженные Силы Украины (ВСУ) при поддержке добровольческих батальонов сумели все-таки к лету одержать свои первые победы, а после и вовсе – перейти в наступление и освободить большую часть Донбасса.

Когда «русская весна» только началась, Украина обнаружила свою неготовность не только в военной, но и в информационной агрессии. Примерно с лета 2013 года Россия вела более чем активную пропагандистскую компанию против украинской евроинтеграции. С момента начала Майдана средства массовой информации (СМИ) подконтрольные Кремлю усилили свою риторику, а после начала аннексии Крыма путинские пропагандисты перешли на уровень «больше ада». Многие, как Ксения Собчак, из тех побывал в студиях, где снимают ток-шоу Соловьева или Толстого с Гордоном, передают свои ощущения словами, вроде «я побывал в преисподней». Примерно в такую же атмосферу пытались погрузить пользователей интернета многочисленные кремлевские боты, которые принимают активное участие в информационной компании против Украины.

ток шоу

 

Для чего используют ботов

Многие молодые люди просто не воспринимают телевидение в качестве источника получения информации. Наиболее активная и образованная часть аудитории уже давно привыкла получать новостной контент через социальные сети.

Сам по себе интернет способствовал возникновению так называемого «сетевого сообщества», где мнение каждого имеет вес. Здесь даже школьник может задать вопрос министру и получить ответ. Родителям этого школьника и более старшим поколениям сложно понять такие горизонтальные связи.

Интернет дает новые возможности для развития демократических способов управления государством, однако авторитарные режимы всеми силами стараются тянуть в противоположную сторону. Блоггер Александр «Злой одессит» Коваленко рассказывал о том, как создавалась армия ботов в Китае, где она насчитывала более 300 тысяч «бойцов». Примерно таким же Путем пошла и Россия, спецслужбы которой курируют несколько тысяч сетевых провокаторов. Которые засоряют интернет своими «мнениями», почерпанных из методичек о информационном воздействии.

Точно оценить масштаб деятельности этого воинства довольно сложно. Можно лишь отметить, что даже в самых небольших группах Вконтакте (от ста подписчиков) может появиться бот, который оставит пару-тройку своих комментариев про «зверства карателей» и «фашистскую хунту».

Однако наибольшую активность эти деятели проявляют в крупных сообществах с сотнями тысяч подписчиков. Более того, боты нередко работают группами. Один пишет пост, другие комментируют, третьи «лайкают» комментарии, что в целом создает определенное впечатление от «беседы».

Если пройтись по некоторым крупным одесским группам и рискнуть посмотреть в ленты комментариев, то может создаться впечатление, будто многие одесситы изнемогают под «гнетом хунты» и изо всех сил ждут «освободителей Гиви и Моторолу», которые остановят «геноцид русскоязычных».

мотролаИдея витала в воздухе

Интенсивные дискуссии между украинцами и россиянами в интернете ведутся собственно с момента массового распространения всемирной паутины, на пространстве бывшего СССР. Возник даже нелицеприятный термин «хохло-срач», означающий мгновенно вспыхивающую дискуссию относительно того, быть ли когда-нибудь Украине и России вместе. События прошлого года и стихотворение Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями» подвело некоторую черту под этими спорами.

События на Майдане дали старт выходу на совершенно иной уровень волонтерскому движению, которое в конце 2013 – начале 2014 года концентрировалось в Киеве. После начала российской военной агрессии волонтерство распространилось на пространство всей Украины и подарило миру новые примеры развития движения добровольцев. Украинский экономист и бывший советник двух президентов (Кучмы и Ющенко) Александр Пасхавер считает, что уникальность нашего опыта в том, что граждане самостоятельно брали на себя функции государства. То есть не только помогали госорганам, но и выполняли функции вместо них.

Если бы не спонтанно возникшее движение добровольцев, то «новороссия» не была бы сейчас заперта в пространстве нескольких районов Донецкой и Луганской областей.

Информационные волонтеры, которых иногда в шутку называют «диванные войска» тоже вели борьбу, в которой можно было выделить три основных направления.

Во-первых, блоггеры и другие пользователи создавали контент. Что в условиях горячей фазы войны было совсем не просто. Широко известно, как террористы относятся к украинским журналистам на подконтрольной им территории. Добывать правдивую информацию на территории Крыма и Донбасса сейчас очень трудно, а порой и опасно для жизни.

Иногда нам в этом, как ни странно, помогают российские журналисты. Не утратившие совесть и разум корреспонденты, пользуясь доверием к носителю паспорта РФ дают иногда очень полезные факты, о нахождении российской армии и бронетехники а Донбассе, например.

Некоторую часть информации предоставляют сами украинские солдаты, воюющие в зоне АТО. Кроме того, сами обезумившие от безнаказанности террористы ДНР и ЛНР порой выкладывают в сеть свои забавы, вроде выстрелов из гранатомета по заброшенной автозаправке.

Во-вторых, волонтеры создают группы в социальных сетях, сообщества в блогосфере, просто ведут страницы и блоги, на которых информируют подписчиков и просто знакомых о реальном положении вещей в стране.

Некоторые такие группы в социальных сетях достигают до полумиллиона подписчиков и больше, а отдельные блоггеры попадают на верхние строки даже российской блогосферы.

И, наконец, в третьих, украинцы ведут «контактный бой» со своими про-российскими оппонентами, в том числе, с так называемыми кремлеботами. То есть, интенсивную дискуссию в лентах комментариев в блогосфере, соц-сетях и на ветках форумов. С целью переубеждения, если не самого бота, то хотя бы остальных читателей.

 

Сила в правде

Принципиальные отличия между российской и украинской информационной политикой заключаются в следующем. Россия стремится побеждать за счет лжи, Украина побеждает тогда, когда открывается правда. Это прозвучит банально, но правда на нашей стороне.

Просто потому, что Майдан был против коррупции, РФ действительно аннексировала Крым, снабжает террористов оружием и кадрами, а также душит нашу страну в экономических тисках.

Просто раскрытие этих истин дает нам неоспоримые преимущества. Мировое сообщество все больше убеждается в том, что российская машина пропаганды насквозь лжива. Ведущееся расследование относительно сбитого «Боинга», все новые факты участия России в военном конфликте на Донбассе, отсутствие нарушений прав человека на остальной территории Украины убеждают Европу, США и остальной мир в том, кто здесь агрессор, а кто – обороняющаяся сторона.

Правда – это наше главное оружие, осталось только грамотно его применить.

Глава недавно созданного Министерства информационной политики (и кум президента Петра Порошенко) Юрий Стець заявил, что его ведомство не будет заниматься придумыванием фейков и дезинформации. Он видит свою задачу в создании концепта единой государственной политики, генерировании правдивого контента и донесения его до максимального числа пользователей.

Здесь Юрий Ярославович и его министерство (которое даже он сам в шутку называет МинСтець) не планируют перенимать практику российской стороны и идти по пути искажения и фальсификации фактов. Напротив, Украина, стремящаяся стать частью цивилизованного мира, нуждается в информационной прозрачности везде, где это не касается государственной или военной тайны.

Информационные войска

23 февраля текущего года Министерство информационной политики (МИП) объявило о призыве в информационные войска (ИВ). Девиз этого нового сообщества звучит так: «Каждый твой информационный посыл — пуля в сознание врага».

Целью этих войск объявлена «Борьба с антиукраинской пропагандой».

инa войска

На сайте ИВ можно зарегистрироваться, чтобы стать одним из участников сообщества. По информации Александра Коваленко (Злой одессит) в системе не регистрировались только  пользователи, почтовые ящики которых находились в российской доменной зоне (mail.ruили rambler.ru). Разумеется, в ИВ «вступили» многочисленные российские боты, которые немедленно разнесли интернету все детали переписки между штабом ИВ и его бойцами.

Думается, этого не избежать и в последующем, потому, с высокой долей вероятности, переписка с «бойцами» будет практически такой же открытой, как и группы в социальных сетях, которое создали для ИВ.

Все это в корне отличается от методичек для кремлевских ботов, про которые много слышали, но которые (надо отдать должное способностям ФСБ) ни разу не попали в сеть. Мы можем только по многочисленным косвенным признакам понимать, какие указания получают российские информационные провокаторы. В частности, регулярно освещается их деятельность в твиттере «Батальон Ольгино». Где собираются однотипные записи в сети микроблога Твиттер, с помощью которых кремлевские боты пытаются вбросить какое-то из мнений. Как например, то, что «Немцова убрали украинские олигархи». Но, как у нас шутят, «если бы возле Кремля украинцы могли выстрелить в кого-то, это точно был бы не Немцов».

Немцов

 

Промежуточные итоги

После почти двух недель работы ИВ уже можно предположить основные контуры их будущей работы.

Прежде всего, хотелось бы сказать пару слов о закрытой части коммуникации, то есть переписке. Которую, как мы уже говорили ранее, закрытой можно считать довольно условно.

Сразу обращает на себя внимание, что сам Юрий Стець – человек из мира телевидения. И в сетевых нюансах он, по мнению многих, ориентируется пока менее уверенно.

Первая рассылка касалась общих принципов российской пропаганды, и была довольно близка к истине. Тем не менее, позволим себе покритиковать один из ее пунктов. А конкретно – первый. Далее, текст будет приведен в оригинале на украинском языке. Нашим российским читателям мы порекомендуем понемногу изучать культуру и язык братского народа.

Всі російські ЗМІ підконтрольні Кремлю. Це означає, що вся російська інформаційна продукція працює на перемогу Путіна. Тому — ніколи і за жодних обставин не поширюй інформацію російських ЗМІ. Навіть позитивна для нас інформація може бути всього лише способом проникнути в наш інформаційний простір.

Уже в течении следующих десяти дней через средства коммуникации ИВ (почтовую рассылку и группы в соц-сетях) как минимум дважды распространяло российский контент. Это был фрагмент из сюжета телеканала «Россия», в ходе которого сообщалось о том, что в Украине будет выпущена новая банкнота в 1000 гривен с изображением Адольфа Гитлера.

А также ссылка на расследование журналиста российской «Новой газеты» относительно участия в военных действиях на Донбассе солдат регулярной российской армии бурятской национальности. Кстати, в том числе благодаря усилиям ИВ количество просмотров этого материала приближается в полутора миллионам. Такие материалы имеют огромное значение для зомбированных россиян, которые не доверяют «укросми». Если ссылка содержит домен .ru, это оказывает на жертв пропаганды магическое воздействие.

Гораздо больше неточностей мы бы отметили в другой рассылке, в которой были раскрыты принципы работы ботов. Вот некоторые пункты из рассылки, которые получили участники ИВ о том, как создается российская армия ботов. И наши к ним комментарии.

Пункт первый говорит о том, с чего начинает бот:

Реєструється нова поштова скринька.

На самом деле для бота важнее – номер мобильного телефона, который требуют при регистрации. Почтовых ящиков любой пользователь может открыть неограниченное количество. Что же касается российских соц-сетей, как Вконтакте или Одноклассники, то они полностью подконтрольны государству, и, вполне вероятно, для профессиональных ботов предоставляется любое количество аккаунтов.

Пункт третий:

Боти називаються реальним ім’ям, з розповсюдженим прізвищем і російською мовою. Наприклад: “Александр Иванов”, “Сергей Шевченко”, “Алла Григорьева” тощо.

В последнее время, напротив, боты украинизируются, заполняют свои профили на украинском языке и даже ставят аватары с украинской символикой для убедительности.

Пункт пятый:

Містами проживання часто обираються українські, здебільшого з території Донбасу.

Это далеко не всегда так. Многие боты, работающие в одесских группах в качестве «родного города», естественно, указывают Одессу.

Пункт шестой:

Аватар – це фотографія реальної людини. Як правило, це фото віддзеркалюють в графічному редакторі.

Тоже не совсем верно. Аватар может быть каким угодно – фото автомобиля, животного, любой рисунок. Боты довольно часто пренебрегают такими мелочами.

Беглое знакомство с рассылкой для ИВ говорит о том, что в МИП пока не очень отчетливо себе представляют сущность работы ботов. Повторюсь, скорее всего, это связано с тем, что сам Юрий Стець – человек от телевидения. Возможно, его новый советник Александр Боробошко, еще известный, как блоггер «Крус Крус», расскажет много интересного о киберпространстве своему министру.

Атака и оборона 

Сайт ИВ практически сразу был подвергнут нападению так называемого «Киберберкута». Про-российские интернет-активисты (не исключено, что это очередная российская имитация волонтерства, и на самом деле «Киберберкут» является подразделением ФСБ) рапортовал в сети то о взломе сайта ИВ, то о взломе переписки сотрудников МИП. В группе ИВ в качество насмешки был размещен популярный ролик из Youtube «Ломай меня полностью».

Тем не менее, сайт i-army.org действительно несколько раз «ложился», и, стоит предполагать, что его и в дальнейшем будут интенсивно атаковать из России.

Для дальнейшего эффективного функционирования МИП придется не только освоить некоторые интернет-мемы, но и суметь защитить свои ресурсы от кибер-атак.

Надо сказать, что сам факт такой бешенной реакции «Киберберкута», а также постоянных выпадов российской пропаганды против МИП и ИВ говорит о том, что в определенной степени Юрий Стець двигается в верном направлении. И действительно, определенная координация многочисленным украинским информационным волонтерам не помешает. К сожалению, некоторые из нас ведутся и распространяют по сети недостоверные факты.

Пока МИП дает указания для наименее продвинутых участников информационного противостояния. Замысел в том, чтобы рядовые пользователи (таких, разумеется, большинство) не делали очевидных ошибок и сумели противостоять хотя бы основным мессаджам российской пропаганды.

Для продвинутых бойцов информационного фронта МИП пока не дает интересного инструментария. Можно сказать, что в рассылке или в группе ИВ самые острые материалы и публикации могут появиться и через сутки, после того, как они уже облетели интернет. Впрочем, это общий системный недостаток украинской (и не только украинской) государственной машины. «Коней запрягают» довольно долго.

Вот так например выглядит «руководство к действию» на 6 марта.

инф войска

Надо сказать, что после того, как военная машина ВСУ заработала в полную мощь, наша армия действительно смогла оказывать существенное сопротивление террористам. И, многие аналитики, в том числе из России, говорят о том, что потери со стороны так называемых «ополченцев» в военном противостоянии на порядок больше, чем у нас.

Более того, во всемирном рейтинге ВСУ занимают сейчас 21-е место среди всех армий мира. Безусловно, рейтинг у вооруженных сил, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях, растет.

Российская армия в том же рейтинге занимает второе место. Благо, политика сдерживание со стороны цивилизованного мира предотвращает ее полномасштабную агрессию.

Таким образом, есть основания надеяться на то, что со временем ИВ и информационная политика Украины в целом выйдут на качественно иной уровень. И мы сможем не только защитить свое пространство, но и перейти в наступление. И, возможно, поможем россиянам получать объективную информацию не только об Украине, но и об их собственной стране.